生後3ヶ月の娘が指吸いを始め、寝ながら指を吸うことがあり、眠りにくい夜も。指吸いの理由や対処法について相談です。
生後3ヶ月の娘の指吸いについてです。
3ヶ月になる少し前から指吸いが始まりました。最初は何を求めているのか分からず(今も分からないのですが)、最近なんとなくではありますが、お腹が空いている時よりも眠い時に指を吸うことが多いような気がします。
質問ですが、寝ながら指を吸う時があるのですがこれはなんなのでしょうか?チュパチュパと物凄い音を立てて指を吸います。そのまま寝付く時もありますが、大体が覚醒して泣いて起きてしまいます。指を吸うどころか、拳ごと口に入れてオエェとなって咳き込んでいることもあります。
昼間は起きた時の合図になるので良いのですが、夜はチュパチュパがうるさくて眠れないこともあって…。
- どんころ(3歳1ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
リツカ
入眠時に指を吸うのって赤ちゃんだいたいみんなそうじゃないですか?
安心するんだと思いますよ。
どこまで入れて大丈夫なのかもまだ分かってないし、手や指の距離感の調整も上手く出来ないので入れすぎてえづくこともよくあります!
気になるようであれば、眠そうな時はおしゃぶり咥えさせてみてはどうですか?😊
にゃんぴー
うちもよく食べてます。
自分の手が見えてきて「これなんだろう?」っていうのとか歯が生えそうで痒くてとか色々あるかと思いますが成長の一貫なので今の時期の指や拳を食べることは特に気にしなくていいかなと思いました☺️
-
どんころ
回答ありがとうございます😊
最近手をじーっと見ているような時があるので納得です、安心しました。気にしないようにします!- 11月26日
退会ユーザー
息子もそんなかんじです!
最初はミルクが足りてないのかな?って思ってミルクをあげたりしたんですけど、飲まなくてその後もチュパチュパ指を吸ってたので安心するのかな〜と思います!
-
どんころ
そうなんです!全く同じです!お腹空いてるの?って思っておっぱいあげても飲まない時もあって…安心しました、ありがとうございます!- 11月26日
スーパームーン☆
同じです。
うちも3ヶ月になる少し前から指しゃぶりしてます。
眠たい時にすると安心してそのまま寝ることが多いです。
可愛いからよく眺めてます(笑)
上の子も同じでした。
二人とも市販のおしゃぶりは受け付けず、自分の指をしゃぶって寝付きます。
うるさいですよね(笑)わかります!
でもそのまま寝てくれるなら楽なのでそのままさせてます。
-
どんころ
おしゃぶり受け付けない子もいるんですね…こればっかりは買ってみないとわからないですね💦
夜寝てても隣でチュパチュパやりだすと気になってしまって…笑
そのまま寝ることに期待して気にしないようにしてみます!- 11月26日
かちこ
眠かったり入眠儀式で指吸いすることもありますよー😅2ヶ月頃から自分を手が1番にみえてこれはなんだろうとアムアムするんです。
チュパチュパくらいでうるさくて眠れないとなると。。。この先もっと眠れない事が多くなりますよ笑
-
どんころ
ホント、こんなことで悩んでて馬鹿みたいですね💦この先不安です…- 11月26日
-
かちこ
大丈夫です、ほんとにキツかったら気づかないから😊
適度に可愛がり、お世話しながら息抜きしつつ育児してくださいね🤗- 11月26日
どんころ
なるほど、たしかにまだ生まれて3ヶ月ですもんね…距離感掴めてないですよね💦勉強になりました。おしゃぶり検討します!