夫33歳、妻32歳、子供3人の家庭で、夫は不定休、妻は育休中でフルタイム復帰予定です。収入の不安から、今の生活を続けるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
地方、夫33歳私32歳昨年夫年収760万、私育休。
今年度私450万くらいの予定です。
3人子供がいてフルタイム正社員、結構きついです。
夫は不定休で7時出、21時帰宅で私はフルワンオペです。
どうしてもの日は学童と保育園のお迎えは母が行ってくれたりしています。
いつまでこの生活続けるんだろうと考えるのですが私が仕事辞めて私の収入分なくなると思うとこのまま続けていた方が収入的にはいいのかなと思います。
客観的にみなさんなら頑張って続けるか、舐めるかかどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
いまめちゃくちゃ大変だと思うのですが、がんばれるところまで頑張るかな…と思います。
辞めると今よりいいところは再就職難しいだろうし、いまそれだけもらってて昇給の可能性もあって、パートになると体力的に楽になると思いますが子どもが大きくなってお金かかるようになったら、パートの年収がはがゆくなりそうで🥲
とはいえ、私も子ども2人で夫朝から晩まで働いて平日不在でしんどいのわかります…
うちは、夫は平日ゴミ出しとロボット掃除機のメンテ、風呂掃除のみです。洗濯は全部ドラム式、洗い物は食洗機、
あと子どもたちにも自分の洗い物だしたりちょこちょこしてもらってそこは助かってます!
定期的に仕事辞めたくなりますが、生涯年収を計算して踏みとどまってます😂😂
はじめてのママり
旦那さんは育児は無理でも帰宅後家事できませんか?
うちもフルタイム共働き、旦那単身赴任なので今は違いますが前は同じく21時以降帰宅でワンオペです。
残業や飲み会等どんなに遅い帰宅でも担当家事はやってました。
どうしても正社員続けたいなら旦那さんにもっとやってもらうしかないかと💦
あとはルンバとかドラム洗濯機の便利家電を駆使したり…
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
例えばご主人は何してくれますか?
21時に帰宅後風呂入ってご飯食べて、22時頃から洗濯、朝はゴミ出しと掃除機、保育園組の着替えして行ってくれます。- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
休みの日はお風呂、寝かしつけは完全に夫です。そう思ったらうちもそれなりにしてくれてますね。
私の要領が悪いのですかねー本当にキツイんですよねー😂- 7月16日
-
はじめてのママり
キッチンやテーブル拭く、皿洗いと皿片づけ(ほぼ食洗機)、ごみ捨て(夜にだす)、風呂洗い、洗濯たたむ
です。
休みは上の子を遊びに連れてったり風呂いれたりもします。- 7月13日
はじめてのママリ🔰
結構きついと書かれているのは、時間とか体力的にってことですよね?
続けるか辞めるかの二択なら、続けます💦可能ならパートとか、もう少し勤務形態ゆるくできるよう転職考えたりします…
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
まさに仰る通り、時間と体力です。
時短もできなくはないのですがそうすると1時間早く帰れるのですが(時間上であってぴったり帰れるとは限らない)年収的に100万以上下がるのであまり時短のメリットがなく😭
子供3人いて今以上の条件の仕事ってあるのかなと転職を考えられていません😭- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
夫が料理一切できなくて😭いつかやってみてくれたら鍋が変形し、キッチンが悲惨なことになっていたのでもう料理はしないでとなりました😂
お願いしたことはしてくれるのですが、それ以上でも以下でもなく、、、- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうしたらもう続けることで決まりだと思うので、旦那さんに頑張ってもらいます!不定休なら逆に平日休みの日に、溜まった家事とかやってもらいます!あと料理作り置きとかしといてもらうと、めっちゃ助かります!
- 7月10日
はじめてのママリ🔰
子供がもう少し大きくなるまでの辛抱ですよね😭
平日本当に一日があっという間に過ぎますよね💦
うちも夫は保育園組の準備とゴミ捨て出て行ってくれて、帰宅後洗濯物干すのはしてくれるんですけど家は荒れてるし何だか毎日時間に追われてます笑