※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
家事・料理

お料理が得意・好きな方へ質問です!お料理どこでどのように勉強されまし…

お料理が得意・好きな方へ質問です!
お料理どこでどのように勉強されましたか?

グランメゾン東京観てて、料理の世界って深いなぁ、、、と考えさせられます。

私自身、元旦那にあのドラマのような料理のレベルを求められてました。あまり良い暮らしをしたことがないので、手抜き料理しかしたことのない私にはできなくて離婚調停中です。笑

皆さまが普段どのようなお料理を作ってるのか、それをどこでどのように学んだのか知りたいです!

コメント

moony mama

おりょうりとくいとはいえませんが、好きですよ。

普段のお料理に、グランメゾン東京のようなものは無理ですねー。
仕事しているので、短時間で作らないといけないという逃げ道もあり😝  普通の家庭料理で、簡単なものしか作りません。
野菜炒め、煮物、お肉やお魚焼く、スープ系。
副菜作り置きで、鶏そぼろ、牛肉の時雨煮、金平、ピクルス、切り干し大根が常備されてる感じですね。

一応、ABCクッキングには通ってたことありますが、その頃のレシピが登場することなんて年に数回しかないかな?
毎日、適当に作ってます。

  • かな

    かな

    コメントありがとうございます!
    常備菜すごいです!!
    でも作っておけば出すだけで数日いけますよね、、、
    私も頑張ろと思えました^ ^

    ABCよかったですか??
    体験行ったのですが高くて、、、でもお料理上手になるなら行きたいなぁなんて考えてます!

    お店のお料理と家庭料理って違いますよね💦

    • 11月26日
  • moony mama

    moony mama

    私、常備菜アレンジして一品とかやっちゃいますよ。
    鶏そぼろ、味噌炒めに投入したり、お湯と片栗粉でそぼろ餡掛けにしちゃたり。
    牛肉の時雨煮と野菜で野菜炒めしちゃうと、少し味出すだけで出来たり。
    これからの季節、大根葉の炒めたものも常備菜として作っていて、大根と一緒にスープにしちゃったり。
    元ご主人のお気に召すようなお料理ではないでしょうが、家庭料理としては一品になります。

    私、結婚するまでほとんど料理したことありません。そして、母がニンニク食べれなかったりするので、お料理教室行ってニンニクの扱いや包丁に慣れようって考えてABC行きました。
    季節のイベント料理作ったりして楽しんだので、私は良かったですが。毎日の生活にはあまり生きてません😝

    • 11月26日
  • かな

    かな

    常備菜からの1品!!!
    アレンジもできるなんて尊敬です!!!
    そんなアイデア私には浮かびません、、、泣

    日々の生活に活かすというよりかは、習い事って感じですかね>_<?
    今趣味がないので楽しめるならアリかなぁなんて思いました♡

    • 11月26日
  • moony mama

    moony mama

    私個人としては、パン教室の方が楽しかったですよー。習い事にするなら、パンおすすめです。
    子育て落ち着いたら、自宅で作りたいと思ってます。ブランクあり過ぎて、作れるのか不安でもありますけどね。
    ロールパンとか、日常で食べるパンもスーパーで買ったパンとは比べ物にならないくらい美味しいですよ😊

    • 11月26日
  • かな

    かな

    うわぁ♡パンいいですね♡
    毎日手作りパンとか憧れです!!
    ABC行きたい欲が高まります!笑

    • 11月27日