コメント
はじめてのママリ🔰
税の扶養なので復帰しても一定の額をこえなければ扶養に入れます😌年末調整に記入しなければ一定の額をこえていなくても外れることは可能です。
ゆ
年末調整で配偶者控除控除欄に記入+配偶者控除の申告書を提出するのでその提出がなければ扶養から外れると思います
-
あいうえお
年末調整ですればよいのですね!
以前(今年の春)、主人が年末調整ではなく別の用紙で扶養にいれてもらおうとしたら、収入が越えてるから扶養にはいれられないと会社から言われたようです。
あれはなんだったのか…
年末調整で完結できてればきっとそれで扶養にいれてもらえたことになるんですよね🤔- 11月27日
YーRーS
自動で外れることはありませんよ😊
-
あいうえお
そうですよね!
以前主人の会社に書類提出したら、私の収入が規定以上だから扶養にはいれない、と回答があって(私が思っていた収入と違っていたらしい😓)、それで会社が逐一調べているのかと思いました💡
でも、違いますよね!
ありがとうございます😊- 11月27日
はじめてのママリ🔰
年末調整に書かなければ、税法上の扶養にはならないです。恐らく、去年の年末調整で配偶者控除か配偶者特別控除の申請をされて、今年(年末調整上は平成31年)源泉徴収配偶者を記入されていたら、今年は1月分の給与から配偶者控除を適用させて所得税を徴収していると思います。自動で付けたり外したりはしないです。
-
あいうえお
ありがとうございます😊
去年は年末調整に何もかかなかったのです😓
今年は会社からご指摘いただいて、扶養にいれてもらったっぽいです…
私は2020年4月から働くので、主人の来年の年末調整からはずせばよいのでしょうか?- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
来年の収入が103万までなら配偶者控除、201万までなら配偶者特別控除は受けれますので、来年の年収次第ですね。
- 11月27日
-
あいうえお
時短勤務してどおか…というところですね…😨
ありがとうございます😊- 11月27日
あいうえお
ありがとうございます😊
2019年分の扶養控除を受けるのに今年の年末調整に記入であってますか?
2020年は仕事復帰するから、2020年にある年末調整には記入しなければいいということであっていますか?
はじめてのママリ🔰
それで大丈夫ですが、2020年も額が少ければ申請できます😃
あいうえお
ありがとうございます😊