夫に料理教室に通って欲しいと言われてしまいました。結婚3年目になりま…
夫に料理教室に通って欲しいと言われてしまいました。
結婚3年目になります。
節約と健康の為と思い毎日お弁当と夜ご飯を作ってきました。
確かに料理が得意なわけではありませんが、子供も普通にご飯を食べてくれるし、家に遊びにきた友達も美味しいと食べてくれます。(気を使ってるだけかもしれませんが。)
お弁当は今は作らなくて良いと言われ作っていません。
調べてみると料理教室の相場は一回5000円。
夫はおそらく値段は調べずに言ってきたのだと思います。
子供は自分の実家に預ければ良いと言っています。
義母も仕事をしていますし、お金も余裕があるわけではありません。
何より料理を美味しくないと言われた事で、今は毎日の夕飯の支度が苦痛で仕方ありません。
料理教室に関してはもう少し夫婦で話し合おうと思っています。
励ましと料理が上手くなる方法を教えて下さい。
- キュウ(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
かびるんるん
何がどう口に合わないか分かりますか?
例えば味が薄いとか、濃すぎるとか…。
maria
え、どストレートに言われたんですか⁉️∑(゚Д゚)
もし味が薄いなら自分で調節しろ!って私なら言います。
うちは、旦那がなんでも塩を足す人だからテーブルに常備して勝手にかけてますよー。
料理教室は安くはないですよねー。ひたすら作って失敗しての繰り返しで身体で覚えていくものだと思ってます。
私も得意ではないが、クックパッド使いまくってます!
和食限定だけどー!笑
ママさん、めげないでください‼️‼️
-
キュウ
言われました!先程改めて話をしたら味がしないとまで言われました!
料理教室の値段を言っても、それで自分の作れる美味しい品が増えるなら安くない?と言われました。
私の料理ってそんなにひどいのかと更に今落ち込んでます…- 11月25日
-
maria
まぢですか。。。
私ならキレる案件ですわ。。。
ママさんや息子くんは食べるのにちょうどよい味つけってことですよね?
それなら、旦那さんの舌がバカなだけだと思います!
そんなに文句言うなら1から作れ!!!!ですね。
代わりに言ってやりたい‼️- 11月25日
-
キュウ
そう言ってくれる方がいて気持ちが救われます。
ありがとうございます。- 11月25日
-
maria
グットアンサーありがとうございます😊
また何かあったら溜め込まずに愚痴ってくださいね!!!- 11月26日
-
キュウ
ありがとうございます!!
- 11月26日
もちもち
誰かに影響されたんじゃないですかー?
例えば職場の人の奥さんが行ってるとか。。。
料理は本当、数だと思います!!
最初はひたすらクックパッドや楽天レシピにお世話になっていましたが、何回も作って覚えたり好みの味を見つけて行く感じです。
今も模索中ですけどね(^◇^;)
でも節約もあるし、子供も小さいのになかなか難しいですよね。
男は全然分かってくれなくて嫌になりますね😤
-
キュウ
レシピなしで作れるほど今まで料理をしてきていないので、毎回検索して作ってます。調味料の量が雑なのですかね。
好みの味を見つけることを頑張ろうと思います。
ありがとうございます。- 11月25日
ちー
料理の味って好みもあるから難しいですね💦
ご自分で食べてみて普通に美味しいとか感じるなら料理下手とかじゃなくて旦那さんと好みが違うだけな気がします(∩・∀・∩)
金銭的にも料理教室に通うより具体的に言ってもらったり、ネットでレシピみて作ったり、クックドゥとかの調味料を使ってみるとかがいい気がします(*・ω・` )
-
キュウ
私の味覚がおかしいのかなと思っていました。
好みですかね。
クックドゥ使ってみます!
ありがとうございます!- 11月25日
-
ちー
あと、スーパーに売ってる味付きのお肉とか味付けされてるし焼くだけなのでオススメですよ✨ちょっと複雑ですがうちの旦那の大好物です!笑
- 11月25日
-
キュウ
いいですね!私も使ってみます!
ありがとうございます!- 11月25日
はじめてじゃないママリ🔰
美味しくない、と言われたのでしょうか?
見栄えがいいような料理に憧れてるだけとかじゃないですか?
