※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子、現在は3回食で、体重は8キロ。フォロミへの切り替え時期や方法について相談中です。

9ヶ月になったらフォロミに変えるものだと
勘違いしていました😱💦💦

今2回食で、よく食べてミルクもよく飲みます。
ミルクのみだと200、離乳食後は160くらい。

3回食になったらフォロミに変えるものだと
思って買ってしまったのですが
ママリで見ているとそういうわけではないんですね😂💦

男の子ですが今やっと8キロになり、
体重が増えるよう頑張ってきたのですが、、
そういう場合はまだ普通のミルクをあげた方が良いですか?
フォロミへの切り替えは
何を目安にしたらいいのでしょうか?😭😭

コメント

ひまわり

1歳〜とかいてありますよ!
1歳からは牛乳も飲めるし無理にフォロミにする必要はないともききました!
私は完母ですが、試供品でもらうフォロミとかを離乳食に混ぜるくらいです!

唐揚げ

ミルクのほうがいいと思います!体重少なめならなおさら!!!
フォロミは栄養足りてないよーって指導されたら使うものと認識しています♪

にぼし

離乳食とミルクで十分栄養が取れてるなら、フォロミにしなくてもいいと思います。
息子は小柄ですが、3回食にして、1歳3ヶ月頃に最後の寝る前のミルクをやめました。なので、フォロミは飲ませてないです。代わりに牛乳にしました。
保育園に行かれるなら栄養士や看護師と相談されるのがいいと思います。そうでなければ保健センターにも栄養士や保健師に相談できますよ😄

息子も体重増やしたくて、1歳までミルクにしてました💡
1歳お誕生日からフォロミにするつもりが拒否されたので、今は飲ませてません💦
かかりつけ医にはフォロミは必要ないよー、鉄分機になるなら動物性タンパク質摂って!って言われました👍

めくま

メインの栄養補給が、
食事かミルクかで変わります。

試しに離乳食後に、ミルクをあげなくてもオヤツまで元気に持つようなら、フォロミにしていいと思います。

フォロミは、離乳食だと不足しがち吸収されにくい、カルシウムや鉄分・DHAなどが強化されていて、
エネルギーとなる脂質や糖質が一般のミルクより少なめです。
栄養吸収のメインがミルク中心の場合、フォロミにしてしまうとエネルギー不足になります。

その辺は、胃腸の発達具合によります。
食べてそのままウンチではなく、ちゃんと離乳食の栄養を吸収出来ていれば、フォロミにしちゃっていいし、離乳食も食べているけど、消化が甘くて実はミルクがメインなら、フォロミは早いと思います。

また、フォロミに出来るなら、
牛乳でもいいんですが、牛乳の場合、食べ合わせによってはかえって貧血になる事もあるので、
一歳からは牛乳!とは決めつけずに、我が家は牛乳もあれば飲ませますが、ミルクの代わりとしては与えていません。

• めくま

めくま

体重の増えが気になるなら、いつからとこだわらずにミルクのまま様子みてていいと思いますよ。

ただ、哺乳瓶は、
    虫歯にはなりやすくなるので、マグであげるとか、
    コップであげるとか、
    ちょっと他の成長と合わせて、飲ませ方も考えていくと良いんじゃないかなーと思います。

• 11月25日