※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の階層配置には0〜2歳児と3〜5歳児を分ける理由があります。どちらが良いかは個々の状況によります。

2階建の保育園だと1階を0〜2歳児クラス、2階を3〜5歳児クラスにしている園と、逆に2階に0〜2歳児クラスがある園があるのですが、それぞれ理由があるのでしょうか?
どちらの方が良いとかはありますか?🤔

コメント

おかん

単純に階段が登れないから下

大きい子が園庭や遊戯室に行きやすいから下
って感じかなと思います

まり

上の子が行ってる園は2階に0〜2歳クラスがあります!

理由は考えたことなかったですが、今なんでだろ?って考えてみたら、違うかもしれませんが階段の練習できるからなのかなって思いました!(笑)

実際、保育園以外の所にある階段は少し段が高いのであまり使ってなかったですが保育園のは段が低いのでそこから一緒に練習して慣れてから家の階段で上り下りしました😊

ぴよ

わたしの勤務している園は3歳未満児が1階です☺️
まだ階段の上り下りが難しいので、外に出るのがスムーズですし、地震や火事などの緊急時もすぐに避難ができます☺️

大きい子たちの方が外に出る機会は多いですが、安全ではあるかなーと思っています🤗

歩き始めの子だったり、抱っこで登園だったりすると、お母さんたちの負担も少なく思います☺️

コロン

2階が0~2歳児クラスの保育園です(^_^)
お昼寝のときに上の階の足音、物音がせずよい環境で寝られるように未満児を上の階にしていると園長先生が言っていました!