※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那さんに兄弟がいる方。旦那さんの兄弟の奥さんと仲良いですか?その奥…

旦那さんに兄弟がいる方。
旦那さんの兄弟の奥さんと仲良いですか?
その奥さんは義家族と仲良くやっていますか?

私の旦那は三人兄弟の長男です。
次男が既婚で子供3人。三男は成人ですが重い障がいがある為、義両親と同居です。義祖父・祖母も同居です。

次男の奥さんは、義実家と上手くやっていてほぼ毎日子供達を連れて近距離の義実家に遊びに行っています。旦那がいなくても1人で義実家によく行っています…。

私は長男の嫁。なのですが旦那の家族に色々と許せない事をされたり言われたのもあり義実家、特に旦那の母が凄く苦手です。異常な過干渉で過保護で全てに口を出してくる所も苦手です。
障がいがある三男も知的障がいがある為仕方ないとは思うのですが、よくない行動をしてきたりするのを義家族の誰も止めないし怒らないので、正直苦手になってしまいました。
なので義実家に行きたくありません。

私達の家も義実家から徒歩10分ほどで私は専業主婦です。近距離だし暇なのに私だけが嫌がっていて義実家に行かないので、なんで長男の嫁は来ないんだ!たまには顔を出せ!と家族が言っていると旦那に言われました。
次男の奥さんが義実家にべったりで仲良くしているので比べられてるのもあると思います。

次男の奥さんとは一言二言くらい挨拶をしただけで話をした事はありません。仲良くなれたらいいんですけどそういう感じにならないです(笑)
これから私達夫婦の子供が生まれたら毎週顔を出しに来いと言われていて今からストレスです。本当に行きたくありません。
長男の嫁だから旦那の実家に顔を出すのも仕事だと思いますが、嫌な事されたり言われたりなんで我慢して行かなきゃならないんだよと正直思います。

同じ様な方いらっしゃいますか?( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
お話聞かせて下さい…

コメント

けい

我が家も義弟夫婦がいます。そして義実家とはいろいろあって疎遠になっています💦
義弟の奥さんは義実家と仲良くやっているようで、子どもはいませんが、しょっちゅう行ったり来たりしているようです。すごく大人しい感じの方で、ほとんど話もしたことがありません。
義弟夫婦は義実家の言いなりになっていて、そちらともほとんどお付き合いがありません💧
私は長男の嫁になりますが、旦那も全然実家に行かないので、特になにも言われることもなく全くやり取りしていません😅

ミッフィー

旦那に兄がいて、奥さんと4歳の女の子がいます🙌
義母、私たち家族、旦那兄家族、旦那姉家族でよくご飯に行きますが、関係は特別良くもなく悪くもなく、普通ですかね😂
元々旦那と兄と姉が昔からそんなに仲良くはなかったみたいで、集まったときはまぁ当たり障りない会話はします(笑)
兄嫁さんの方が何個か年上で、お互い人見知りなので、そんなぺちゃくちゃ喋るほうではないです😂
なんせ義理家族みんな、そんなにちゃーちゃー喋る人がいないので、おとなしーくご飯食べるか、子供の話題が出るぐらいです😂
義兄は実家に嫁子供連れてたまーに行ってるみたいですが、私は全然行かないです(笑)
それについて義母がなんか言ってくるとかもないです!
義兄の家も、私たちの家も、実家から車で5分とかでめっちゃ近いですが、義母は全然干渉してこないし、いい距離感保ててると思ってます🤔

はじめてのママリ🔰

私の旦那は妹がいますが
私はほぼ干渉してません!

別世帯なので
あまり気にせず、距離とったほうが楽だと思いますよ~!

うちの両親(母)はママリさんと同じような境遇で
頑張っていましたが、
最終的にはとんでもない裏切り方をされていたので
義家族等とは距離をとって
必要以上に会わない、関わらないが1番です。

も

主人が三兄弟の末っ子です☺
お兄さんたちは2人とも
結婚していて子供もいてます。
私も3人の嫁の中で
何かと理由つけて
1番顔出してないです🤣
集まりとかは行きますけど
急遽みんなでご飯どう!とか
前もってじゃなく連絡来ると
行かないことが多いです😂
妊娠中から顔出せ顔出せと
頻繁に言われてましたよ( ᐛ )و
私は何言われてようが
気にしないタイプなのと
行かないといけない理由がないので出しませんでしたが笑
なので行きたくないなら
行かなくて全然構わないと思います!
赤ちゃん生まれて毎週顔を出すなんてそんな暇じゃないですよ😣
生まれてしまえば
赤ちゃんの体調や機嫌などを
理由に断りやすくなります🥺
「風邪気味で」「1日ぐずってて寝かさないと」とか✨
お兄さんの奥さんたちとは
会えば喋りますが
私が歳近い方の奥さんとも
10こ以上年が離れていて
離れている方とは20個近く離れてるので
会えば喋りますが
大した話はしませんし
遊んだりしません😳
あんまり仲良くなっても
面倒くさそうなので
気にしてません('ᵕ')◎

義家族に決められたとおりに
動かなくて全然大丈夫ですよ✨
自分のやりやすいように付き合っていきましょう('ᵕ')◎

ぴにょ

まったく同じです!!

