※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者ママ
家族・旦那

義母との関わりで過去の嫌な経験があり、不安やイライラを感じています。新居では義母の行動が心配です。

旦那と結婚して義母とかかわることが増えて、その中で過去に色々、義母の言動が受け入れられない事がありました。その時は世の中こんな感じなのは普通なのかなとか思ってましたが、今振り返るとほんとに嫌だったんだなぁ、断ればよかったと思うことが沢山あります。
振り返ったらあれもこれも常識なくて距離感も配慮もない、自分の都合をグイグイ押してることが多かったです。

それが今になってかなり気になり、過去にされたのでまたされそうと不安と、イライラと阻止したい気持ちがかなりあります。
今後新居に引っ越すのですが、また収納勝手に変えられたり、食器や調理器具を勝手に買い足されてしまわれてたり、勝手に自分の家かのようにキッチンで料理をしたり、泊まりたい!とか言い出して布団持ってきたり、2人目が産まれるのですが、孫フィーバーでこちらのこと配慮出来ないくらい浮かれて、毎日とか毎週とか会いに来そうです。。。アポなしやもうすぐ着くからねといきなり来たりありましたので、またされそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちとかなり似ています。
・自分の都合をグイグイ押してくる
本当にそれで、

産後、引越しをしたのですが
食器や調理器具を勝手に買い足され
増えると洗い物が大変だから断ったのに
デザインも選べず……
先日のGWも終わりまで無断で泊まり
に来ました。

義家とは飛行機の距離なのが
救いです。これが毎週とかだったら
思うと、、、ゾッとします。

• 初心者ママ

初心者ママ

似てますね。
    勝手に買い足したり無断できたり何故なんですかね。
    実母は全くなく、使ってるいるものを買ってきてくれますし、勝手には家のもの触らないですし、来る時は連絡ありますし💦

義母というもの距離感おかしくなるものなんですかね。

ほんと飛行機くらいの距離ないと無理そうです😱
    車で1時間くらいならすぐ来ます

• 5月31日
3ママ

うちもかなり関わる事多いです、しかも義父も。家も本当は義実家の目の前のマンションに、と言われましたが私が全力で拒否して何とか車で15分の距離にいます。が、1人目の時はかなりな孫フィーバーで産後辛い中、突撃訪問がかなりありました。
今はこどもたち大きくなってきたので家に来てもらうのはなんとか拒否していますが、なんだかんだと自分の都合や意見を押してこられるので本当に毎回キビシイです。
なので、習い事など用事を入れてお断りをする事を覚えました。
それでも義父からは子育てや教育に関して電話とかもたまにあるので、地味にストレスありますが。こちらもなんとか対策しようと考えています。

• 初心者ママ

初心者ママ

義実家と近いのはキツイですよね。
    車で1時間くらい離れてますが、義母の孫フィーバーとか自分のこうしたい!気持ちが強い時はほんとに距離関係なくやってきます。

色々対策してこちらから距離取らないと、距離感とかバグってる人と関わってくのキツイですよね

• 5月31日