※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RRi
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんがソファから転落しました。大丈夫か心配です。ミルクは飲んでいますが、これからどうしたらいいかわかりません。

生後1ヶ月の赤ちゃんなんですがミルクを
作ってる最中に30~40cm程のソファから
転落しました。 大泣きをしてそれから
ミルクをいつも通り飲みました。
色々調べたらいつも通りミルクを飲んだら大丈夫と
書いてあったのですが心配で。
これからどうしたらいいか分かんないです。

コメント

ゆう

そこまで心配なら病院にいったらどうでしょう😅

ほとんどの場合特に大きな問題になることはないので、24時間は嘔吐繰り返す(溢乳や吐き戻しではなく嘔吐)、ぐったりして傾眠傾向にある、顔色悪いなどいつもと違うことがないか経過観察するといいです😊
よく帰り前の赤ちゃんをソファに寝かせてそばを離れる方がみえますが、寝返りしなくても赤ちゃんはもぞもぞ動いて落ちるので今後は絶対にやめましょう!

🐬

私なら月齢低いので念の為受診しますかね😅
症状がなければ結局は様子見と言われると思いますが、かかりつけに連絡すると症状がなくてもまだ小さいから連れておいで!みてあげるから!って言われます💡

様子見るなら6時間は特に注意深く様子見て72時間何もなければよっぽどの事がない限り大丈夫だと思います🤗
嘔吐する、顔色が悪いなどあればすぐに受診して下さい
他にも手足の動きがおかしい、目の動きがおかしい、機嫌が悪い、異様に眠そうなどの症状も上げられますが月齢低いので判断は難しいかもしれないです😅

とりあえず、今日はお風呂控えて明日はさっとシャワーで済ます程度にしておいた方がいいかと思います🙆
赤ちゃんは寝返りできない時期でも高さのあるところに寝かせない方がいいですよ😭

ままん

私も以前に転落させてしまったことがありました。

大丈夫かも知れませんが念のため受診された方が安心出来ると思います。
後から行けば良かったということにならないように。

✩.*˚

息子も5ヶ月の時ハイハイの状態から転んで頭を打ったことがあり、私も心配になりいろんな所へ電話しました!
頭などを打ってすぐに泣かない、ぐったりしている、焦点が合わない、ミルクを飲まない、嘔吐するなどがなければ大丈夫よと言われました!
お風呂は不安だったので入れずお湯で濡らしたガーゼで拭いていました!
まる2日は気をつけて見ててあげてね~と言われ、何も無かったです!