いつもママリに助けられてます😊どうか私を励まして下さい😢義父、83歳、…
いつもママリに助けられてます😊
どうか私を励まして下さい😢
義父、83歳、初孫フィーバー中です。
私が息子を抱いている時でも、かまいたいスイッチが入ると、私のすぐ隣にきて息子を触り始めます。その時に義父の手が私に体に触れます。
私のお腹や腕や胸の時もあります。
義父は息子しか目に入っていないので、私に触れてるという感覚はないです。
それでも正直イヤでした。
でも何も言えず、ガマンしていました。
自意識過剰かもしれないし(義父にいやらしい気持ちが全くないのがわかるので)、私が言うことで義父が不快になったり、傷ついたりするのが嫌だからです。
実親とも本音で話せない性格なので、義両親は尚更です😢
今日、義実家に行った時。
私は正座のようなカッコで、息子を私に向けて抱いていました。私の太ももの間に息子の片足が入っている感じです。
義父が『足が出てるぞ』と息子のズボンの裾を直そうと手を伸ばし、私の足の間に手を入れてきました。純粋に息子の為の行動なんですが、私の内ももに義父の手の感触が伝わってきて、鳥肌がたちました。
気持ち悪くて、旦那の前で泣いてしまいました。
旦那は義父に話す、と言いましたがやめてもらいました。
ただ、今後は旦那が一緒ではないと義実家へは行かない。旦那は私から離れない。次回同じ様な事になったら、その場で旦那が言う、と約束しました。(今までは旦那がいない時ばかりでした。旦那がいる時は旦那が抱いている事が多いので)
母親になった私がそんな事を気にするのは小さいのかもしれませんが、やはり旦那以外の異性に、無意識でも触られるのはとても嫌です😢
- ブー子(9歳)
コメント

エリーサ
なんか、気にしすぎと言うか、どうでもいいと言うか(^^;;
旦那様もなんか違うような気が(^^;;
それをお父さんに話してどうするんですかね?
無意識にやってる事なのに、は?ってなりますよ(^^;;
義父とはいえ、83歳ですよ(^^;;
老人ですよ(^^;;
おじいちゃんですよ(^^;;
そんな事で泣くのもどうかとわたしは思ってしまったごめんなさい(^^;;

退会ユーザー
旦那さんに、ブー子さんが抱っこしてる時はお子さんに構うなよーって言って貰った方がいいと思います。
悪気は無くても不快な思いしてずっと我慢するのよりかはいいですよ。
それか、近寄ってきたらさり気なく逃げて散歩に行くとか…。
-
ブー子
もしもの時は旦那にそんな感じで言ってもらおうと思います😊
うまくかわす術を身につけないとですね!
コメントありがとうございます🌟- 4月29日

xxaoxx
考えただけで虫唾が走ります。
本当に無意識なんでしょうか?
旦那さんが抱いてる時も
かまってきたりするんですかね?
例え触れる程度でも絶対に嫌です。抱っこしてもらう時に手が触れるとかならあると思いますが、ボディは常識から考えて、あり得ないんですが....。
-
xxaoxx
何歳でも男性は男性です。
老人ホームでも、スタッフへのセクハラも実際にあります。
年齢は関係ありません!!
ただ本当に無意識の可能性はありますが。- 4月29日
-
ブー子
私も旦那も本当に無意識だと思っています。もし故意だと感じたらその時は言ってしまいます!
共感してもらえてとても救われた気持ちになりました〜😊
丁寧にありがとうございます🌟- 4月29日

a.y.a.
義父なら嫁の立場であるブー子さんにもう少し気を使ってもらいたいですね。
良かれと思ってしてくれててもまるで逆効果ですし、嫌な思いされてるなら尚更、、、
文読んでて、考えただけでゾッとしてしまいました。
旦那ですら最近さらわれると鳥肌たつのに義父なんて耐えられないですよ(T_T)
孫を可愛がってくれるのはありがたいですけど、もう少し考えて行動してもらいたいですね。
-
ブー子
義父の考え方は、家族なんだから気を使うな。です…。
旦那さんに触られて鳥肌!ごめんなさい笑ってしまいました。
実は私も産後そんな感じです。(笑)
元々異性と接触するのに抵抗があるので、尚更!
義両親共に、孫に夢中で少し困ってます😅
共感してもらえて救われました😊
-
a.y.a.
年齢が年齢なだけに古い考えされてますよね。
でも、そういう人に限って自分の身内しか大事にしなかったりするんで、気をつけてくださいね!!!
産後デリケートになりますもんね!笑
こんなに変わると思いもしませんでしたよ^^;
あまり無理なさらないでくださいね(T_T)
そんな義両親のために、自分を犠牲にしてしまってはもったいないので!!!- 4月29日
-
ブー子
そうなんです。義両親は一般的という考えは通用せず、義実家のしきたりが一番な感じです。
結婚式で、私の身内や親族に一切挨拶せずに、自分達の親族ばかりにお酌してました😅
正直苦手ですが、うまく付き合うしかないと割り切っています。
本当ママリに助けられての生活ですよ😊
応援ありがとうございます🌟- 4月29日
-
a.y.a.
そうでしたか(T_T)
うちは祖父が同じような考えしてるので、ブー子さんの義父さんがどんな方はなんとなくわかる気がします^^;
同居してないのであれば、極力会わないようにするのもいいかもしれませんね(^^)
苦手だからと逃げるわけにはいきませんが、旦那さんにも協力してもらって、精神的苦痛が少しでもなくなるといいですね(T_T)- 4月30日
-
ブー子
なんとなくでもわかってもらえるだけですごーく心強いです😊
義実家とは親しく付き合う必要があるので、なるべく旦那にフォローしてもらいながら、私も努力できる部分はしたいと思います😊
たくさんコメントしてもらって元気もらいました!
ありがとうございます🌟- 4月30日
-
a.y.a.
なかなか義実家との付き合いは難しいですけど、うまいことやれればそれが1番ですもんね♪
お互い頑張りましょ😤💓- 4月30日

