老人福祉施設の対応について質問します。わたしの祖母が今、老人施設に…
老人福祉施設の対応について質問します。
わたしの祖母が今、老人施設に入所しています。
ずっと、ひ孫の誕生を心待ちにしており、早く会いたい!と涙を流していました。
ようやくひ孫が産まれ、外にも外出できるようになったので面会に行くと、施設職員に「小さいお子様はご遠慮下さい」と言われ祖母に会わせてもらえませんでした。インフルエンザや流行病がはやっているならわかるのですが、特に風邪やインフルエンザなどの病気はしておらず、もちろんグズったりしたらすぐ帰ろうと思っていました。
面会できないということは、祖母はその施設にいる限りひ孫に会えないということになってしまいます。
福祉施設って小さい子供はいけないものなのでしょうか?
わたしも介護士として働いていたのですが、こんな決まりある施設は見たことないので、なんかすごく不満で!
- niko☆ニコ(8歳)
コメント
ずにゃん
わたしも介護の仕事をしていましたが、カイガさんの言うように病気等流行ってない時期は特にそんなルールはありませんでした(´Д`)
おばあ様に入口近くまで来てもらったりしてもだめなのでしょうか?
納得いく理由が聞けないようなら施設長なりに話を聞かせてもらってもいいと思います。
退会ユーザー
その施設でクレームとかがあったんじゃないでしょうか??
「ぐずったらすぐ帰る」というのも受け入れられないくらい神経質な入所者さんがいるとか・・・
病院だと、流行ってるとか関係なく小学生以下のお子様はお断りしてるゾーンとかが割と広めにあります。
お庭とかでもダメなんですか??
-
niko☆ニコ
窓越しの面会をお願いしたのですがダメでした。施設側の意見もわかりますが、祖母の思いもわかってもらいたかったです(;_;)
- 4月29日
がぼーんぼん
私も介護福祉士ですが、赤ちゃんの面会制限などは感染病が流行時以外はあまり聞いた事ないですね(>_<)
-
niko☆ニコ
それだったらわたしも納得できます!
今日も感染症予防と言われましたが、大人が面会できて子供ができないというのはよくわかりませんでした(;_;)- 4月29日
-
がぼーんぼん
子供は確かにたくさん菌を持ってるのはありますね(>_<)でもお年寄りも免疫が弱いので、そうゆうルールならそれはそれで仕方ありませんね(>_<)
もしひ孫さんに会わせるなら、お祖母様が外出なりするしかなさそうですね(>_<)- 4月29日
はな
私も介護してましたが
そんなこと聞いたことないですΣ(゚д゚lll)
施設で風邪、インフルエンザが流行っており隔離されてるなら分かりますが、、
もしくは流行ってはいないが
インフルエンザにかかった
利用者様がおられたとかですかね?
私も里帰りして退院した日におばぁちゃんが入院。1ヶ月経って里帰りから家に帰る前に会わせたいなと思ったのですが、病院から小学生以下のお子さんの面会は禁止ですと言われ、会わせられず帰ってきました(;´༎ຶД༎ຶ`)
楽しみにされてたぶん、早く会わせてあげたいですよね!!
玄関付近や散歩として外に出てきてもらい会わせるのは無理なんですかね?
-
niko☆ニコ
コメントありがとうございます!
お返事遅くなりすいません。
祖母に、今日はあわせてあげられないと言ったら、「どーして、、、」と大泣きされました。施設の中では感染症もなく、もちろん私たちにもありません。流行期も過ぎているはずなのに、窓越しでの面会もダメでした。
ちょっと厳しすぎるのでは?と思いました。- 4月29日
コチビ
私もつい最近まで介護の仕事してました!
私のところも風邪とかはやってない時は面会にきてました!
ひ孫さんが会いに行ったら泣いたりして喜んでいましたよ(^O^)
-
niko☆ニコ
コメントありがとうございます。ですよね、、、。喜びますよね!もう90過ぎの祖母なのでできるだけひ孫にあわせてあげたいです。
- 4月29日
-
コチビ
会わせたいですよね!
- 4月29日
葉名チャン
私も医療関係で仕事をしていますが。
感染の時期とかじゃないのに 断られるのは おかしいですね。
一度 そちらの施設長さんに聞いてみてはどうでしょうか?
