※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なめこ
子育て・グッズ

保育園の呼び出し基準について、息子の平熱が高めで何度も呼び出されて困っています。園側との調整が難しい状況です。

保育園の呼び出し基準、厳しくないですか😭?

2歳半の息子を通わせてるのですが、この子の平熱が36.9〜37.1度くらいと、若干高めです。
15秒くらいで測れる予測体温計とかだと少し高めに出てしまうのか、37.5度くらいになることもあります💦
で、たぶん園ではこちらの予測体温計を使っています、、、

37.6度以上で呼び出しの園なのですが、もう何度呼び出されたことか、、、
大抵家で測りなおすと37.0度くらいだし、子供も至って元気です。季節によって鼻水くらいは出してたりはしますけど。

最近は園の中も暖房が効いてて、半袖でいけるくらいあったかくしてるので、ぶっちゃけそのせいもある気がします🤔
お迎えの時に「37.2度くらいで〜、体調に気をつけてあげて下さい」と言われるたびに、平熱が高めだと説明はしてきてるんですが、いまいち伝わらず💦
毎回、呼び出しがあった次の日の朝普通に連れて行くと「ほんとに大丈夫か?」みたいな目で見られるので、それも憂鬱です。。

万が一の時のことを考えると、園側としてもゆっくり様子見という訳にはいかないのは分かります。分かってはいるんですが、こんな感じで何度も何度も元気なのに呼び出されても困ります😭
どこの保育園もこんな感じなんでしょうか?
平熱高めのお子さんがいらっしゃる方、大変じゃないですか?

コメント

まぬーる

37.6でってことはかなり厳しいです😵💦
早めにお母さんたちを早く病院に行けるように呼び出してあげてますーってのが売りなのでしょうけど、仕事しづらすぎますね😅

本当に子育てしたことある人が働いている園なのか😅笑

• なめこ

なめこ

37.6度って厳しいんですね😳💦
    認可に入れず認可外に預けているので保育料も高いのに、、、ほんと困ります😭
    ただ、毎回のように平熱が高いと伝えているのに全然変わらないし、これ以上言うとクレーマーと取られるんじゃないかと思うと、強く出ることもできず😭😭困りました😭😭

• 11月26日
  • まぬーる

まぬーる

実は保育関係者でもありますが、平熱の高い子に個別に対応できなくて、その園の規定通りに37.6になったらすぐ呼ぶってかんじだとちょっとなあ…って思いますよね😅多分これからも変わらないと思います。😁💧

クレーマーにはならないけど、合わないなら出ていってって感じのところもありますよね💧7.6でても、一時間後に何度か測ったりして、様子を見るとか、午後に連絡よこすようにお願いするとか、いくらか歩み寄れないか相談してみた方がいいと思います。
    感謝も伝えながら。。

4月に、違うところに通うことができればなと思います😅

• 11月27日
  • なめこ

なめこ

保育関係者の方から見ても厳しいと感じるなら、やはり厳しめの園なのかもしれません💦

呼び出しのない日でも「今日37.3度くらいで体温高かったので、お家でも注意して見ててあげて下さい」とか良く言われていて、その度に平熱が高いとは伝えているんですが、もしかしたら微熱で預け続ける親だと思われていて、何度も検温されてるのかな、、とかマイナス思考になってきてます😢
    一度、超丁寧にお願いしてみようと思います!!
    仕事が時給制なので、このままでは非常に困ります😂😂

• 11月27日
  • まぬーる

まぬーる

鼻水も咳も酷いのに、八度になってからようやく受診する人が多い世の中になってしまったので、低めに設定して呼び出すことで、早めに病院にかかることの啓発やお子さんの健康管理をしましょうねっていう意図はあるのかもしれませんが、
    37.6は、やり過ぎかなって思いますよ!
    痙攣持ちなら、37.5で連絡とかはありますから、一般的には38℃で呼び出しって園が多いですもんね、、、😅

38℃前で帰す園は、どちらかというと帰したがりな園に属します。バンバン測ってはバンバン帰す印象がありました😁💧

融通が効かないのであれば、子供たちの体調のことは本当はなんとも思ってなくて、数字だけ見て流れ作業のように仕事してる人達かもしれませんね。。
    測って、
    はいアウトー!電話ー!みたいな先生って、本当にいますからね😅