5児mama🤍
確かに嫌だと思うと
思いますけど、、。
考えすぎかな?っと。。
嫌ならお子さんを
自由に遊ばせていたら
ぃぃのでは?🎵
そしたら触られる機械も
なくなりますよね?
83でも変態もいますし
故意的にされるなら
問題ですが。。
私も泣くのは違うかと、。
いくら奥さんでも
実父の事を言われたら
旦那さんも注意するよ!
っていうしかないと
思うので、、。
母親だからこそ敏感に
なるとは思います❗
義両親とは大変な事も
たくさんあると思いますが
がんばって下さいね🌠
旦那さんがいない間に
義実家にいくブー子さんは
凄いですし立派なお母さん
だと思いましたよ🎵
-
ブー子
故意にしてると感じた事はないです。とても真面目な方です。
息子と二人で義実家に行ってぐずってあやしている時、抱っこ紐で抱っこをする時、チャイルドシートに乗せてベルトを締めている時に側にきて手を出されるので、これ以上は…
今回の事で本当に懲りたので、今後は旦那に常に一緒にいてもらう事にします😊
私も気にし過ぎの性格なので、 もう少し心を広くする努力が必要ですね!

はなたろう
悪気ないとわかっていながら嫌なものは嫌ですよね💦
私ももし同じことされたらかなり嫌です😱❗️
でも旦那さんがブー子さんの気持ちをわかってくれていることはとても救いだと思います❗️
うちの旦那なら、悪気ないし気にし過ぎ!とかで片付けられそう😅
旦那さんにさりげなくフォローしてもらって、うまく乗りきれますように✨
-
ブー子
うぅ😢共感してもらえてすごく救われます😊
すこし潔癖なところがあるので、人に触られるのが苦手です😢自分の性格もどうかと思いますが…
とりあえず旦那に気持ち全部話して少し楽になりました!
応援コメントありがとうございます🌟- 4月29日

an
それは嫌ですね…
義実家に行ったときは極力旦那さんに
抱っこしてもらったりして
ブー子さんに触れないで済むように
した方が良いですね。
無意識とは言え触られた方は気になりますよね。
だからと言って指摘できないし…
83歳でも異性は異性です!
これ以上嫌にならないためにも
旦那さんに協力してもらいましょう!
-
ブー子
共感してもらえてすごく救われます😊
本当に義実家とは近い距離で付き合っていかなきゃいけないので、できるだけ波風は立てたくないです。
ママリに吐くことで助けられてます!

退会ユーザー
いくら83歳で、わざとじゃないとしても気持ち悪いです。あたしだって同じ目にあったらプー子さんのようになると思います!全然考え過ぎじゃないですよ!
でも、やっぱり、旦那さんに直球で言ってもらうと、義父とプー子さんの間がギクシャクしてしまうと思うので、おっしゃってるように、旦那さんが居ない時は行かない!行くなら旦那さんと一緒で常に旦那さんも近くに居てもらう!こうしたらどうでしょう?旦那さんは今回のことも分かってるし、上手くフォローしてもらいましょう(*^^*)
-
ブー子
共感してもらえてすごく救われます😊
そうなんです、義実家との関係を悪くしたくないので、難しいんです😢
でもママリで吐かせてもらって、本当に助けられてます!

