※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sayan
子育て・グッズ

夜の授乳時に赤ちゃんが泣き続けるのは普通か、ミルクが足りているか不安です。日中は母乳とミルクでよく寝るが、夜はミルクを足しても泣き続けることが多いです。生後12日の赤ちゃんで、母乳とミルクの組み合わせで1日550ml摂取。赤ちゃんの体重は3500g。

生後12日で混合なのですが、日中は母乳+ミルクでよく寝てなんの問題もないのですが21時頃から日中と同じように授乳してもグズグズして寝ません。

日中は母乳10分ずつとミルク30~40でぐっすりなのですが、夜は同じだけだと足りないのか泣き叫びちょこちょこミルクを足してようやく0時頃泣き疲れて寝てます。

毎日21時からのグズりが結構しんどいです。3500gで生まれたのでミルクを標準で決められているミリ数より多めにあげて2時間過ぎてればあげてもいいよ!と入院中も言われており、あげればあげるだけ飲みます。吐き戻しは1度もないです。

最近母乳が軌道に乗り母乳+ミルクになりましたが、入院中はほぼミルクのみでした。Max1日で800ml飲む日もありました。

母乳+ミルクになり今日はミルク1日で550mlです。やはりミルクが足りないのでしょうか。

それとも夜は寝る前泣き叫ぶのが普通なのでしょうか。

コメント

りょおちゃす

うちの子も混合でやってきました😊
新生児のときは夜22~2時くらいまでなにしても泣いてましたね😭背中スイッチもすごかったから寝ても泣く😂
その頃のミルクの量記録今確認してみたんですが私も昼間は40あげてて夜は50~60あげてました!ほんとにいらないと舌でペってやってくると思います😊って個人差あるかもですがうちの子はそーでした😳夜はとにかく寝て欲しかったから欲しがるだけあげてました😂
その時間泣くの辛いですよね😭
私も一緒になって泣いてましたもん😢
あとは里帰りだったのでママに助けてもらったりほんときつかったです😢
今は大変ですが今では9時に寝てぶっ通しで寝てくれるまでになったのできっとおわりはあります😭

• Sayan

Sayan

やはりみなさんそーなんですか😭😭多いときミルク140mlとかトータルでちびちび飲むんでもうどうしていいかわからず、、、、。体重増えすぎてもいけないので、ミルクあまりあげない方がいいですよね?

指吸って泣くんでお腹すいてるのかなーと思ってミルクあげると全部飲んでまた泣いての繰り返しで😓

ぺって哺乳瓶やら母乳やらいらない!ってやるのは日中だけで夜はやらず。

今だけの辛抱ですかね😱飲みすぎてて、心配です😭😭😭

• 11月25日
  • りょおちゃす

りょおちゃす

退院後の母乳マッサージでも1ヶ月検診でも赤ちゃん訪問でもうちのこは体重増えすぎ!って言われてました😊
    でも入院中から飲む量が周りの子よりすごかったし正直泣いて欲しがってるなら仕方ないと思いました!最初はもちろん同じように体重が。って悩みましたがそんなことより泣いてるの見てるのが辛くて辛くて😂だから私はあげちゃってました😊今でも大きい方ですけど成長曲線の上の方で成長してて特にめっちゃでぶ!ってわけでもないので😊

個人差あるかもですがうちのこは2ヶ月入る前くらいから寝る時間増えてきましたよ😊
    大きく生まれてるから飲む量は普通より多いかもしれないですね😳

• 11月26日
  • Sayan

Sayan

母乳を飲めるようになって母乳+ミルクの丁度いい比率がわからず😱😱

生まれてから2週間で600g程増えてます😱😱😱

あともうちょっとで寝てくれる時間増えると思って頑張ります😭😭

• 11月26日
  • りょおちゃす

りょおちゃす

自分の子の話しかできないので申し訳ないですが私は40~60あげてて娘は満足してましたが夜はどうしても泣いてました😢
    母乳マッサージの方にはミルク20にしなさいと言われてましたがよく飲む子ってことを助産師さんはわかってくれてたので多くても40と言われてました。

2週間で600gだと1日42gくらいずつ増えてることになるので確かに多く増えてますが娘は50gずつでした笑
    それでも特にでかい!ってわけでもないです!

私も同じように悩んできましたが正直時間や量や体重についてあまり深く考えない方が楽です😌しんどいと思った時は考えすぎなくていいと思いますよ😊それでも元気に健康に成長します💓

• 11月26日
  • Sayan

Sayan

いやいや助かります😭😭
    夜はミルクのみなので
    100mlくらい飲んでます😭😭

20~40じゃ確実に泣き叫び確定です(--;)

1日18gずつ増えないといけないんですよね?多すぎだうちのこ😅

一人一人違いますもんね😭1ヶ月検診も大きくなりすぎって言われるの覚悟で行きたいと思います😓笑

• 11月26日
  • りょおちゃす

りょおちゃす

ミルクのみならミルク缶の表記前後くらいで全然いいとおもいます😊

そうですよねww
    何を根拠にそれでいいんだ!って思ってました私も笑

って言いますね。。
    それが基準なんですもんねむりだ笑

先生には順調だね大きいけどって言われてたのできっと大丈夫です😊
    正解はないのでお母さんのやり方でいいと思います💓

• 11月26日
  • Sayan

Sayan

何が正解かわからず
    ネットで調べまくりだったんですが
    余計わけわからなくなって(--;)

あまり考えすぎないように
    したいと思います!
    ありがとうございます😭💓

• 11月26日
ありんこ

寝ぐずりですかね?🙄
うちの子も新生児から生後二ヶ月前まで
夜中1時~朝の7時まで何してもギャン泣き、ミルクを足しても母乳をあげても溢乳してギャン泣きが毎日でした💦
未だに寝る前のぐずりは凄まじいです…
朝まで寝たことなんて一度もないですし。笑
お母さんはしんどいと思いますけど
多少なりともましになる時は来ると思うので頑張りましょ!😭

• Sayan

Sayan

私もまだ掴めてないし
    Baby‪もうまく寝れないしって
    ところなんですかねー😱

入院中や最近までは
    よく寝てたのでグズりが
    始まってなかなかに
    焦ってます😓