少しでもお母さんとお子さんのことを考えてくれる園がいいですけどね😢

うちは、子供の風邪パターンもだいたいわかってきてるので、微熱で出しても、38度までは頑張れってスタンスです😁💧

• 11月27日

うちの子は平熱34.5でした
今は下がりましたが!
その際に休みや呼び出しが多いことから病院からの診断書?証明書?があれば息子は37.9まで保育園であずかれますよ!と言われました!
聞いてみたらどうでしょう?
それとよく熱を出すので血液検査もしました
貧血気味だとよく熱が出る子がいるみたいです

• なめこ

なめこ

37.5度ですかね?
    小児科で平熱が高いという診断書を出して貰えば良いのでしょうか?
    なんかこれ以上言うとクレーマーみたいに取られそうで怖いですが、なんども呼び出されても困るし、園にもちょっと相談してみます。

うちの子平熱は高いですが、熱自体は特に出さないんです。

• 11月26日

退会ユーザー

あ、ごめんなさい🤣
    37.45と書きたかったです🤣
    息子の通ってるところではそれがあれば見れる!と言われました😁

うちの子は37.6〜37.8を出すことが多かったです。
    今でも基本的に37.0以上はありますよ!36度台だとびっくりするくらいです。

• 11月26日
  • なめこ

なめこ

そうなんですね!
    一度園の方に聞いてみて、必要そうなら小児科でもらってきます😊

平熱高いと、保育園困りますね😭💦
    室内が暖かくて他の子供に囲まれてる分、家で測るより高く出そうだし💦
    うちもたまに36.6度とかだとあれ?ってなって計り直しちゃいます😅笑

• 11月27日
ママリ

厳しいですね💦
私の妹が通ってた保育園もめちゃくちゃ厳しくて37.6で呼び出しどころか延長保育でお金払ってるにも関わらず閉園10分前くらいになると「〇〇ちゃんが1人でかわいそうなので早くお迎えきてください」とかしょっちゅう電話かかってきたって母もよく怒ってました😂

そういう保育園はそこだけじゃなくても色々問題はあるかもしれませんね💦

ちなみに、息子の保育園は38度越えて短時間のうちに3回くらい測って様子見してくれて熱と確定してから電話がくるので滅多に電話ないし、16時ごろに熱出たらあとお迎えくるまで、と思って待っててくれます😂

他も融通ききます(^^)

• なめこ

なめこ

これは厳しい園に入るんですね😫💦
    ほんともう、呼び出しばかりで嫌になります💦もちろん具合が本当に悪ければともかく、いつも元気です、、、
    妹さんの行ってた園も厳しいというか、それはちょっと酷いですね😫1人でも寂しくないように相手してあげてよ、、って思っちゃいます💦

毎回平熱が高いとは伝えてるし、なんかこれ以上言うとクレーマーみたいに取られても嫌だし、困ってます😭
    38度超えて確実になるまで待ってくれるの羨ましいです!!
    夕方のお熱もお迎えまで待ってくれるなんて素晴らしい😭✨ちなみに今日は16:30に電話がありました😭17:00就業なので30分早上がり、、時給で働いてる身にはなかなかキツイです😢

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

うちの子も37.5で保育園呼ばれます!💦
元気そうなんですが〜とか言われたら
「じゃあもう少し様子みてください!」ってお願いします😅じゃないと職場ついて10分で呼ばれたりで、、、笑
辛いですよね〜💦

• なめこ

なめこ

37.5度、厳しいですね😢
    息子の場合、早く測れる予測体温計だと結構そのくらい普通に出ちゃいます😂

もう少し様子みて下さいが通じるんですね!✨
    言ったことないですが、うちの園もそれでいけないかな、、笑

ほんと辛いです😫
    実際に具合悪そうならともかく、仕事切り上げて周りに頭下げて急いで迎えに行ったら、めちゃくちゃ元気な息子を引き渡される(もちろん家で測ると熱はなし)ってことが多すぎて💦
    仕事も正社員じゃないので、そのうちクビになりそう。。笑

• 11月27日