※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emaママ
妊娠・出産

妊娠31週5日の初産婦です。逆子で性別も分からず、帝王切開の不安で落ち込んでいます。同じ経験をした方いますか?

妊娠31週5日、もうすぐ9ヶ月になる初産婦です。ずっと逆子で体操もお灸でも治らず、逆子のせいか性別も今だに分からないと言われています。
もうすぐ9ヶ月なのに周りからも性別まだわからないの?!と驚かれて心の中で「私も知りたいよ。。」って悲しくなったり、逆子だからこのままだと帝王切開になるという不安で、毎日落ち込んでいます。もちろん赤ちゃんが無事に元気で産まれてきてくれるのが1番ですが、妊娠生活明るい気分になれません。私と同じような経験をした方いらっしゃいますか?

コメント

ずにゃん

病院で、母親はどんな形で出産しても傷を負うものと言われました。
お腹を切るか股を切るか です。どちらでも10ヶ月間赤ちゃんを守ってきたことには変わりありませんし、赤ちゃんに一番の方法で産むのがベストですから気にされることないかと思います。赤ちゃんがお腹からでることを選んだならそれはそれでお母さんが気にすることはなにもないと思います!

• emaママ

emaママ

どんな形で出産しても傷を負うもの…ほんとそうですね!
    産まれてくる形がどうであっても、無事に元気な姿で産まれてきてくれることが1番ですもんね。
    ありがとうございました☆

• 4月29日
こっとん

私は32週まで逆子でした。かなり不安で、帝王切開になったらどうしよう…2人目も考えたいのに、など色々落ち込みました。
でもその頃はまだぐるぐるお腹の中で回ってる時期なので、そこまで心配しなくて大丈夫だと思いますよ◡̈⃝︎

逆子体操とお尻あたりをあたためることで、なんとか戻ってくれました!
赤ちゃんのタイミングできっと戻ってくれますよ(*^^*)
落ち込んでると赤ちゃんも悲しむとおもうので、前向きな気持ちでいてくださいね。

• emaママ

emaママ

私も同じく2人目もって思って落ち込んでたのはあります!
    けどほんと落ち込んでばかりだと赤ちゃんのためにも良くないですね。けどここで皆さんの意見を聞けて前向きになれそうです。ありがとうございました。

• 4月29日
ピン子ちゃん

私も同じでした〜。
最後の最後で頭が下に向いてくれました。
が…へその緒が3回転してると言われ陣痛がきてから帝王切開になるかもと言われていました。
無事に普通分娩で産まれ、母子共に健康です。赤ちゃんちゃんと分かってますよ♡
まだ、産まれるまで時間ありますから大丈夫ですよー。頭はこっちだよ〜〜とか言ってトントンしてあげて下さい。

• emaママ

emaママ

そうですね、前向きに頭こっちだよ〜ってもっと話しかけようと思います!あと数週間、赤ちゃんを信じて頑張ります。ありがとうございました。

• 4月29日
♡うーたん♡

私も同じ31w5dの初産婦なので思わずコメントしてしまいました♡(^^)
うちの子も逆子でしたが、一昨日の検診では頭位になってました!『ちゃんと頭下にするんだよー』って毎日話しかけてたら、体操などせず回ってくれました。大丈夫、赤ちゃんちゃんと回ってくれますよ♡

性別は逆子の時に教えてもらえました。

• emaママ

emaママ

週数同じですね!しかも頭位になってたんですね!赤ちゃんにm-3-mさんの気持ちが伝わったんですね!私も赤ちゃんに沢山話しかけて、赤ちゃんも頑張ってるのを信じます。ありがとうございました☆

• 4月29日
chi**

私も逆子です>_<
私の病院では逆子体操はオススメしてなくて毎日湯船に入って体を温めるぐらいでなにもしなくていいと言われました。

帝王切開も立派な出産というのはわかってはいるんですが、今まで普通に出産すると思って生活していたので帝王切開の可能性があるのは不安でしょうがないです。

でも逆子は治ったけどへその緒が絡まってしまう場合もあると聞いたのでそうなったら怖いのでそれよりは全然良いかなと思うようになって少し気持ちが楽になりました。

あと赤ちゃんは今の場所が居心地が良いらしいですよ!

• emaママ

emaママ

そうなんです、今まで普通に出産するものだと思ってたから不安っていう気持ち、よく分かります(>_<)
    そうですね、赤ちゃんにとっては今の体勢が心地良いのかも知れないですし、それで無事に産まれてきてくれれば嬉しいですもんね。赤ちゃんのためにも前向きに考えるようにします!ありがとうございました。

• 4月29日