退会ユーザー
嫌な思いされましたね(;_;)
こういうのって絶対無意識じゃないと思います。
私は結婚前に、70~80歳くらいの人に痴漢された事ありますし、
年齢は関係ないですよ。
イヤらしい気持ちは無いって言われたとしても、
「全くの無意識」
って、あり得ないと思います。
足の間に他人の男の人の手が入ってくるなんて、私でも思い出して寝れない、泣いてしまうと思います。
書かれてますが、
とにかく義実家に行くときは旦那様と行く、側を離れないことをキッチリしてもらいましょう。
-
ブー子
私は介護士なので、男性に年齢が関係ないのはよくわかります!(笑)
ただ義父には、感じた事がありません。
それでも嫌なものは嫌で、吐かせてもらったのですが😅
気持ちを理解してもらえてすごく救われます😊
今まではまだガマンできたのが、足の間はさすがに限界でした😢

るちぇ
私の85歳の祖父も初曽孫にデレデレで似たような感じです( ̄▽ ̄)
ただ自分の実の祖父なので、なんとも思いませんがこれが義父、義祖父となると微妙ですね(´・_・`)
嫌な気持ちもわかります。
ただ相手には本当にいやらしい気持ちはないと思うので、なんて言っていいか困ってしまいますよね(>_<)
私だったら孫に夢中でそんなに接近してくる義父だったら、もう素直に子供を抱っこさせてあげて極力自分には触れないようにしちゃうかもです( ̄▽ ̄)
-
ブー子
私、実父でも無理なんです😢
父にもガマンして言えてませんが😅
本当、相手にやましい気持ちがないから困るんですよね💦
私も義実家ではすぐ義父に預けますが、ぐずると返されたり、どうしても私が抱っこする場面が出てくるので…今後は旦那に任せます!(笑)
共感してもらえてすごく救われました😊
-
るちぇ
実父でも無理だと尚更、今回の義父の行動は嫌だったでしょうね(>_<)
他の方のコメントで介護士とあって、私もそうなのでブー子さんに親近感が沸きました(笑)
お年寄りのボディタッチでも故意か偶然か、はっきりわかりますもんね( ̄▽ ̄)
これからは旦那さんに盾になってもらって、安心して義実家に行けるといいですね♪- 4月30日
-
ブー子
介護士、大変な仕事ですよね!!(笑)
自分から介助で触るのと、予期せぬ時に利用者さんから触られるのじゃ、全然違います😅
仕事じゃ、堂々とすぐ洗えるし、『やめてくださいね』とハッキリ言えるんですがね〜。
プライベートだとダメな私です😢
親身にコメント下さってすごく嬉しかったです😊
ありがとうございました😊😊- 4月30日

H&A
年齢関係なくいくら孫フィーバーとはいえ大人なんやからやっぱり気遣いするべきですよね❗普通に嫌です(T^T)
義父も悪気ないならあんまり深く考えず逆にさらっと「あっあたってしまいました‼すみません💦」みたいにこっちから謝ってみるとか、軽い気持ちで伝える方がいいですかね?
あんまり深く深刻に考え過ぎると逆に傷つけてしまうかも?
でも旦那さんとそうゆう話になってるなら次義理実家に行った時は敢えてブー子さんが抱っこしておいて旦那に言ってもらえるチャンスを作るのがいいですかね(*^^*)
我慢する事じゃないと思います(^^)
-
ブー子
軽く言った方がいいかなぁ、って考えてた矢先、足の間に手を入れられた事で一気に無理!気持ち悪い!!って気持ちが爆発してしまいました😅
本当、考え過ぎて自分も旦那も義父も疲れる結果になりそうなので、とりあえずは旦那との約束で様子をみます😊
いつもママリに助けられてます!

いろは
無意識でも気にしすぎでも嫌だから泣いてしまう程嫌って思ったんですよね。
あたしだって無意識でも嫌ですよ...( ̄▽ ̄;)
旦那なら許せても普通にほかの男性にとか嫌ですよ(´._.`)
妊婦でお腹触らせてくらいならわかるけど...
-
ブー子
共感してもらえてすごくすごく救われました😊
気にしたくないんですが、やはり気になってしまう自分が情けないとも感じます😅

ママ
そんなに嫌なら、カゴか何かに入れてお子さんを置いたらいかがですか?
-
ブー子
どうしても抱っこしなくてはいけない状況は出てくるので、何かに入れて置いておくのは難しいですが。これからは旦那にお任せすることにします😊

ここみ
読んでいて私も気持ち悪いと思いました。
お義父さんは悪気がなく初孫の存在で浮かれているのかもしれませんが、それでも気持ち悪いです。
実の父親に同じことされても気持ち悪いのに赤の他人にされたら、気持ち悪さが増します。
ごめんなさい。気持ち悪いばかり言って‥。
実は私もお正月に主人の実家に行った時に、義父に2人目頑張れよって言われてなぜかお腹触られたんです。
ビックリしすぎて何にも言えなかったんですけど、後から気持ち悪さと怒りが込み上げてきました。
義父からしたらいやらしさとかはなかったかもしれませんが、ほんっと嫌でした‼︎
ごめんなさい。長くなりました。
お気持ちすごくよくわかります‼︎
-
ブー子
共感してもらえてすごく救われました😢
私も気にし過ぎかもしれませんが、実父でも嫌なんです。
人に触られるのが苦手なんです。
だからいくら悪気がないから、とガマンしようと思ってたけど今日は気持ちが爆発しちゃいました😢
お腹を触られるのも、私にはあり得ません!
ショックでしたね😢
本当ビックリして、萎縮してその時何も言えなくなる気持ちわかります!
私はママリで吐く事で気持ちを落ち着かせています😊
苦手な義両親とも今後もなるべく良い関係で付き合っていきたいです!
コメントありがとうございます🌟
お互い頑張りましょう!!- 4月29日

