※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

名古屋市、守山区の病院に通っている方へ。子供の病院受診時、診察券だけで受診可能かどうか知りたいです。保険証と医療証が手元にないため心配です。今月は受診済みです。

できれば名古屋市、できれば守山区の病院に通ってる方にお聞きしたいです🙇🏻‍♀️

子供のことで病院にかかる時診察券と、毎回保険証と医療証も提示してますか?
今住所変更の手続き中で今まで毎回提示してたんですが今は手元にないので診察券だけでもいつも通り受診できるのかなぁと思いまして😭💦

ちなみに今月は受診してます!

コメント

にぼし

名古屋市です。
市に限らず、毎月1度見せればいいものなので、今月中の受診なら診察券だけでいいと思いますよ🙂
もし何か言われたら、理由を伝えれば「次に確認させてね」で済みそうな気がしますが🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    母にもそう言われたんですが不安になってしまって😭

• 11月25日
  • にぼし

にぼし

保険証等がないからと、診察を受けられないことはないと思います😊
    最悪何割か払って、後で返金とかですかね。

子どものことではないですが、以前救急でかかった時に保険証も手持ちのお金もなかった時、請求書だけ貰って後日支払いに行きました🙂

• 11月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    ありがとうございました😭🙇🏻‍♀️

• 11月25日