未就学児のサイズについて相談です。保育園用にウィンドブレーカーを買いたい。サイズやお勧めの年齢、保育園用と普段着の分け方について教えてください。
未就学児ってどのサイズが一番長く着ますか?
来月から保育園に通うので色々買い揃えています。
外着として動きやすいウィンドブレーカーを勧められました。
ノースフェイスとかに憧れますが
またすぐサイズが大きくなるなら今年は見送ろうかなとも思ってます。
今は身長73cmくらい、細身のため80を腕まくりしています。
このサイズは◯年くらい着れた!とか
どろんこ遊びが好きでドロドロになるから何歳以上がお勧め!とかあれば教えてください!
そもそも保育園用と普段着は分けた方がいいとかもあればぜひお聞きしたいです。
- さち(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
わたしもノースフェイスすきで1歳と3歳の子供たちに着せてます!
ノースのコンパクトジャケットの90cmを2回折って11ヶ月から着せてます。ちなみに90cmで小柄な3歳10ヶ月も着れてます笑
Himetan❤️
うちはまだ1歳ですが3歳クラスからは園服があるので多分90〜95㌢が長く着るかな?と思ってます☺️
90㌢だとトップスの半袖は今年の夏から着せました。
アウターや長袖のトップスは袖を折ってます。
ボト厶は裾を折ってるのもありますが、ウエストのゴムは調整してますが7分丈のボトムは長ズボンみたいな感じで夏以外で履かせて来年の夏はちょうど良いサイズになるのかな?と思ってます🤔
保育園用と普段着はほぼ一緒ですが、スカート系とかフード付きは普段着にしてます
-
さち
90cmになると洋服の幅も広がりそうですね!
来年の夏は半袖なら90いけるかな…?
7部丈を応用するのもありですね!
ありがとうございました😊- 11月26日
メメ
保育園によってはあんまり大きなサイズの服は保育士さんに注意されませんかね?
外遊びの時に危ないし。
今3歳ですが長く着れたのは70です笑。
生後3ヶ月から細身だった為に1歳半まで着れました。
ハーフパンツや半袖なら2歳でも入りました。
80や90はジャストの期間が短く、2歳から物によっては100を取り入れて今は100が長く着れそうだなぁと感じてます。
我が家は保育園児ではないですが、私の周りは保育園と普段着は分けてますよ。
-
さち
そうですね、あまりにぶかぶかしすぎると危険ですもんね😅
細身だから袖を折るだけってわけにはいかないかなぁ💦
70が長かったんですね!
息子は裾が短くなってきてしまったので半袖なら来年もいけるかな?🤔
70を1歳半まできたら80はほとんど着なさそうですね!
ちっち
保育園によっては、ブカブカ禁止で折ったりも禁止だったり、トレーナー禁止、裏起毛禁止だったり色々あるので、買うのは普段着着れる分として少しにして様子見の方が良いかもしれません🤔
80は0~1歳まで2歳過ぎると90じゃないと長さが足りない感じです!100だとやはり大きいので、今は90と95買ってます。
私はいつもセールの時にノースフェイス買いだめします😁
-
さち
ぶかぶかはまだ分かりますが、トレーナーや裏起毛もダメなところなんてあるんですね!😵
とりあえずは慣らし保育で様子を見たいと思いますが、どうも事前に全部揃えたいタイプなのでヒヤヒヤします😅
来年のために買うなら90ですね!今年は歩き始めるかなぁというところで出番もそこまでなさそうなので90で試着してみます!
エレナ
80~90が一番着るなーという印象です😊
90は物によって袖や裾を折って着せてます❗でも、80だと袖が短いので、最近は90着せてます😊
保育園では、サイズの合ったものを着せてくださいって感じなので90であまり裾とか袖が折らなくていいのを着せてます🙋
絵の具使ったり、お外遊びで砂場で遊んだりするので、汚れて🆗な服にされたらいいと思います😊
2歳からは指定の園の洋服があるので、それまでは90で良さそうです😊
ちなみに、夏はTシャツ+パンツ、冬はトレーナー+パンツで登園時は歩きなのもあって、羽織り着せてます❗園に着いたら、羽織りも靴下も脱ぎます🙋
お着替えの練習も始まるので、こどもでも着脱しやすいものがいいと思います😊
-
さち
2歳近くになるとやはり80は短くなりそうですね。
来年の冬に袖が短いと寒そうなので、今年は様子見で90を視野に入れてみようと思います!
2歳になると絵の具とかやるんですね!汚しそう〜〜😭
来年のクラスまで冬は床暖があるので薄手の服を揃えていこうと思います!
ひーこ1011
お出かけ用と園用に分けてます。
ウインドブレーカーは、メルカリで買ってます。
どうせすぐサイズアウトして短期間しか着れないし、園や公園に着て行ったら汚すのでお下がりで十分です。
うちの子たちも小粒ちゃんで、息子はわりと長く70〜80着てました。
娘は90〜95を長く着てました。
娘は年少でようやく95着てましたが、息子は既に95です😅
-
さち
今年用はメルカリで買うのもありですね!
上着はぴったりだと70でいけそうなので、来年は絶対入らない気がします。
1歳半差で同じサイズというのもすごいですね!
来年使えるかは成長次第ですね。
とりあえずメルカリ見てみます!
-
ひーこ1011
園用のアウターは大き過ぎても危ないし基本的にメルカリで安く買ってジャストサイズ着せてます。
フード禁止なのでそこは気をつけて買わないと…て感じです。
真冬はユニクロのダウン・他の季節はフードが取れるか収納できるウインドブレーカーにしてます👌- 11月27日
さくら
んー
袖を折り曲げると子供って少し動きづらそうですよ!
保育園ならなおさらのこと、先生もまめに袖まで見てくれないので可哀想かなと思います(゚o゚;;
安くてもしっかりサイズの合うものをきせてあげるのがいいかな…と思います🤔うちは、二歳半で90かものにより100です!
90は昨年の冬のもの引っ張りだして今年も着せてますが着れてます😀
あまり大きすぎるものは保育園ではオススメしません😥
さち
写真までありがとうございます😊
あまり身幅はぶかぶかな感じはしないですね!
80で結構腕まくりするので一度腕まくりでいけそうか着せてみます!