退会ユーザー
いやいや、どう考えても嫌です(T_T)
例え83歳で無意識だったとしても普通ありえないですよね。
他の方の回答見てると気にしすぎっていう回答もありますが気にしますよそんな事!
旦那に言っても気持ち悪いと言ってましたよ、笑
でも旦那さんもそう言ってくれる方でよかったですね(^ ^)一安心です♬
-
ブー子
そう言ってもらえてすごく救われます😊
色んな考えの方がいるので、人それぞれですが、やはり私は気になるし、すごく不快です😢
ママリで吐く事でだいぶ気持ちがラクになってます😊
共感コメント心強いです♡
ありがとうございます🌟- 4月29日

ちびじんべえ
それはイヤですね。
夫以外の人間に内腿触られたら気持ち悪いですよ。同性の友人でもムリです。
故意だろうが無意識だろうがムリなものはムリなので、出来る限りの防御策をしましょうよ。
-
ブー子
元々異性との接触が苦手なのですが、私も若くないし(笑)、多少は流せるつもりでしたが、今回は抑えららなかったです😅
とりあえず旦那に約束してもらったのと、ママリで吐かせてもらってだいぶ気持ちが落ち着きました😊
共感してもらえて救われました!
コメントありがとうございます🌟- 4月30日

ナチュリ☆
私も嫌です。気にならない方もいるとは思いますが、個人個人で不快に思う所は違いますよね。私も嫌なものは嫌です。
実父ですら、触れてきたりしません!
義父さんに下心がないのが、なかなか伝えづらいですね(°∀°)
-
ブー子
やはり、嫌に感じるのはどうしようもないですよね💦
旦那も義姉も義母も『あの真面目な父が、こんなはしゃいでおかしくなるなんて…』
って位フィーバーです😅
純粋な義父にうまく言う自信がありません😅
今後は旦那に守ってもらいます😊
共感してもらえてすごく救われました!
コメントありがとうございます🌟- 4月30日

しんこママ
ちゃんとご自分を律しておられて
すごいなと思います。
嫌な思い大変でしたね。
真面目な義父...との事ですので
プー子さんから
「改めてなんですが、赤ちゃんを
抱っこする際に、私の身体に
触ってしまわれる事が多いんですよ。
お父さんは気付いて
らっしゃらないようですが、
すみませんが、こそばゆくて、
赤ちゃんを落としそうになるから、
私の身体にには触れないように
赤ちゃんに触っていただけませんか?
抱っこはしていただくのは
全然いいので...。」
とか言ってみてはどうですか?
いやらしいつもりは本人自覚ない
という事でしたので、
夫から言うのも変ですし。
もしまだ義母が健在でしたら
義母の前で言いましょう。
聖人君主でも男は男ですので
可能性はゼロではありません。
真面目な人ほどとも言います。
義母なら心当たりがあれば
すぐ義父を叱るでしょうし
あくまでも「こそばゆい」なら
恥をかかせる事もないでしょう。
「孫の安全」問題に関わらせたら
聞く耳もつんではないでしょうか。
-
しんこママ
83でしたら足腰が弱っていて
よろけるから支えにするため
触ったようになる
という可能性もあります。
でも絶対下心がないということが
分かっているのといないとでは
精神的に違うと思いますので...。
また言う際には夫さんにも
協力してもらって、
「プー子はほんとにこそばがりなんだよ。
俺も気をつけてるんだ。」
とか言ってもらいましょう。
真実味が増しますし、
息子からも釘を刺しておけますよ。- 4月30日
-
ブー子
とってもご丁寧にありがとうございます😊
自分を律するというか、職業柄、その人を受け入れる。
否定しない。
年配の方を敬う。
って散々叩き込まれてきました😅
仕事だと割り切れる事が、身内では難しかったりします。
結局自分で消化できず、ママリで吐かせてもらって救われてます💦
情けないですが自分の気持ちを伝えるのがとても下手で、しばらくは旦那にお任せするつもりです。
でも今後、息子を守るためには私も強くならなきゃいけない場面がきっと出てきますね!
しんこママさんのコメントを読んでしみじみ思いました😊
親身に考えてコメント下さってありがとうございます🌟- 4月30日

