※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
子育て・グッズ

小規模保育園で正社員で働く予定ですが、子供が3歳以上になったら別の保育所に移らないといけないのでしょうか。移れる先がない場合、会社を辞めるしかないのでしょうか。

【小規模保育園について】

正社員で来年4月に子供を保育所に預けたいと思っています。

そこで質問なんですが、
小規模保育園って2才や3才までのところが多いと思いますが、それ以降は移れる保育所に申請しなきゃいけないってことですよね?

もし卒園後に入れる先がなかったら会社を辞めるとかそういう方法しかないんでしょうか…

コメント

みーこ1001

正社員で小規模に預けてました!
また次の園に申し込みが必要です。
私は系列園がある小規模に通わせてたので同じクラスの子もみんな系列園に移ることはできてました!
保育園がもし難しいなら幼稚園とかになりますかね💦
なかには幼稚園にうつる子もいるみたいです!

ぽんぽこ

自治体によるかもですが小規模入って3歳で再度申し込みするときって加点あるところ多いので大抵入れると聞きました。
あとは延長保育が長い幼稚園に移動するとか…

みなみ

絶対に系列の5歳児までいる園に入園できるところと、
系列園はないけど提携園みたいなとこにその小規模園から〇人まで受け入れのところ、
1から役所申し込みのどれかかなと思います。

わたしが第1希望で申し込んだ園はこども園2つ(A・B)、小規模園1つの法人ですが、小規模園からはAのこども園の方にしか行けなくて、Bに行きたい場合は役所で申し込んで他の人と一緒に選考になる、と言っていました!

春から上の子幼稚園、下の子を小規模保育園に入れます。

その小規模保育園は、保育園1つ幼稚園2つと提携してます。
希望すれば入れるようですよ😊✨

また幼稚園でも優先的に2号で入れるのでみなさんフルタイムでした!