妊娠検査薬や産婦人科へ行ったわけではないのですが、生理がこないので…
妊娠検査薬や産婦人科へ行ったわけではないのですが、生理がこないので、2人目かなっと思っているだけですが、質問させてください。
息子は今、保育園へ通っています。
私は、2人目も息子と同じように里帰り出産&3,4ヶ月間実家に居たいと思っています。
息子の時のように、旦那は口だけで育休を取らないと思うので、私が里帰りをしている間だけ、旦那に時短勤務をしてもらい、息子を任せようと考えていましたが、私がいない間にお義父さんに会われるのが嫌です。
(前回、お義父さんが息子の顔面をしばいて投げ飛ばした為)
一緒に里帰りも考えて調べたりしたら、県や市によりますが、1ヶ月間登園がない場合は、退園しないといけないと書いてありました。
今でもバタバタ状態なのに、退園してしまうと、里帰りから戻った後、自分1人で子ども2人を1日中見るのは、体力的にも精神的にも厳しいと思いました。
やはり、里帰り出産&3,4ヶ月間実家は諦めた方がいいのでしょうか?
他にいい方法がありましたら、教えていただけると助かります (、._.)、
- 紫穂(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
“前回お義父さんが息子の顔面をしばいて投げ飛ばした”
というパワーワードにびっくりしてしまいました…
そんなお義父さんに会わせようとする旦那さんにも驚きです
お母さんに1ヶ月ほど来てもらうのは難しいのでしょうか…?
もしくはシッターさんなどを活用するなど…
はじめてのママリ🔰
里帰り先はかなり遠いでしょうか?
産後で大変な時期なので難しい気がしますが、そこまで遠距離でないならば、ギリギリ1ヶ月開かない感覚で数日帰宅して登園させるとかはできないでしょうか?🤔
-
紫穂
山口県在住で高知県へ里帰りです
期間を短くしたら、保育園は何とかなるかもですね(*´罒`*)笑笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
それだとさすがに3,4ヶ月毎月はきついですね😥
我が家も2人目妊娠中で、県外で里帰りできず、夫婦だけ、夫育休取れずなので、ファミサポ、一時預かり(出産時等完全に何泊か)、家事代行、シッター、産後ケア検討中です。
元気かもわからないですし、あらゆるもの調べて登録したり、使ってなんとかするしかないなーと思っています😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
2人目は里帰りしませんでした!
旦那は育休なし時短勤務なしでしたが産後1ヶ月はご飯は宅配の冷凍弁当とスーパーの宅配を使い洗濯は旦那がやってました。
里帰りなしで不安でしたが、自分のペースで生活できるし気を遣わなくていいので案外大丈夫でした😊
-
紫穂
1人目と違って、なにもかも分からない状態じゃないので大丈夫ですかね?(笑)
まだ、息子の時の育休中のワンオペ育児の記憶が鮮明で、それプラス悪ガキ息子も見るって考えると...(‐д`‐ll)- 1時間前
紫穂
旦那はお義父さんにビビっているのと、自分が何かするのがめんどくさいとかになると、義実家に行くので、3,4ヶ月の間、確実に会うと思います(-ω-)笑
連絡すれば、両親が来てくれると思いますが、まだバリバリ仕事をしていて、両親のことなので、旦那に気を使ってホテルを取ると思うので、そこまでされると気が引けるなっと...(-ω-;)