mamako
わかりますかわります!私の最初のドン引きの時は
息子が産まれて入院期間のときに義父と旦那が面会にきてくれたのですが、搾乳で息子に母乳与えていたので義父が哺乳瓶で飲ませてくれた時哺乳瓶から母乳が漏れて義父の手についてしまったのですが、
それを嗅いで舐めました!!(◎_◎;)
気持ち悪いし 普通拭きますよね!?
旦那もドン引きでした笑💦
あとは、義父と義母が洋服買ってきてくれるのですが、義父の好み?センスで買ってくるので、、、
洋服は自分の好きなの着たいし、着ない洋服貰ってもお金勿体無いて感じです😂
-
ブー子
嗅いで舐める!は引いてしまいますね…!!
産後に大ダメージ過ぎます!
ウチは洋服は買ってもらったことがなく、旦那(44歳)のお古があるから!と言われました😅
申し訳ないけど遠慮させてもらいます!
共感してもらえてすごく救われましたよー😊
コメントありがとうございました🌟- 4月30日

うまクマ
私なら義理父がきたとたん息子を義理父に抱かせてさっと離れます。(。>д<)でも、そんな老人には預けたくはないですよね。
あ-気持ち悪い
-
ブー子
義父は気が済むまで抱っこしてるんですけど、ぐずると返してきます💦
息子の顔を舐めまわさん勢いなので、今までは常に同じ部屋で目を光らせていました😅
今後は旦那にお任せします😊
本当、言葉は悪いですが、気持ち悪い、と思ってしまいました。
共感してもらえてすごく救われましたよ😊

たかこた
義父さんの年齢うんぬん関係なく、私もブー子さんと同じく不快に感じると思います。だって、他人ですもん。気持ち悪いもんは気持ち悪い。私は体や腕や胸に、一回でも触れた時点で次回から避けます。近づいてきたら、ちょっとお外行こっかーとか言って席を立ちます。それか、近づいてきたら、子どもを自分から少し離して抱っこしとくか。不快に感じるのは普通ですよ。よく今まで我慢されてたなと尊敬します。
年齢関係なく、そういうのに興味がある男性はたくさんいますよ。私はデイサービスに働いてて今産休中なんですが、デイサービスにもいらっしゃいました。100歳なのに、スケベで職員を触ろうとするお爺さんが。
旦那さんに、しっかり言ってもらって大丈夫だと思います!
-
ブー子
部屋が狭くて、ちょっと手を伸ばせば届く距離にいるのでうまく逃げる、かわす事が出来ませんでした😢結局ガマンしきれなくてママリで吐かせてもらってます💦
同じ介護士さんなんですね😊
仕事だと割り切れるのに、プライベートはてんでダメで情けないです😅
共感してもらえてすごく救われましたよ😊

HONEY RIDER
本当は「やめてください」とはっきりきっぱり言えると良いんですが…悪気がないとわかる分キツくは言えないですし、今後の関係等も考えるとなかなか…で。
それを考えると旦那さんに入ってもらうのが一番ですかね。
私が義父に言いたいことをはっきり言えなかった時も「もー、お義父さんやりすぎですよ!」と軽く冗談めかして毎回伝えながら必要なら手を軽く押さえたりして、旦那にだけは「悪気が無いのはわかってるけど(これ重要!)私は嫌だった、辛かった」等はっきり伝えました。「本当はキツく言いたい(泣きたいとかでも可)くらいだけど、私の立場ではあれが限界。助けて欲しい」って。
今まで考えすぎ~なんて言ってた旦那が嘘のように守ってくれるようになりましたよ!
とにかく意思表示が大事だと思います。
嫌だって思っててもその場で我慢すると、後から伝えても我慢できたんなら大丈夫でしょ?って思われたりするので…うちの義父や旦那が鈍いだけかもしれませんが(笑)
何にせよ、悪意がなくとも嫌なものは嫌ですよね。
考えすぎ、自意識過剰だなんてご自分を攻める必要は無いですよ!
長々すみません、お役に立つと良いのですが。
-
ブー子
私も旦那も悪気がないってわかっているので、これまでは仕方ないかな、と思ってました。
でも今回、旦那に話す時に気持ちが爆発して泣けてきて、私も限界と気づいたし、旦那も私が本気で辛いと感じたようでした。なので私も旦那にお任せしてみます😊
本当、その時にハッキリ意思表示できたら良かったんですが💦
励ましのコメントありがとうございました🌟- 4月30日

