母のスマホ代を母の口座から引き落とし。支払いが遅れると信用情報に影響があるか心配。振込用紙で支払いは大丈夫か不安。以前の滞納が信用に影響している可能性も。
信用情報について
現在、母のスマホを私名義で契約しています。
今までは振込用紙での支払いでしたが、
新しくした際に口座引落しかないといわれ、
母の口座を指定し、引落にしました。
スマホの端末代は分割なのでローン扱い?になり
支払いが遅れると信用情報にも響きますよね😱
なので、今月分きちんと入れてる〜?と確認すると
今月は支払いものが多く入れていない。
後日振込用紙がくるから、それで払う!と、、、。
振込用紙に記載されている支払日までに払うと
遅れたことにはならず、信用情報にも響かないと
母は言いますが、本当にそうなのでしょうか❓
引落しができない時点で、アウトなんじゃないかと
心配でなりません。
5.6年前にカードが作れず、なぜ?と思った時に
CICの開示をし、高校生の時に使っていた
WILLCOMのお金が最後まで払えてなくて、
ずっと滞納になっていました。
それ以来、信用を取り戻すために支払いには
気をつけていたので、余計心配です😭
どなたか知っておられたら教えてください‼️
- mei♡(2歳3ヶ月, 5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
R.Mママ
カードを作りたいんだったら、それはアウトな気が
しますが、楽天とかのカードも作れないんでしょうか??😅簡単に作れるところもありますよ😊
それ以前に母の名義にするか、自分の口座から引き落としで、母から徴収するかにしたほうがいいかと😊
私は母から徴収してます!
りり
支払いが遅れて、振り込み用紙の期日に間に合えばセーフです!
信用情報には響きませんよ!
ですが、そんな綱渡りな事するの怖いと思うので、名義をお母さんにしてもらうことはできないですか?
-
mei♡
コメントありがとうございます!
とても安心しました🥺‼️
母の名義ではできない?とのことで、私が名義人になっています😖💦- 11月26日
-
りり
お母さんの名義ができないっていうのは、多分過去に大幅に滞納したことあるからだと思うので、なんだか不安ですね😰
- 11月26日
はじめてのママリ🔰
信用情報に響きますよ。異動履歴にはなりませんが、遅延はつきます。2年経てば消えますが、2年以内に解約してしまうと、5年残ります。ただ1回であれば問題ありません。
-
mei♡
え!!!!
引落日に落ちていないと、いくら振込用紙の期日に支払っても響いてきますか😱❓
大丈夫とおっしゃっている方もおられて、どっちなんでしょう💦- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
会社によりますが、銀行データ到着の関係で引き落とし日から2.3日くらいで当該データが届きます。そこで入金が確認できなければ遅延にはなります。1日遅れたくらいでは遅延情報はつきません。
いつ信用情報に共有するか?という日数は会社によります。2.3日の会社もあれば、10日や1ヶ月という会社もあります。基本的には2.3日と思われた方が無難です。
つまり振込用の期日は1週間以上先なので、基本的には信用情報に載る可能性が高いです。
どちらにしても、いち早く入金されることをおすすめします。また2ヶ月後に個信を取り寄せて確認されると安心ですね。- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
ただ1回くらい遅延がついても住宅ローンなどに影響はありません。引き落とし口座をご自身に変えられた方がいいと思いますよ。
- 11月26日
mei♡
コメントありがとうございます!
カードは1枚持っているので、もう作りたいとかではないので大丈夫なんですが、滞納とかはしたくないので心配になって😭💦
母の名義ではできないと思うし、同居ではないのでその都度貰うのもなぁという感じです😱
絶対払ってね!と毎月連絡します。笑