旦那には弟がいるのですが、
弟さんのお嫁さんは義母に好かれてます。
態度で分かります…

弟さんのお嫁さんは、結婚の挨拶に弟さん無しでひとりで来たらしく、第一印象も私よりも全然いいし、年齢も私よりも5つほど上なのでやること大人です。

正直、仲良くしたいと思いません。
私が妊婦のときに顔合わせしたときに、なんか先輩面みたいにされてから苦手になりました😂
義母からも、同居しているせいで嫌がらせや嫁差別、身勝手なことばかりされて大嫌いになりました。

嫌なことされてるのに、顔出すのが仕事?
え?嫌がらせ受けにわざわざ行かないといけないの?って感じですよね…

ちえ

ちょっと読んでて驚きましたうちのことかなと!笑笑
ほぼ一緒です!!🤪
ちがうとこは三男さんが障害あるということでしょうか。

わたしは次男の嫁ですが、義実家を結構行ったりしてました。結婚してまだ2年くらいで、こちらに友達もいなかったので。長男の嫁はママリさんのようにほんとに近寄りませんでしたね。わたしは長男の嫁のことを義両親に愚痴られ、そおですかーで聞き流してました。まあ猫かぶってたんですね。その頃はw よく思われたい一心で💦

後々、長男の嫁に聞かされるとわあおと思うこともあれば、ん?そんなことでと思うこともありました、まあ嫌いな人にはなにされてももうダメですよね。

そんな2年目に義母が倒れて亡くなり、まあ三兄弟プラス義父含めて、義母に対して悲しみました。
過保護過干渉のツケなのか、ほんとになにもできない男4人です。
亡くなったあといろんなことを子供つれて長男嫁といろいろやらされました。

結果うちの旦那と長男が通夜のおわりにバチバチに喧嘩して義父and次男と長男ファミリーとは疎遠です🤗三年目くらいになります。

そんなわたしも義父に

双子は産んでないからなー
←帝王切開だったため

私が
浮気したら子供3人置いて行けよ
俺が面倒見るから

この二つを笑いながら言われ、あっこいつ無理ってなりました。旦那にも話しましたが、悪い意味で言ってないから許してあげて。それから家族で義父に行きますが、まあ最低限しか話しませんし、晩御飯焼肉ごちそうになるというメリットでしかいってません、はやくくたばれと思ってます。

たぶん長男の嫁も長いからこういうことがいろいろあって無理になったんだなーと思いました。

家族になり、同じ姓は名乗ってますが、多少の礼儀は必要ですよね。
お子さんはこれからですか?
お子さん産まれたらもっと無理に感じると思います!!

旦那さんはどんな感じですか?嫌だと思ったことを味方になってくれるか、それとも義実家の肩を持つのか。

後者なら諦めて、最低限の訪問しかしないですね😊

♡

旦那が2人兄弟の長男で弟くんは成人はしてますがまだ未婚です。
まだ経験したことがないのでわかりませんが。。。もし結婚したらいい感じの距離感を保とうかなって思ってます。私は仲良くする気もなければ仲悪くするつもりもないので。。。
長男の嫁ではありますがようがない限り行ってません!特に何も言われませんが義母に誕生日会するからきてねっとLINEがきたときは腹立ちましたけどね笑

たんそく

義弟嫁がいますが、全く仲良くないです!!
大っ嫌いです。
初対面からいじめられて、わたしを省こうと頑張ってました。
義弟嫁はバツイチ子持ちでおばさんで若い義弟を捕まえました。
前までは義両親と仲が良く、私を寄せ付けないように頑張っていましたが、義弟が風俗に行って義弟嫁が怒り狂って家から追い出して大騒ぎしてから義両親と私たち夫婦とは疎遠になってます。
義両親が土下座しに来ないと私は許さない!!と言ってるらしいです。
なぜ義両親が謝らなければならないのか意味不明です😅
義弟と私たち夫婦は仲が良かったのに、連絡こないしこっちに子供ができても音沙汰なしです。
きっと義弟嫁が携帯チェックしてからじゃないと返信できないんだと思います。
義弟嫁と顔合わしていた時は、もうこいつとは関わらねーと思って無視してました(笑)
仲良くなろうと最初はしましたが、無理なものは無理でした😅
行かなくていいと思いますよ!
長男の嫁だからなんですか!!
私も長男の嫁ですが、1ヶ月に1度少し顔出すくらいですよ😊

Ӵ

うちの旦那は姉兄自分の兄弟構成です!
兄嫁は義母に絶縁状を叩きつけて一切連絡なし、私も会ったことないです😂だからなのか、義母はめちゃくちゃ優しいです(笑)義姉ありがとうて感じで😂
でもそのおかげで旦那が末っ子長男状態🙄数年後に旦那の地元に帰って同居もしくは敷地内同居予定です😭😭😭
ちなみに義姉が絶縁状叩きつけたのは、主さんのように長男の嫁なんだから○○しなさいのようなことを言われ続けた結果らしいです。今どき時代錯誤な言葉ですよね。まぁうちは田舎なので仕方ないのかもしれないけど…

はなこ

旦那が長男で義実家で同居してます。
弟夫婦も同じ屋根の下にいますが、2人とも大っ嫌いです。特に嫁は旦那や義父が居ない時だけ、私や義母に嫌がらせしてくるので塩投げつけたいくらい大っ嫌いです。
人の家に住まわせてもらっておいて義両親をぞんざいに扱うだけで無く、嫌がらせするような嫁です。
私は初対面で挨拶したにも関わらず2人揃って無視され嫌がらせされるので一刻も早く追い出して下さいと義父にお願いしてます。

みなさんのコメント見てると、みんな外からは見えないけど色々あるんだなぁと、私だけじゃないんだと思いました😅