※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみ
子育て・グッズ

1歳の子供のご飯について、ベビーフードから取り分けメニューに変えたいと思っています。どんなものを作ればいいでしょうか?

1歳の子供のご飯は
どんなものを作っていますか?
今までベビーフードメインでしたが
そろそろ取り分けメニューにも挑戦したいと
思います。

コメント

ウサギ

鶏肉、豆腐、にんじん、椎茸、ピーマンなどの野菜を入れたハンバーグ。最初に少し醤油を入れて取り分けた後にまた醤油を足して大人用作ってます^^
あとはシチューを作って一歳から飲める牛乳と水で更に薄めてあげてます!

• くみ

くみ

なるほど!先に子供の味付けで作っておけばあとは大人用のは色々加えられますもんね✨

• 11月26日
みー

大人の夕食に出す料理を、味付けする前に取り分けて、少しだけ薄味にして出してます😊🤚🏻
後は必ず、お味噌汁ですね😄
普通に大人の味付けで作って、お椀によそった時に水で少し薄めてあげてます!
その日の夕食が、刺身や揚げ物しかない場合は納豆やなめこ、ふりかけで代用してます!

• くみ

くみ

子供用は小さく切ったりしますか??
    お味噌汁上手に吸えないかなと思ってあげてなかったのですが作って見たいと思います😆

• 11月26日
  • みー

みー

ある程度、ひと口サイズには切ります!
    おおざっぱに切っておいて、あげるときにスプーンで食べやすいように切ったりという感じです😊
    お味噌汁は、ベビー用品売り場に少し深くなってるスプーンが売っていたりするので、それですくって飲ませてますよ🙂

• 11月26日
  • くみ

くみ

固さも大人と同じくらいですか??
    切っておかないとそのまま食べれないですもんね😆
    レンゲみたいなやつですかね?

• 11月27日
  • みー

みー

まだ奥歯が生えてなく、歯を使って食べてないと思うので大人のよりは柔らかくしてます😊
    例えですが、スプーンなどで軽く押すと潰れるぐらいです!
    レンゲというよりは、お玉に近いですかね😄

• 11月27日

普通に取り分けしてます!
例えば昨夜はメカジキのソテー、さつまいもとリンゴのサラダ、けんちん汁、オニギリでした。

• くみ

くみ

美味しそうです❤
    取り分けのとき固さは柔らかくしてますか??

• 11月26日
👧🏻👦🏻👦🏻👦🏻👦🏻🥚💕

取り分けというより、
1人分として考えて作ってます!
味付けも同じで出しちゃいます(笑)(笑)

• くみ

くみ

味付け同じで食べてくれますか??✨
    何を作ったらいいのか迷います😱

• 11月26日