※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

トイトレが進まず、自発的にトイレに行かずオムツをしてしまう問題に悩んでいます。どう声掛けすればトイトレが完了するでしょうか?

トイトレが進みません💦
おしっこを出すということは出来ますが、自発的に行くことはなく、私が言わないとオムツにするし、パンツを履いていて漏らしても気にもしません😔
トイレでしないと、といってもその場だけ分かったと言い、結果として分かっていないと思います。

何をしたらおしっこ出る、という感覚が分かるんでしょうか?怒ってはダメといいますが、怒らないとオムツでしてもいいや〜くらいに考える考えていると思います。

どうしたら(どのように声掛けをすれば)トイトレが完了しますか?

コメント

a

うちは3歳すぎに始めて、1週間くらいで取れました!
とにかく、1時間おきにトイレに連れてったり、お茶飲む事におしっこは?とか声掛けしてました!

ままり

気に入ったキャラクターの布パンツを買って、汚れちゃったら履けないねーで漏らさなくなりました😊

かゆ0612

3歳手前でしトイトレしました。
パンツにしても、漏らしたまま遊んでたのですが…
特に怒らず、出たね〜。だけ言ってトイレで履き替えしてました。

あとは、自分が行くタイミングで誘ってみたり…
出かける前に、「おしっこ出なくてもいいから、行くだけ行こう〜」と誘ったり。

ご褒美シールも用意しました(^^)

なかなか、行かない!と頑なに拒否られた時もありましたが2週間ぐらいで夜も漏らさずオムツ卒業しました