母子健康カード、母健連絡カードについて分娩予約しているかかりつけの…
母子健康カード、母健連絡カードについて
分娩予約しているかかりつけの病院で母健連絡カードを書いてくれなかった場合、他院にてセカンドオピニオンを受けて書いてもらうことは可能なのででしょうか?
現在27wで立ち仕事なのですが、夕方にはお腹はパンパンに張り、帰りの電車も座れないのでつらい状態です。静脈瘤も酷く陰部が膨れ上がり擦れて痛いです。
つわりの期間に一度母健カードは書いてもらい、長時間の立作業等の制限は会社に伝えたのですが、好きな時に座らせてくれることは無く、やはり立ち作業がメインです。会社にも立ち作業(販売員)としての契約だから無理と言われました。
私の通っている産院は先生が固定ではなく毎回違うのですが、特に女性の先生は母健連絡カードを書くのを渋るような気がします。(以前立ちくらみと脳貧血がひどく相談しに行った時に母健カードはかけないと言われました)
なのであまり期待はしていないのですが、本当に休みたく困った時は相談に乗ってくれるか不安で、、、
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたらお話聞きたいです。
また母健カードを書いてくれるコツはあるのでしょうか?
- riko(妊娠27週目)
はじめてのママリ
基本的には妊婦健診受けている病院でしか
書いて貰えない事が多いと思います。
精神科であれば話は変わりますが。
母権カードも
ぶっちゃけ先生によります。
つわりが辛いって言った場合
ケトンで反応が出ていないと書かない先生もいれば
辛いって言っただけで書いてくれる先生も居ます。
こればっかりは言ってみないと分からないです。
はじめてのママリ
1人目の妊娠の時、動悸がすごくしんどかったので休業したかったとで、診断書を書いてくれないかと相談したことがあります!
その時、動機は心臓外科などで診てもらってくれ、産科ではないから書けないと断られたことがあります…
先生の言っていることがまともなんでしょうが、勇気を出して相談したので正直辛かったです💦
休業の場合は、母健カードではなく診断書のようで、その時実践していないので何とも言えないのですが、もしかしたら本当に心臓外科などに行って相談していたら、その先生が診断書を書いてくれたりしたのかな?なんて思います…
お腹が張るというのは、産科ですよね…書いてくれるといいのですが💦
私は別の産院に行ったことありますが、その先生も書いてくれませんでした🥲
はじめてのママリ🔰
母健カード書いてもらうためだけに受診するってことですよね?
多くのところは以前の経過がわからないと、比べようがないので書いてくれないところが多いと思います
ましてや、書いてもらったところで分娩しないのであれば書かないところがほとんどじゃないですかね
母健カードを書いてくれるかを、目星をつけているクリニックに受診する前に電話で確認してみるのもひとつかとは思います。
因みに今通ってる産院が先生が固定されていないとのことですが、同じ日の同じ時間の診察とかではなく、毎週ランダムなんですか?
その先生を避けて予約とかできない感じですか?
はじめてのママリ
私は医師に断られましたが助産師さんに相談するタイミングあり相談して先生に書いてもらえました。
今通っているところでもらうのがいいかと思いますが書いてもらえなかったら一度自治体(保健所とか)の妊婦さんの相談窓口で相談してみるのもいいかもしれません!
コメント