このみ07
はじめまして!
義父とはいえ、触られるのは嫌ですよね(。>д<)
ただ、その年で初孫となると、フィーバーするのも仕方ないのかな?と思いました(笑)
年齢的には、ひ孫がいてもおかしくない年代だと思いますので、孫が出来て本当に嬉しいのでしょうね~🎵
最初は、息子さんを構いすぎるのが嫌という相談かと思ったのですが、そういう訳ではないのですよね?
だったら、息子さんを直接抱っこしてもらったらよいのではないでしょうか??
直接預けてお孫さんとの触れ合いをしてもらったら、ブー子さんに触れることはなくて、お義父さんも満足されるのではないですか??
-
ブー子
旦那も、義姉も、義母も
『あの人(真面目で厳格タイプ)がこんなに変わるとは…』
って位フィーバーしてます😅
ありがたいことなんだと思いたいです😊
構いすぎとは思いませんが、構い方で時々、ん?と思う事はあります。(笑)
基本は義父が抱いているのですが、ぐずると私にバトンタッチです😅
抱っこ紐するときも、義両親が私のサイドに立ち手伝おうとしてきます。『いつも一人でやってるので大丈夫ですよ。』と言っても手を出してきます😅
チャイルドシートに乗せてる最中にも横から手を伸ばしてきて、息子の服を整えようとします😅
なるべく義両親に抱いてもらうようにしてますが、回避するのは難しかったです😢
でもママリで吐かせてもらう事で気持ちの整理もできるし、助けられてます😊
色々考えてコメント頂き、ありがとうございました🌟- 4月30日

みゆ
旦那さんがわかってくれる人で良かったです。
1度や2度なら流せても、何度もあると気になってしまいますよ。
近くに来たり触ってきたら、丸ごと渡したらどうですか?はいっ、て。
旦那さんに言ってもらって気まずくなるのも嫌だし…
-
ブー子
旦那にはいつもキツくあたってしまうのに、変わらず優しい旦那に感謝してます😢
いつも義父が抱いてるんですが、ぐずると私にバトンタッチしてきて、でもすぐ息子にかまいたいスイッチが入るみたいです😅
しかも今回は、ミルク飲んでゲップをさせてる時でした。
義父に伝えてお互い気まずい思いをするのも嫌なので、今後は旦那にお任せしてみます😊

あんころもち子
私もされたらいやだなぁって思いました。また触られちゃうかもって思っても、やめてと言えない気持ちもすごくわかります。。私も義両親に公開授乳を求められたとき、いやと言えず、気にしすぎかもと悩み、でも子ども産んでヨレヨレの私だけど心は女、男の人の前でおっぱい出すのすっごく嫌でした💦その事を思い出しました(;o;)
もし抱っこされそうだったら、もうブー子さんの体から息子さんを離して義父に渡しちゃうってどうですか?
-
あんころもち子
すいません💦上のコメント読みました💡げっぷ中とか息子さんをすぐ離せないのにかまってくるとき、○○がおわるまで待ってください、とかそのくらいなら角がたちにくい気がします(^o^)
- 4月30日
-
ブー子
授乳公開なんて、いじめ!拷問!完全ハラスメントです😢
すごくおつらい思いをされましたね。思い出したくない事を書いて下さって、本当にありがとうございます。
いやと言えずに悩んでしまう状況がすごくわかります。
だんだん自分が悪いだけなのかな、と自分を責めることでやりすごそうとしてしまいます…。
でもママリに書いて、共感してくださったり優しく励ましてくれる方がいらっしゃるので、とても救われます😊
しばらくは旦那にお任せします😊義両親と私がもっと良い関係になったら、もう少しさらっと言えるようになれるかも!
すごく丁寧にコメントしてくださってありがとうございまし🌟- 5月1日

asami1228
うわー気持ち悪いですね!!
私だったら、手があたったら、うわ!びっくりした!!とか過剰に反応してみんなの意識を引くかもしれません(笑)
で、どうしたの?って周りの人に聞かれたら、お父さんの手がどこどこにあたってビックリしちゃいました!って惚けて言うとか。
そうしたら、誰か注意してくれるかもしれないし、本人もバツが悪いかも!
-
ブー子
私もさすがに足の間に手がきた時は、『ひー!!!』って言いそうでしたが、なんとか耐えました。(笑)
すぐ隣に義姉がいて、義姉がどう思うか、とっさに考えてしまいました。多分私の味方して、義父をたしなめてくれると思います。
でもその瞬間って、大げさって思われたらどうしよう…とかすごくマイナス思考になってしまうんですね😢
なんか思い返すと私がもっと毅然としっかりすればいいだけなのかなぁ、と思えてきました😅
でも本当に共感してもらえてすごく救われました😊
真剣に考えて下さってありがとうございました🌟- 5月1日
-
asami1228
ただでさえ育児で大変なのに、更に悩みもあって疲れますよね。
無理し過ぎず、旦那さまの力も借りて乗りきれるといいですね。- 5月1日
-
ブー子
旦那が育児に協力的なのですごく助かってます😊
お子さんまだ一ヶ月なんですね🌟今一番大変な時期ですが、ホワホワで可愛いですよね♡
忙しい時期にコメントありがとうございます!
お互い無理せず楽しく過ごせますように😊😊- 5月1日