-
niko☆ニコ
コメントありがとうございます。
聞いたところ、感染症予防だそうです。
行ってすぐに、理由を話さず断られました。
わたしも子供も感染症にはかかっていないし、施設側もないとのことだったので面会できたのでは?と思いました。- 4月29日
えりんぎ
うちの、おばあちゃんも、介護施設に入所していますが、中で面会は出来ず、外に出てきて貰いましたよ‼️
-
niko☆ニコ
外に連れ出すには身元引受人の許可がいるらしく、前もって計画しないといけないみたいです。それに、しばらくは外に出ることも中止しているみたいです。外でもいいから会いたかったです(;_;)- 4月29日
まつたく
介護士ですが、感染症も流行ってないのにそんな話聞いた事ないですよ∑(゚Д゚)
むしろ家族の人の思うがままの事の方が多かったくらいでした(>人<;)
-
niko☆ニコ
わたしも施設で働いていましたが、よほどのことがない限り、誰でも面会できていたので、祖母の施設の対応にはびっくりしました。- 4月29日
まー
私の祖母も施設に入ってますが、カイガさんのところと一緒で、
面会は2人まで、
高校生以下は施設の1階で面会
などあります!!
どうしても会わせたいなら、外出許可をもらって一緒に公園にでも行かれたらどうでしょうか?
カイガさんのおばあさんも気分転換になりいいんじゃないでしょうか?
-
niko☆ニコ
- 4月29日
-
niko☆ニコ
すいません、間違えて回答押してしまいました。まーポンさんのところも厳しいのですね。今日は、面会できるもんだと思って行ったので、急の外出はむりでしたが、今度は計画たてて行きます!外出するにも、色々面倒なこと言われ大変そうですが、、、。
- 4月29日
退会ユーザー
ちょうど、旦那のお父さんが老健にいます。
やはり3月いっぱいまでは大人のみ、熱計られマスク着用、部屋のベットまではいけずに一階の家族室、みたいなガラス窓の外の見えるところで面会のみでした(^ ^)外みえるので孫とはガラス越しで再開。笑
やはり子供はこの時期お断りしていると。訳は前に外から中に菌がもちこまれ院内感染して大変だった事があった為だそうです(^◇^;)外出も暖かくなってからと言われました(^ ^)
そうこうしてるうちに、こっちが風邪ひいたりあっちが風邪ひいたり、会えずにようやく明日外出許可とって、みんなで外出できますー(^ ^)♪♪
まさこ
10年以上介護の仕事してました!
数年前に5月くらいにインフルエンザが流行ったり、今年はインフルエンザの流行も遅くずれたみたいなので、赤ちゃんは面会禁止わかる気がします。
私が働いていた施設、移動とかもあって3件ほど見てきましたが、大人の方も面会禁止でお洗濯だけ受け渡し、赤ちゃんはもちろん禁止の時期ありましたよ。
この前耳鼻科に行きましたが、まだインフルエンザあるみたいなので、もしかしたらとってもきちんとされてる施設かもしれないですね、感染委員会とかもあると思いますし。
上の方のコメントを見させていただきましたが、外出も厳しいようですし。
赤ちゃんの風邪とかって意外と、強いですよね💦
うちも甥っ子が風邪をひいて実家で、家族みんな移ってました。
私が働いている時も、皆さんひ孫さんの写真とか持ってきてもらってましたよ💡
ちょっと違いますが、今は昔と違って個人情報とかも厳しいですし、外出する時面会の時も続柄まで聞いてましたよ💡
あまり見たことのないご家族様でお菓子や現金を大量に持ってこられる方もいらして、トラブルもあったので。
冬場、インフルエンザや風邪、ノロウィルスの流行期は玄関で受け渡し、外出も禁止でした。流行っていなくても、マスク、アルコール消毒、風邪症状の有無の確認。
院内感染もあり今は厳しいと思いますよ。
厳しくて、不自由なこともあると思いますが、緩すぎるよりは両親や祖父母を預ける時に安心かなと思います💡
niko☆ニコ
コメントありがとうございます。やっぱりそうですよね?!
帰り際に受付で理由を聞いたら、感染症予防のためと言われました。窓越しでの面会もダメでした。わたしも子供もいたって元気で施設でも感染者がいないようだったので、面会できたのでは?っと思ってしまいます。それに、子供だけダメとは、、なんだか納得できません!!