※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりたそ
子育て・グッズ

生後29日の男の子が、異常によく母乳を飲み、噴水のように吐いています。体調は良好で体重も増えていますが、病院に行くべきか悩んでいます。

生後29日の男の子です(^o^)
うちの子は異常な程よく母乳を飲み、一ヶ月たってないにも関わらず、一回の授乳で170ミリ程母乳を飲んでしまう時があります。
その時は、噴水のように母乳を吐いてしまいます。噴水のように吐くとよくないと聞きますが、熱もなく、機嫌も良く、母乳も異常に飲み、よく寝、体重も異常に増えているのですが、病院に行くべきでしょうか?恐らくただの飲み過ぎであると思うのですが…。母乳が出過ぎて、授乳の度にむせて咳き込むのを見るのも辛いです…。心配し過ぎて毎日辛いです…。

コメント

あきらプリン

異常な程よく母乳を飲んでくれるなんて幸せな悩みですね!我が子わ私の身体のせいで母乳をあまり飲んでわくれません。
まだ羊水を吐ききっていないから母乳と混じって噴水のように戻すのでわないかと思います⭐️熱もなく、何の変わりもないのなら気にしなくて良いと思います^ - ^
後、まだ満腹中枢が整ってませんから、単なる飲み過ぎかもしれませんね!

初めてのお子さんだと何かと心配しますよね⭐️ですが、まだ産後間もないですから心配し過ぎるとママが疲れちゃいます。ホルモンバランスも崩れてますし。あまり気にしないようにドンと構えて下さい(^^)

もり

うちの子は飲みすぎて吐く時も口の横からドバーってでます。
飲んだ分そのまま出るんじゃないかってくらい。
決して噴水のようには出ないので、なんとも言えませんが退院する時に噴水のように吐くならすぐに来てといわれました(;^ω^)

みゃーたん

毎日お世話頑張ってお疲れ様ですね。母乳がですぎるようですが、月齢がすすめばよくなりますよ☺私は1ヶ月健診のときに、噴水のように吐くときは飲み過ぎと、言われました。
まだ、自分で飲む量を調整ができないけど、そのうち満足したら吸わなくなります。
飲む量もむらが出てくるけど、体重増えて元気なら大丈夫かと思います😁