離乳食のタイミングや量について相談です。息子は寝る前に食べるのですが、2回食に移行するタイミングや時刻、食べ残しの対処法についてアドバイスを求めています。
18時過ぎには寝る息子、、、
もう少し起こしてみようと試みるもグズグズのため、
無理でした😢
今は離乳食は午前1回ですが、2回食になった場合何時に2回目をあげたらいいのでしょうか🤨
寝る2時間前、とかいてあるけど、そうなると16時💦
早すぎですかね😱
あと10月下旬に離乳食開始したのですが、あまり食べなくて残す日が多いです😭
年末年始は遠方へ帰省するので作ることがむずかしく、市販のものをあげようと思っていますが、2回食だとなかなか普段のタイミングであげれないと思うので、年始帰ったきてから2回食にしたいのですが、それだと遅いですか😫?
アドバイスください💭
- りんりん(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント

JIKI
うちは、6カ月になる少し前に離乳食を始めて、7カ月ちょっと過ぎてから2回食にしました。
1回目は7時半くらいに、2回目は12時くらいにあげてました!
3回食になったら朝昼晩であげないといけないので、その頃から何となく朝と昼にあげるようにしてました(^_^)
3回食だと、1食あげるタイミング逃すと後の調整が大変ですが、、
2回食なので、あげられるタイミングで食べさせれば大丈夫だと思いますよ!
ただ1回目と2回目の間は4時間くらいあけた方が良いみたいです(^_^)

がっちゃん
うちは今7時半と16時です!ご飯で顔と体ぐちゃぐちゃになるのでご飯→お風呂にしたいのでどうしても16時くらいになっちゃいます😄うちの子も18時半くらいには眠そうなので笑
あと、2回食も年末年始終わってからでもいいでしょうし、年末年始はバナナとか手軽に食べれるものを夕方にあげるとかゆるい2回食でもいいのかな〜とか、私結構適当なので思いました😄
-
りんりん
朝起きてすぐに授乳の前にご飯ってことですか☺️?
わかります!ごはん→お風呂がいいですよね😂💦
珍しく同じ時間に眠たくなる子で嬉しいです😢♥️
たしかに!
離乳食は本とかに縛られず適当で大丈夫なんですね😭💖- 11月25日
-
がっちゃん
そうです☺️ご飯でお腹満たしてあわよくば授乳減らしたいんですけどなかなか💦笑
早く寝てくれるけど朝も早いです😂
少しくらい大丈夫ですよ〜!うちは7ヶ月までほぼ食べなかったですが特に問題ないです🙆♀️笑- 11月25日
-
りんりん
あまり授乳回数も減らないですか😂😂?
やっぱりそうですよね、、
合わせて寝ないとしんどいですよね😱💭
そうなんですね!
安心しました😭😭😭- 11月25日
-
がっちゃん
いまだに6〜7回です😂
合わせて寝ようと思っても19時とかに寝れなくてママリ徘徊してます笑
ゆるくいきましょー😂!- 11月25日
-
りんりん
もう同じで嬉しいです😭♥️
うちも早く寝る分、夜も何度か起きます😢
ありがとうございます~~😂💓💓- 11月25日
りんりん
よく食べてくれてましたか😫?
その時間いいですね😭!
たしかにのちのち3回食になりますもんね😨💕
アドバイスありがとうございます🙏💓