あやのーる
女同士でも触らないように気にしますと思いますよ。
授乳中とかは大丈夫ですか?
見てこないですか?
-
ブー子
授乳の時は別室を借りていたので大丈夫でした😊
最近母乳が出なくなってミルクになったんですが、息子に
『おまえはかわいそうだなー』と言ってて、義母が理由を聞くと
『お母さんにおっぱいもらえないなんてかわいそうだ』
と言ってました。
私だって母乳育児がしたかったし、散々悩んでミルクにしたのに、悲しかったです😢
まぁ、義両親は理由も知らないし意地悪で言った訳ではないですが。
気にして頂きありがとうございます😊🌟- 5月1日

ぴぃ3125
悪気はなくても考えすぎでも嫌なものは嫌ですよね(´д`|||)
ブー子さんが抱っことかしてるときばかりあやしにくるんですか?床でゴロゴロとかさせているときは遊ばないんですか?
グズってる時は仕方ないにしてもそーじゃないなら義父が近づいてきたら手を出される前に『はいっ、じぃじ』って抱っこしてもらうとか出来ないですか?
でも一人で旦那の実家に行くなんて偉すぎます‼
うちは旦那の祖父(息子のひいじいちゃん)が旦那のいない夜に家に来ます。旦那は夕方からの仕事なのですが、いつも19時頃きたりします。この前なんて21時Σ( ̄ロ ̄lll)
だいたい夜くることもおかしいんじゃないかとおもいます。旦那は昼いるんだから明るいうちに来てよ‼っておもいます。
-
ブー子
基本は義父が抱いたりあやしたりしてるのですが、ぐずったりするとバトンタッチされます😅
私が義父から息子をもらって、体制を整えようとしてる時に手を出してきたり…
義両親は息子を溺愛してくれているので、行きたい訳ではないですが親孝行のつもりで行ってますよ😅
それにしても、旦那さんがいない夜に義家族の男性が来るのは遠慮してもらいたいですね。
しかもお子さんが小さいうちは尚更です。
私ならお断りするかもしれません…。
義父もたまに息子の顔を見に突撃してきますが、昼間です!
共感してもらえて心強いです😊
コメントありがとうございました🌟- 5月1日

はるきぃ
初孫フィーバーって面倒ですよね…
私も義両親宅で子どもを抱っこしていると、常に義父が寄ってきて正直ウザかったです(笑)
相手にもか悪気はないにしろ、遠慮してもらいたいですよね…
年取ってくると、周りの事が見えなくなるからしょうがないんだろうけど、だからって体に触れられて我慢する必要はないと思うので旦那さんから伝えてもらうのが一番だと思います。
私も義父からセクハラ発言され夫に伝えましたが嫌とは思わなかった〜で取り合ってくれませんでした…
優しい旦那さんで良いですね!
-
ブー子
共感してくださってすごーく救われた気持ちになります😊
本当、孫が可愛いあまり、全く周りがり見えなくなってて、私なんていなくてもいいんです!(笑)
ただ義両親が高齢だし、今まで乳児をあつかった経験が全くないので(旦那44歳でそれ以降)、任せるのが心配で私はいつも近くでスタンバイしてます😅
本当旦那は優しい人で、私は甘えて義両親への不満とかもつい言ってしまってます💦

りーたん✿*:・゚
旦那さんが物分かりある方で、良いですね♡
素敵です(*ˊᵕˋ*)
触られて気持ち悪いですが、これからは旦那さんが守ってくれます、大丈夫!
私も、酔っ払った旦那の友人に乳触られたことあります!
そん時は私も泣いて旦那に言いました!
今は犬に噛まれたと思って、忘れるようにしてます!笑
ちなみに今でも付き合いあります、あんまり好きじゃないですが普通にしてます(^^)笑
ブー子さんもあまり考えすぎないことをおすすめします♪
-
ブー子
はい、しばらく旦那にお任せします😊
それにしても!胸を触られるとか、あり得ませんね!!
そして今も顔を見る機会があるなんて…。立派です!!
私もどこかのじいちゃんの手が当たった!位に思っておきます!(笑)
だいぶ気持ちがラクになりました😊

ナオハルトモ
お子さん7ヶ月なんですよね??実家で抱っこしてなきゃいけないりゆうでもあるのですか??例えば犬とか猫とか…
そうじゃなきゃお子さんを下ろしてればいい話では??確かに触られるのは嫌です。まだ新生児でだっこしてないと…と言う時期じゃないならあなたも悪い部分があると思いますよ…だってそもそも義両親には初孫で旦那さんいなくても一人で行くのは孫見せたりですよね?会わせるのに貴方がだっこしてたら、ジジババが抱っこ出来ませんよね??まごなんだから可愛くてかまいたくて仕方ないってのが大半のジジババ意見だし(笑)べつに子供を取られるわけじゃないし(笑)
-
ブー子
基本は義父が抱っこしたり、遊んでくれてます。
でもぐずるとお手上げで、私があやさなくてはいけないです。
車に乗せる時や、授乳など、私が抱く機会は短時間ですが何度かあります。
それもダメですか?- 5月1日

