※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン
サプリ・健康

インフルエンザワクチンについてです。ママ友で冬場、幼稚園にあまり行…

インフルエンザワクチンについてです。
ママ友で冬場、幼稚園にあまり行かせたくない、園バスに乗せたくないっていうママさんがいます。

自然派育児?だそうでインフルエンザのワクチンも打たせた事がないし、ワクチンは怖いものだと言います。
毎年インフルエンザに子供が掛かっているけど特効薬があるからすぐに治療すればいいだけ。と言いますが、自然派育児の方はみんなそんな感じでしょうか?

経済的に打てない家庭ではなく、ワクチンは危険なものっていう考え方みたいです。

コメント

碧好き

ワクチンより特効薬の方が私は怖いです。
甥っ子が異常行動出ちゃった事あるので。
人それぞれ考え方あるとは思いますが、押しつけられなきゃいいんですけどね

• ママン

ママン

インフルエンザワクチンの副反応で脳性麻痺?になりなくなった子供の親のブログを見てて怖くなりますが、インフルエンザにかかっても脳性麻痺の可能性もあるし、なんとも言えないですよね。

• 11月25日
ひさ

インフルエンザも風邪と一緒だから寝とけば治る!みたいな考えの人が多いと思います🤔
重症化したらどうするんだって感じですけど😅

• ママン

ママン

インフルエンザの予防接種は打つな!っていう本に、色々載っていて何が本当か全くわかりません。
    でも重症化怖くて毎年打ってるんですけどね😅

• 11月25日

すぐに治療すればいいだけって…そんな簡単な話ならみんな予防接種する必要ないですよね(^o^;)

• ママン

ママン

ですね(;ω;)

• 11月25日
37nosk

ノーワクチンママって聞きますよね💦考え方は人それぞれだしその人たちも勉強してるんだとは思いますが、我が家は『不要なものだったら予防接種の助成券なんてもらえないだろうし子供の為に必要なもの』って考えです🤔 園バスに乗せたくないのも自分で全て送迎ができるなら良いと思いますが、予防接種してない病気にかかったら絶対後悔すると思いますけどね😭

• ママン

ママン

そのママさんはインフルエンザに対しても凄く勉強されてるみたいです。
    その結果、するリスクよりしないリスクを取るんだとか😧

押し付けてくるわけではないので、全然いいのですが、そんな話をよく耳にしたり本でチラッと読んだりすると何が本当?ってなります😓

• 11月25日
初めてのママリ✴︎

私の周りにはいないんですけど、
居たら正直、えっ?って思います💦
その家庭で打つ打たないは自由だとして私にはどーでもいいんですけど、なんか菌を保有してそうで移されそうなイメージです💧
現に毎年インフルになってるわけだから周りに感染させる可能性ゼロではないじゃないですか??
予防接種受けてなってしまった、うつされたなら集団生活の中であることだから仕方ないと割り切れますけど、そーゆー人がいると迷惑って思います💦
だったらずっと家いてくれよ、引きこもってて?ってwww
行かせたくないなら行かせなきゃいいのに〜って思います💦
そこまで子供のことを思って勉強してるならむしろ行かせないで休ませた方がいいんでは??ってなりますww

• ママン

ママン

ちゃんゆりさんの様に未就園児や妊娠中の方はそう思いますよね。
    一昨年は一緒に遊んでた数時間後にその子がインフルエンザって診断されて、うちの子に移ったかも!と焦りました😨まだ下の子が赤ちゃんだったので特に普段から気をつけてたんです。

多分、勉強した結果自然に病気になって自身の免疫力を高めるのが一番いい。みたいな結果になったんだと思います。

幼稚園、保育園には自然派とまでは行かなくても任意のインフルエンザの予防接種などは打たないって方結構いますよ😧

• 11月27日
パール

自然派なのに風邪引かせたくないんですね?🤔

自分でいうのもあれですが、私も日頃から色々気をつけて自分なりに勉強して、世間では自然派という部類に属すると思います。自分では普通のことをしているだけなのですが。。

自然派だったらむしろ自然に風邪引かせて、自然に直して、免疫つける!って考えになると思うのですが。。やはり自然に治すのが一番免疫がつくので。

それで毎年インフルかかるんですね💦

私は家族も自分自身も息子も、インフルワクチンしたことありませんがかかったこともありません。なのでただ単に必要ないなと感じているところもあります😊

ちなみにですが、インフルからの脳症は熱やウイルスが原因なのではなくて、解熱剤とかインフルという風邪に対して使う薬の副作用で起こることがほとんどですよ。

賛否両論ありますし、私の考えが正しい!と言いたいわけではないので、ぜひ参考までに。。🙏🏼