※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなもん
子育て・グッズ

保育園に通っていない児童が一時保育の対象なのは、土曜日は午前中しか開いていない別の保育園に預けるためです。保育園に通っていても一時保育は可能です。

一時保育を行っている保育園で、一時保育の対処の児童が【保育園に通っていない児童】となっているのですが、なぜ保育園に通っているとだめなのでしょうか?

内定をもらった会社が土曜日も仕事です。
保育園も申請中なのですが、申請中の保育園は土曜日は午前中しかやっていないので、土曜日だけ違う保育園に一時保育で預けようと思ったのですが、保育園に通っていたらそれでもやはりだめなんですかね?💦

コメント

なっちょ

その辺は個々の保育園(もしくは自治体)の規則であり判断なので、その保育園に直接問い合わせてみてはどうでしょうか?
原則として、別の保育園に通園している子はそこに通ってね、ほかに必要としている人を優先するよって意味合いなのかなと思いましたが🤔

ちなみに私は現在里帰り中で、上の子は普段通っている保育園を休んで、私の地元の保育園で一時保育をお願いしています。ここは特に保育園に通園中の児童は対象外という規則はないです。
でも、一般クラスは土曜日もやってますが、一時保育は平日のみです。なので自治体や園によって違うんだと思いますよ。

• ひなもん

ひなもん

なるほどです!
    園によってぜんぜん違うんですね(>_<)
    保育園に聞いてみようと思います!
    ありがとうございます☺️

• 11月25日
みょうが

保育園に通えているならそっちで見てもらって!となるからじゃないですか…?
保育園に預けられず一時保育しか利用できない人からすると、保育園通ってる子に枠を埋められたら困るからとか?
詳しいことはわかりませんが💦

一時保育等利用できないなら、土曜日も1日みてくれる保育園を申請するしかないんじゃないかなと思います💦

• ひなもん

ひなもん

土曜日も一日見てくれるとこがそこの一時保育を検討してるところしかなく、そこは通常保育は満員といわれて申請もできませんでした😥
    保育園に直接聞いてみようと思います…。
    ありがとうございます(^^ )

• 11月25日
ジャンジャン🐻

あくまでも一般的な一時預かりは平日だけってことはないですかね??

うちの自治体は、土曜日も父母の就労証明出した人しか登園は認められず、一時預かりも自治体から許可を得ている子だけ別の保育園から来てます😊

• ひなもん

ひなもん

リフレッシュとかの一時保育も土曜日やっているんですが、利用案内に利用できる対象の児童は保育園に通っていない児童って書いてありました💦
    なるほどです!
    もしかしたら就労証明を出したら許可おりるかもしれないですよね!
    その辺も聞いてみようと思います✨
    ありがとうございます☺️

• 11月25日