18歳で家を出て一人暮らしを始めると仮定して、長男と一緒に居られるの…
18歳で家を出て一人暮らしを始めると仮定して、長男と一緒に居られるのはあと14年。次男はあと16年。
そんな話を寝る前に主人としていたら、「急に寂しくなってきた💨ヤバい、泣きそう💦」って主人が言い出した。
確かにそうだよねー😭
子育てしてても、おっぱいあげたりミルク飲ませたり離乳食あげたりするのも、いつの間にか卒業してた。真っ最中の期間は大変なことたくさんあったけど、終わってみたらあっという間。
ネットか何かで読んだ「今日が最後かもしれないって思いながら子供と向き合うといい」っていうのを思い出して、主人にも話して、少し前向きな気持ちになれた気がする。
ミルク飲ませるのはこれが最後かもしれない。
オムツ履かせるのはこれが最後かもしれない。
ごはん食べさせてあげるのはこれが最後かもしれない。
抱っこせがまれるのはこれが最後かもしれない。
一緒にお風呂入ってくれるのはこれが最後かもしれない。
一緒に寝てくれるのはこれが最後かもしれない。
そう思いながら過ごすと、子供へのイライラも少し減った気がする。
一緒に過ごせる残された時間をたっぷり実感しながら子供たちと向き合わないといけないなぁと夫婦で誓ったある日の夜でした😆✨
うまく文章にできないけど、コレ読んで少しでも気持ちが楽になるパパママが居たらいいなぁと思いながら投稿しました。長々とすみません。
- ベルギーチョコ(7歳, 9歳)
コメント

ぷー
ありがとうございます。
何か心に刺さりました。
先日息子が3歳になり、それだけでもあっという間だったなーと痛感してます。
うちはあと15年。
特に男の子だから一緒にお風呂に入れるも限られてますよね。
あー切ない😭
ベルギーチョコ
こちらこそコメントありがとうございます!
なかなか子供に対してのイライラをゼロにするのは難しいですが、少しでも軽減できないかなぁと毎日思ってました💨
主人との何気ない会話からの流れで、思わぬ収穫を得た気がします✨笑
息子さん3歳おめでとうございます🎂
1日のほとんどの時間を子供と一緒に過ごせるのは今だけなのかなぁと思うと寂しくなりますが、より一層今この瞬間を噛み締めないといけないなぁと思いますね😊