2ヶ月の赤ちゃんが激しく泣いた時に呼吸困難の症状が出るので心配。病院に連れて行くべきか悩んでいます。
2ヶ月の赤ちゃんが居ます。
とても音に敏感でちょっとした音でもビクッと驚き泣いてしまうのですが、とても心配な事があります。
それは激しく泣いた時にいつも呼吸困難のような症状が出るのです💦
軽く泣く時は症状は出ないのですが、激しく泣いた時だけ呼吸困難になり激しく嗚咽のような状態になります💦だいたい1分ぐらいで治まり、そのあとは落ち着くのですが最近頻繁に症状が出るので、大泣きするとこわいので泣いたらすぐ抱っこするようにしています💦
平日は子供と二人きりなので特にこわいです💦
ミルクを作っている間に泣かれると焦ります💦
寝ている時や起きている時は症状が出ずに元気ですが、やはり病院に連れて行くべきでしょうか?
心配で全く眠れなくなってしまいました⤵
ちなみに上の子の時は呼吸困難の症状は出なかったです。
同じ経験をされた方居ますか?(>_<)
- ゆいくんママ(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
あまじ
呼吸困難…ちょっとリアルに見てないので同じかわかりませんが、
下の子が激しく無くと呼吸ができなくて口を開けて泣いた表情のまま呼吸が止まってしまい顔が紫になっていき、内出血を起こしてました。
何かのついでに病院て相談したら、泣かせない様にするしかないといわれました。
あちこちに相談しましたが皆泣かせない様にするしかない。
でした。
そのうち落ち着きますよ‼️
でも未だに本当に強くなくと呼吸は止まります。
退会ユーザー
呼吸困難、嗚咽すごく泣くと焦りますよね😅
チアノーゼはでてないですか?
過呼吸みたいな感じなのか…
パニック泣きなのか…
(焦点が合わないくらい動揺して
泣きじゃくります)
まだ小さいので酸素不足なのか…
みてないので判断つきませんが
呼吸困難な時の目安は唇にチアノーゼが
出てないか、肌の血色はどうかだと
思います!
心配なら、もう少し大きくなって
呼吸が上手にできるまでギャン泣き
させないが有効かと♪
-
ゆいくんママ
またなったら肌の色、唇確認してみます😖
ご丁寧にありがとうございますm(_ _)m- 11月25日
ゆいくんママ
そうなんですね😖💦
やっぱり泣かせないようにするしかないんですね⤵
ありがとうございますm(_ _)m
あまじ
私は、そんな時大丈夫だよ!ママがここに居るよ!
大丈夫よ‼️
と逆にゆったりした気持ちでふんわり抱っこするように心がけてましたよ☺️
赤ちゃんはママの心音や呼吸数や脈拍体温、声のトーン等ありとあらゆる些細な情報からママの気持ちを汲み取ろうとするんですって。
助産師さんであり大学の先生になった方から教わりました。
なので、ママが怖い。とか不安とか。考えると確実に子供に伝わるそうです。
そうなると余計に赤ちゃんも泣いちゃうと思うのでおおらかな気持ちで、泣いちゃうの~(*^^*)大丈夫よ!!と気持ちをゆったりとしてゆったりと接してあげた方が良いですよ。
泣いてる貴方も大好きよ☺️と顔を眺めながら落ち着きましょう😃