※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
子育て・グッズ

子どもの頭皮の湿疹について相談です。頭皮が乾燥で痒く、出血やかさぶたがあります。薬やローションを試しても繰り返し悪化。アドバイスをお願いします。

子どもの頭皮の湿疹?乾燥?についてです。
子どもが頭皮が乾燥で痒いのか、起きてる間、寝てる間にかきむしってしまい、頭皮から出血、かさぶたが頭中にあります。小児科にも行きましたが、髪の毛を丸坊主にして薬を塗ったらすぐよくなるんだけどとは言われたものの、女の子だしそうするのもかわいそうで。。
お風呂あがりお薬やローションを塗っていますが、良くなったり、また悪化して出血したりの繰り返しで、ここ2ヵ月くらい頭がかわいそうな状態です。シャンプーとかは昔から変えてないのでそれが合わないとかではないと思います。
髪の毛があるので、見えないですが、中はかなり荒れています。
このまま続くようであればまた皮膚科に診てもらおうと思いますが、同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
これをしたらよかったとか何かアドバイスあればお願いします。

コメント

柊0803

まずはシャンプーを止めてみるといいかと思いますよ。
乾燥する季節にシャンプーで更に必要な脂分まで落としてしまっている気がします。
2日~3日に1度のシャンプー、他は水洗いでいいと思います。
また頭皮にも保湿で改善していくと思いますよ。

• るんるん

るんるん

洗いすぎもあるかもですよね💦とりあえず今日から水洗い始めてみました💦
    保湿はローションでしてるんですが、なかなか髪の毛が邪魔で浸透してないようです💦

• 11月25日
うた

今さっき同じ悩みで皮膚科を受診しました!最初は小児科に行きましたがそこの受付の方が、風邪とか多いし
皮膚科の方がいいかもと、言ってくださって!
うちの娘は後頭部の首のあたりが2週間ほど前から赤くなりだんだんひどくなり今日、赤くかさぶたになってました!!
赤ちゃんにしては強めの皮膚のお薬を頂いて帰ってきました💕
お薬代掛からないので、もっと早く行けば良かったと後悔です💦

• うた

うた

病院の先生はお薬を塗るのは1日2回で、ほかにこまめにただのワセリンを5.6回塗ってあげてくださいと仰ってました!
    あと、うちの子は爆毛なので
    髪の毛を少し切ってあげてもいいとも!
    あと、薬を塗ると枕が汚れる(取れ辛い)のでこまめに変えれるタオル、Tシャツで代用してくださいと言ってました!
    良かったら参考になさって下さい!

• 11月26日
  • るんるん

るんるん

そうですよね、私も時期的にも怖くて次は皮膚科に行こうと思ってました😅
    うちは昔から皮膚が弱く、今回もステロイド入りの薬を処方されたんですがなかなか良くならないですね💦
    ワセリンも塗られてるんですね!髪の毛あって濡れますか?
    爆毛羨ましいです😂うちの子は毛がやっと生えてきたかと思えば頭皮がかなり荒れてしまいました💦

• 11月26日
  • うた

うた

一度なるとなかなか治らないですよね😭💦
    先生がワセリンの重ね塗りと、こまめに塗るのが大事だと言ってました!
    髪の毛を乾かしたあと、無理やり塗り込んでます笑笑
    後頭部だし治りづらいの覚悟の上で頑張るしかないですよね😭💦髪の毛が薄めの赤ちゃん可愛くて大好きです❤️
    乾燥の気になる時期ですしお互い子育て頑張りましょうね🥰

• 11月26日
  • るんるん

るんるん

もう生後3ヶ月の頃なんて産毛がチョロチョロ生えてるだけでスキンヘッドに近かったです😂
    ワセリンをこまめに塗るのが大事なんですね🤔頭皮だから勝手にあまり塗らない方がいいのかと薬とローションを塗るだけでした💡
    うちも塗り込んでみます💡

• 11月26日