主人は2人目希望、私は一人っ子で悩んでいます。年齢的にも厳しいが、主人の願いも叶えたい。一人っ子かどうかで悩んでいる方、どのような理由で決断されたか、アドバイスをお願いします。
2人目を作るか悩んでいます。
現在41歳の主人は2人目希望。35歳の私は自分が一人っ子だったこともあり消極的です。
年齢的にも厳しいと思ってしまうのですが、1人目を見てると可愛いし主人の願いを叶えたい気持ちにもなり揺れています。
2人目を作るか悩み、一人っ子を選んだ方、逆に作り産んだ方、どういった理由で決意されたか…参考までにアドバイスをいただけたら宜しくお願いします😣
- マスミ(3歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
夫43、私が37歳の時に2人目を産み今月で1歳になりました。1人っ子かもう1人産むか、どうしようかなーと思いながら生活してたら8年あいてしまったというかんじです。細かくいえば仕事で異動があったり(ほぼ転職くらい周囲の人たちがかわります)、私が手術したり、いろいろあったのですが。
36歳になった時、もう1人っ子でいーや、と思い微妙に残っていたベビー用品を処分しようと思った時に、もう1人いてもいいかなーと思い出した、と夫が言ったのでそこから2人目を考えました。
コロン
一人でもいいなと思っていたのですが、兄弟がいれば後々助け合うことができるかなと思って二人生みました(^_^)
夫と話し合って決めました。後は、やっぱり私がもう一人育てたい!と強く思ったのが決め手でした。
本当はもっと年齢開けたかったのですが、私も主様と同じ35歳なので年齢も考慮し2歳差にしました(^_^)
-
マスミ
ありがとうございます。確かに助けあえる可能性はありますよね…
- 11月25日
杏奈
うちは年齢的に悩んだわけではありませんが、元々一人っ子のつもりでしたが、二人目産みました。
理由は上の子は女の子なのですが、私の周りのママ友や親戚をみると、一人っ子の人は晩婚、もしくは独身が多くて、私の勝手なる願望で出来れば娘には20代で結婚して家族をもって欲しくて、孫が見たいと思っているので、兄弟がいる方がいいかなと思った。(あくまでも私の勝手な統計なので信憑性は無いです!)
また、その統計から娘が生涯独身だった場合に私たちが死んだら肉親が居なくなることが心配だった。
大好きな娘をひとりぼっちにしたくなくて。
兄弟がいる方がいい!とか一人っ子は寂しいとかは全く思っていません。
一人っ子には一人っ子、兄弟には兄弟の良さがあると思っています。
あとは、悩んでて一人っ子を選択した場合、自分が本当に産めない年齢になったときに後悔しない自信がもてませんでした。
産めばその二人目の子どもを居なければ良かったと思うことは無いですし、絶対可愛いです。
だから、後悔する可能性がある方を避けました。
結果二人目を産んでみて、良かったしかありません‼️
可愛すぎてこの子に会えなかったとか考えられません。
また上の子もよりいっそう可愛いです!
-
マスミ
ありがとうございます。
私は晩婚なので二の足を踏んでしまうのですが…後悔しないか、よく考える必要がありますね…参考にします- 11月25日
マスミ
体験談ありがとうございます。決意されたんですね。お互いの意見が一致すればいいですよね(^ ^)
はじめてのママリ
とはいえ年齢が年齢なので、37歳中に妊娠しなかったらそこで終わり。子供もいてフルタイムで仕事してたので、病院いってまでは妊活しない、と決めてました。幸いすぐ妊娠したのですが。