※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーママ
子育て・グッズ

離乳食の5倍粥がねっちりする原因は、解凍後の冷ます時間が長いためです。レンチン前にお湯を足してから加熱すると改善するかもしれません。

現在、離乳食で5倍粥をあげています。

作って、タッパーで冷凍し食べる前に解凍していますが、なんだかねっちょりしています💦

うちの子は冷めないと食べないのでよーく冷ましていますが、冷ませば冷ますほど、ネーーーーッチョリ😵💦

これはこの状態で良いのでしょうか?

それとも、解凍(レンチン)前にお湯を足してからレンチンするのでしょうか?

コメント

ヤンヤンつけボー

7倍粥、5倍粥あたりのお粥は冷凍するとどうしてもネッチョリしちゃいますよ💦
ネッチョリを避けるためにはお粥だけ毎回毎食その都度作る、というのが1番ですが、私は面倒だったので冷凍ストックをチンしたあとにお湯をドバドバ足してました。結局何倍粥になってるんだか分からない状態でしたが…笑
あとは早めにお粥をやめて普通のご飯を食べさせ始めました。そのほうが子どもも食べやすそうだったので…

  • ゆーママ

    ゆーママ

    やはりねっとりしてしまうのですね。
    おかゆの場合は、仕方ないですね😅

    私も早めに柔らかいご飯に移行できたらいいなあと思います😆
    ありがとうございます😊

    • 11月25日