※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬまたま
家族・旦那

どうしても実父の性格が受け入れ難く、これからもあまり会いたくない、…

どうしても実父の性格が受け入れ難く、これからもあまり会いたくない、息子を会わせたくないと思ってしまう自分が薄情ではないかと悩んでいます。
私は里帰りで産前産後で4ヶ月ほど実家のお世話になりました。(長期になったのは両親の勧めがあった為) 何度も帰りたいと思いましたが、意見するのが怖く、私だけが我慢すればと言い出せませんでした。父が怒るのが怖くて常に顔色を伺ってしまいます。(ビクビクしたり不機嫌にしていると父が怒るのでなるべく明るくしています)
子どもの頃もあまり叩かれはしませんでしたが、巻き舌で数時間も説教が続くのが怖くて仕方がありませんでした。(ヤクザの恫喝と喋り方、考え方が同じ)

父は急に怒りのスイッチが入るときがあり、なんでそんなことで怒るの??というようなことでも怒ります。また気に入らないことがあると赤の他人にも怒鳴り出すことが理解できません。

・父はエスカレーターは真ん中に乗り、急いで歩いている人がいると当然体がぶつかります。ぶつかった人の襟首を引き倒して怒鳴ることがしばしばあります。
・一方通行の道路に介護車がしばらくとまっており、父が口頭で注意したところ、運転手の人の返事が気に入らず、怒鳴りながら車を叩く
・日常会話でも母は父の方を見て返事をしないと嫌味ったらしく怒られる
・言った言わないの喧嘩になると、母が言ったことは「そんなこと言ってない」、自分が言ったことは「絶対言った」
・近所のおばあさんと口論になり泣かせる(母が別のご近所さんにやんわり注意されたそうです)
・どんなに広い道でも道を譲らない為、しばしば人とぶつかって口論になる

今は実家から1時間半のところに住んでおり、近所に住みなよーとも言われますが父がいる限り実家の近くには住みたくありません。
父も100%の悪人ではなく、親切にしてもらったことも多々あります。それでも父を受け入れられない私は薄情でしょうか?
また似たような環境の方がいらっしゃいましたら、どのように接しているか教えてください。

コメント

ひなくんmama♡

私は幼い頃から
父に厳しくされてきました。
叩かれたりなんて当たり前。
ひどい時は階段から引きずり落とされたりとかもありました。
家の外に出されることもしばしば。

父もスイッチがどこにあるかわからない人でいつも青色を伺って生活してきました。
怒ると手のつけようがないです。
周りの方を怪我させたりとかそんなことはないですけどね!

年のせいもあるかもですが
だんだん落ち着いてはきました

息子を産んでからは
息子にデレデレで、
父の見方が私は変わりました。
西松屋とかのチラシが入ったりするとこんなのあるから買ってきてくれって母に頼んで買ってきてもらってそれで息子と遊んだりしてます。

自宅は実家から車で5分のとこです。週に1回は実家に遊びに行ってますよー!

• ぬまたま

ぬまたま

長文にも関わらずコメントありがとうございます。
    私の父もデレデレとまでいきませんが、息子のことは可愛がって、それなりに父なりに一生懸命面倒をみてくれます。息子の相手をしている父の姿は微笑ましいと思いますし唯一安心できるときかもしれません(´▽`;)

• 4月29日
  • ひなくんmama♡

ひなくんmama♡

上手に付き合っていくしか
    ないですよね(´・ω・`)!!

息子の前で
    怒鳴ったりとかするよーな
    ことがあれば私は即座に
    距離をおくつもりです。
    息子に悪影響ですし😭

父の娘である前に
    私はもう息子の母であるので
    娘としてではなく
    母として私は行動します。

薄情とかいってれませんよね笑
    息子のためなら薄情な娘になっても構いません!!!!

• 4月29日
ちぃたろん

全然薄情ではないと思います!でも気持ち分かります。ここまで育ててくれた恩があるんですよね。
私も幼少期父の顔色ばかり伺ってました。うちは私に暴力もあり、今思えば虐待なのでは?とさえ思いますが高校生卒業する頃には暴力が少なくなったのと弟達には暴力は少なかったので気が強く毎回反抗する自分が悪いんだと思ってました。
弟達は今でも怒鳴り声がトラウマで父が怒り始めると過呼吸になるほどです。

それでもちゃんと成人するまで食べさせてくれたのは父親だし感謝もありました過干渉でラインしてきて少しでも返事がないと既読スルーだ、親不孝な娘だと怒り狂ったり、弟達に怒ると私に「(弟を)今日殺そうかと思った」などと連絡してきます。
旦那がそれを見て、実は今妊娠してるからストレスを与えないであげて欲しいと連絡すると「そんな事言ってない」だの母のせいにしたりと…
私も色々限界が来たので父に子供が産まれても抱かせるつもりも合わせるつもりもない事を先日伝えました。
父はかなりショックを受けていて反省しているようで私自身少し同情しましたが、暴言や暴力がある祖父に会わせて孫に悪影響でしかないし、暴力をふるわれたらと思うとこの判断で今は間違いないと思ってます。
まだ私の場合産まれてないですが今から子供を守る事、成長や性格に影響が出ないようにを優先に考える事にしました。
他人から見たらきっと私も薄情な娘ですよね…

お父様も大事ですが、ぬまたまさんもご自身とお子さんを第一優先に考えてくだいね(´・ω・`)

• ぬまたま

ぬまたま

長文、お読みいただきコメントありがとうございます。恩がある、という言葉がとてもしっくりきました。好き嫌いの次元ではないんですよね。暴言・暴力で子どもに会わせたくない気持ちは痛いほどわかります。
    しばらくは付かず離れずの付き合いで距離を取りつつ、子供の安全と健康を第一に行動したいと思います。

• 4月29日
  • ちぃたろん

ちぃたろん

私なんかのコメントにグッドアンサー頂きありがとうございます💦恐縮です。
    そうなんですよね、好き嫌いではないんですよね…

お子さんの健やかな成長とぬまたまさんの幸せをお祈りしております。

• 4月29日
ひなくんmama♡

青色を伺うじゃなくて
顔色です😅笑

よせっこ

私は母が他界しており実家には父が1人住んでいます。
今まで普通に話していたと思ったら急に怒り出します。
以前は母の法事や親戚のお葬式でも大声で怒り出しました。
そんな父親が嫌いです。
もうすぐ子供が産まれますが、正直なるべくなら会わせたくないです。
周りからはいつも1人だからお父さんも淋しいんだよ!とか言われます。
子供連れてけば代わるのかなとも思ったりしますが、子供に何かあったらと思うとやはり会わせたくないですね。
兄弟や嫁さんも父に関わりたくないようです。
わたしもそのような父とどう接すればいいか分かりません。
答えになっていなくてスミマセン。

• ぬまたま

ぬまたま

長文にも関わらずコメントありがとうございます。
    知人友人からは「あんなにいいお父さんで羨ましい」と言われますが、上辺しか知らない人たちの言葉はあてになりませんよね。
    私はまだ母に会いたいという理由があるので、3ヶ月に1回程度は実家に孫を見せに行こうかなと思っています。
    自分だけではないんだと思ってちょっとほっとしました。

• 4月29日