あとは聞いたこともないようなフレンチとか…
不味い、というか口に合わないだけなので、好みの問題かと思いますけどね…
-
キュウ
不味くはないけど薄い。と。
味を少し濃く見栄えにも気を使えば少し変わりますかね。- 11月25日
-
はじめてじゃないママリ🔰
田舎の人は濃い味付けが好きな人が多いですが、ご主人も田舎の方出身ですかね?
私も田舎者ですが、やはり濃い目で甘辛の味付けが多いです。
あとは、義母の手作り料理を食べたことありませんか?やはり、母親の手料理が味付けの基準になる人は多いと思うので…- 11月25日
-
キュウ
東京出身なんです。
私も義母の料理は頻繁に食べてます。とても美味しいです。
義母が調理の免許を持っているので初心者の私が叶うわけもなく…
義母に教えてもらうようお願いしてみます。- 11月25日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
料理教室の料理って、わざわざその材料を揃えないと出来ない、どちらかと言うと節約の逆を行くイメージです💦
だったら、冷蔵庫にあるものでパパッとできる方が節約にもなるし、料理上手な人って思いますけどね😅
-
キュウ
そうなんですね。
あるものでパパッとできるようになりたいので自分で頑張りたいです、、- 11月25日
まめ
旦那さんどういった料理がお好みなのでしょうか。料理教室のお料理ってすごく手が込んでたり、材料や調味料も普通のものでなかったり、、絶対家じゃやらないようなのばかりの気がするんですけど🤔
とりあえず、基本のだしのとり方からやってみるというのはどうでしょう。うちは出しパックですが笑。
-
キュウ
義母の料理が好きで、義母が元々料理の専門学校に通っていたからだと思います。
先程改めて話したら義母に教えてもらえと言われる方が嫌だと思ってその言い方をしたと言われました。
元々だしパックで出汁を取っていたのですが、最近ほんだしの方が美味しいと言われやめました…笑- 11月25日
-
まめ
たしかに出しパックより本だしの方が味濃くておいしいけど!(笑)
とりあえず味濃くしてみるってことですかね。
しかしわがままな旦那ですねー。
うちなら逆ギレですよ😅
子供だって食べるんだから薄味がいいに決まってますよね。- 11月25日
-
キュウ
そうなんです。
子供と一緒に食べるので出来るだけ薄く作りたい気持ちがあるんです。
本当はもう夫に何も作りたくないですけど放棄したら離婚に向かいそうなので頑張って作ってます…- 11月25日
ゆい
イヤなら、自分で作って🤗って言いたいですね!
頑張ってらっしゃるのに、お疲れ様です😌
-
キュウ
ありがとうございます。
やっぱり落ち込みますね、、- 11月25日
うりんこ
仕事から帰ってきた時は疲れてるし味濃いものだとご飯が進むからですかね?
メニュー考えるのも大変だし、何が食べたい?とリクエスト聞いて作るのはいかがですか?
うちも料理の味で新婚当初は揉めました😓義母さんがどんなもの作ってたのかとか聞いたり、直接義母にも聞いてみたりしましたよ!
今は結婚前より20kgも太ってしまったので、薄味希望してますが…薄味だと明らかにご飯の進みが鈍いです😅
-
キュウ
私が薄味派なので身体に悪そうで濃い味が嫌なんですよね。
義母に教えてもらう事にします。
やはり濃い味だと太りますかね…笑- 11月25日
sana.
あなたの好みの味で何か作ってみて😶と言ってみてはどうですか?
濃すぎても嫌でしょ?と。
-
キュウ
夫もたまーーーーに作ってくれるのですが私好みじゃないんですよね。
難しいです。- 11月25日
キュウ
味が薄いと言われました。
でも単純に味を濃くして欲しいだけで料理教室に行って欲しいとなりますかね、、、
かびるんるん
「味が薄い(おいしくない)=料理が下手」って思うのかもしれません…。
市販の味付けの元(クックドゥとか、うちのごはん)を使いながら、好みの味を探ってみたり…とかですかね。
でも、ご主人の普通味が一般的な人のめちゃくちゃ濃い味とかだと、もう料理下手かの問題ではなく、ご主人の味覚の好みの問題なので、そこの見極めは必要だと思います。
キュウ
今改めて聞いたら味がしないと言われました。
私も息子も普通に食べてるんですけどね、、
クックドゥや惣菜を使いながら夫好みのものを作るれるよう探ります。ありがとうございます。