マヒト
うちも、それは無意識だったとしても嫌です。
仕事上、おじぃのセクハラあります。
年は関係ないです。
確かに、年齢からするとそこまで気が利かないのかもしれないのはあるかもしれないですけど、認知とか何もなく普通に自分のことは自分でできている人なら、確信犯てこともあります。
確信犯が一番タチが悪い。
うちは、そーに思っちゃいます。
すいません、最近そぉいう患者さんがいたんで、つい感情的に…。
でも、嫌なもんは嫌なんだから、仕方ないです!
旦那さんが言ってくれるって言ってくれてるんだから、お言葉に甘えていいと思います!
-
ブー子
介護士さんですか?
私は特養で働いていました!
何歳になっても、性的欲求は残ってますよね。
仕事中にも色んな体験がありましたし、もろに股をつかまれた事もありました!(笑)
仕事だと割り切れる事が、身内だとどうにもこうにも…😅
私も感情的になってしまいました。
とりあえず今後は旦那にお任せして、私は義父と距離をおきたいと思います😊
共感してもらえて救われましたよ!
-
マヒト
リハです!
もろに股はすごいですね笑
うちは結構言っちゃうから、なかなかないですけど笑
こないだのおじぃは認知のふりしてしたたかに確信犯だったから、常に1メートルぐらい距離を置いてました笑
身内だからこそってのはあると思いますよ😅
負けずに頑張りましょう!!!!!- 5月1日
-
ブー子
仕事だとハッキリ言えますよね!!(笑)
リハビリも大変なお仕事ですね!お疲れ様です😊
私もいずれ仕事復帰すると思うので、ジジのセクハラに負けず、義父の攻撃にも負けず頑張ります❗️
なんか元気出てきました!(笑)
ありがとうございました🌟- 5月1日

ゆーまま
83歳のおじいちゃんならきっと無意識だと思いますが、私も同じ状況だったら嫌ですね。
これは嫌な人と大丈夫な人とそれぞれ意見が分かれるとは思いますが、どんな小さな事も気にする人は気にするし、気にしない人は気にしないし。
赤ちゃんが産まれるとホルモンバランスのせいで、普段は気にならないことが気になったり嫌な気持ちになったりします。
普段から嫌だなと思うことは益々嫌になりますよねf^_^;)
きっと主さんも嫌だなと思う気持ちと、嫌だなと思ってしまって申し訳ない気持ちが葛藤して大変でしょうね(>_<)
私も同じようなことがあったので、嫌な気持ちがすごく分かります(T . T)
旦那さんが気持ちを分かってくれるみたいなので、嫌だなと思うことは旦那さんに少し愚痴を聞いてもらって、お義父さんに重い感じではなく「おいおい、だめだろ〜!」という感じで注意してもらえばいいのでは(*^^*)??
奥さんの気持ちを理解して言ってくれる旦那さんなら、「気まずくなりたくないから、きつくは言わないでね」って伝えておいていざという時軽く注意してもらえばお義父さんも気づくのではないでしょうか?
子育て中は少しでもストレスがない方がいいですよね(*^^*)
大変だとは思いますが、お互い頑張りましょう♪
-
ブー子
無意識でも悪気はなくても、やっぱり嫌ですね😢
ちゃんと意思表示できない性格も情けないですが…。
旦那にはちょくちょく愚痴というか、義両親と私の価値観の違いを伝えてます😅同居にならない為に!!(笑)
とにかく優しい旦那なので、しばらくは旦那にお任せしてみます😊
マギペコさんも心痛い経験をされたんですね😢
葛藤して苦しかった私の気持ちまでくんで下さって、本当に心強く救われました!!
ありがとうございました🌟
お互い頑張りましょうね🎵- 5月1日

T&T
分かります!
私も自分が赤ちゃんを抱っこしてて、義父が近づく&手を伸ばしてくると、ひきます( ;´・ω・`)
義父達とお会いになるときは、旦那様もぜひご一緒に(*^_^*)
-
ブー子
共感してもらえてすごく救われます!!
本当、近づくというか、もう私にくっついてる!!みたいな…(笑)
狭い部屋で逃げ場はないし、あんまり露骨な態度は出来ないしで、ただただ耐えるのみでした😢
今後は旦那にお任せして、義父とは距離をおけるようにします!悪い人ではないので、体の接触がなければ、それで十分です!(笑)
エリーサ
ごめんなさい!
励ましてって書いてあるのに励ましてなかった(T_T)‼︎
ブー子
気にし過ぎ、と思われる方もいらっしゃいますよね。
私もどうでもいい、と思えたらいんですが、なかなか…💦
でもここで吐かせてもらう事で、気持ちも整理できるし、救われてます😊
コメントありがとうございました🌟