※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Happy♡
子育て・グッズ

1歳の子供がいるけれど、2人目を欲しいと思っています。年齢的に焦りもあり、悩んでいます。上の子との年齢差や体調面での不安があります。

1歳になったしそろそろ妊活か...と思ってますが、もしすんなりできたら1歳9ヶ月差とかになります...😨不安しかないです😭まだまだ上の子もこれから成長していくのを楽しみたいけど、悪阻とか酷かったらどうしようとか...
生まれたあとも、上の子が我慢したりヤキモチやいて泣いたりするのは見たくない...
本当はもっと離したいけど、年齢的に今すぐにでも2人目作らないと...って感じでして...。2人目欲しい気持ちも、欲しくない気持ちで葛藤があります😭

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳なりたてほんっと可愛いですよねーー♥
大丈夫です!2歳3歳4歳、もっともっとどんどんかわいくなります☺️
うちは4歳差ですが、下の双子達をみてると競う相手がいるって楽しそうですよ〜
上の子は下が産まれてとっても楽しそうです♫
たまには上の子とママで二人きりの時間を〜と保育園ひとりだけ早お迎えしたりすると、「赤ちゃん達も一緒に帰る!寂しいもん!」と言います。兄弟児いると大変にはなりますが、家族が増えるっていいものです😊

• Happy♡

Happy♡

ありがとうございます😭勇気がわきます!😭

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

私も1歳の時は大変すぎて2人目ムリと思ってました💦
2歳間近にようやくそろそろ大丈夫かな?と思って妊活しました😊
3学年差になっちゃいましたがちょうど良かったです!
ただ、3人目考えてますが年齢的に急ぎたい気持ちもありますが年子とか2学年差は厳しいよなー😭と考え中です💦

• Happy♡

Happy♡

ありがとうございます😭!
    そろそろ大丈夫かなって自分が思える時が良いですよね😭

• 11月24日
ちゅんた

うちは、妊娠中切迫になり入院し離れた時期ありましたが
2歳なら、記憶にないから大丈夫かなと思うようにしました😅
年齢もありますし、上が成長し妊娠で入院したらお母さんがいないとか我慢しなきゃいけないとか感情を自分で考えるようになってそっちが可哀想かなーて思って😭

上の子は下が生まれて優しくなりましたよ!
イヤイヤと赤ちゃん返り真っ最中でイラッとする事も毎日ですが、
妹は可愛いと言って、保育園では他の子が下を見に来るとヤキモチやいたりします😄
産んで良かったと思いました!

• Happy♡

Happy♡

ありがとうございます😭勇気がわきます!😭

• 11月24日

授かれるかわからないので、とりあえず仲良しの時の避妊無し、タイミングなどは取らないでいました!
結果、次女と長男が1歳9ヶ月差です🤣✨
生まれてみないとわからないですが、うちの長女はヤキモチなかったですよ😳💓
退院した日から今まで、時々喧嘩はしますが、毎日楽しそうです😊
ちーちゃん(次女)いてよかったー😍とか言ってます。笑

また年齢差が少ない方が、赤ちゃん返りが少ないのかな?って個人的には思いました!

• Happy♡

Happy♡

ありがとうございます😭!
    そしてさらに27週目ですか?!😭本当に尊敬します...お体大事にされてくださいね!

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

私も同じこと考えてます😅
2学年差で欲しくて今すぐにでも妊活したいけど、年齢だけで考えたら年子か💦って。
息子に我慢させてしまうことも増えるのかなと思うと切なくて踏み切れません💦
仕事復帰もするし、3ヶ月くらいしてまた考えてみようと思ってます😂

• Happy♡

Happy♡

分かります分かります!!😭
    切ないんですよね😭!上の子中心に出来ないかもしれないと思うだけで切なすぎるんです...

• 11月24日
かお

私は皆さんとは違って、3人とも10歳差です😊

今、1番下が、1歳9カ月ですが、超可愛い時期です💕

もちろん、イヤイヤ期の入り口で、イヤイヤ泣いたりもありますが、

色んな事がどんどん出来るようになって、成長具合がすごいですし、

かといって、まだまだ赤ちゃんぽい所もあって、たまりませんよ😊

私的には、年齢は、開いてる方が、ママも気持ちに余裕があるので、育児は楽だと思います😊

ただ、ママの年齢が上がると、流産や、染色体異常の確率も上がるので、何とも言えませんが💦

私も、流産3回しましたし、
40歳での3人目妊娠だったので、NIPT検査もしましたが、

歳が離れた兄弟も、良いものですよ😊

参考までに😉

• Happy♡

Happy♡

ありがとうございます😭!!
    とても尊敬します!!!😭

• 11月25日
ym

私も今まさにそれです!!
もう息子が可愛くて可愛いくて仕方ないけど
2歳差にするならそろそろ妊活始めなきゃな〜って思ってて
周りの友達も、今が可愛いからって2人目作れず3歳、とかになっちゃった〜って子が多くて
どこかで踏ん切りをつけなきゃズルズル作らない状態になりそうで😂
仲良い子が先日3人目ができた!って言ってるから
同級生欲しいな〜なんて思い出したから
整理終わったら妊活始めよーかなーって考えてます!

• Happy♡

Happy♡

ありがとうございます😭
    私も日によって迷いすぎて踏み切れずです😂

• 11月25日
ねたろーママ

夜分にすみません、後陣痛で眠れないのでこんな時間にコメントします(笑)

つい先日1歳9ヶ月差で下の子が誕生しました♡

1歳3ヶ月頃から赤ちゃん全般にニコニコ歩み寄る姿が可愛くて「この調子なら大丈夫かも」と思えました😊

まだ入院中で一緒には過ごせてませんが実母&実弟に可愛がってもらって帰るときも一切泣かず、実家で楽しく過ごしてくれています(夜泣きなどのトラブルもなしです)

母いわく、「物心がもっとついてる方が辛いかもねー。あなた(私)は4歳だったから入院中(弟出産時)一度も会わないようにしたよー」

と、、、長男の様子見て、確かに一理あるなと思いました😆

ちなみに旦那は1歳3ヶ月のときに妹が産まれました🎶

義母は二人を「双子のつもり」で育てたそうで、、、イライラしたり焦ったりした時はこの考えを参考にさせてもらうつもりです♡

• Happy♡

Happy♡

ご出産おめでとうございます!!!

まさに1歳9ヶ月差ですね!😂
    私も頑張ろうかなぁ...

• 11月25日
もろ

私も2人目不妊というのも聞くし1歳のお誕生日過ぎたらすぐ2人目妊活しました!結果一発で妊娠できて1歳8ヶ月差の2学年違いになります!
正直悪阻中は寝たきりで家事も上の子のお世話も全くできず1ヶ月半実家に帰ってお世話になりました💦
歩き始めた今でも抱っこは毎日しないといけないし、お腹が大きくなってきた時のことを考えると今から不安です💦
年子みたいなものだし、最初1.2年は大変だと思いますが、年が近い分、本人たちは楽しいのかなと前向きに考えています☺️

• Happy♡

Happy♡

ありがとうございます😭!!
    勇気がわきます!
    お体お大事にされてくださいね☺️

• 11月25日
犬飼い

私は1人目妊娠にすごーく時間かかって、病院にもお世話になってたので、
2学年差からなら良いかというタイミングで妊活始めました(°_°)

で、さすがにすぐは出来ないだろうと思ってたら、まさかの1発😅

すぐに出来るか分からないけど、叶うなら兄弟にしてあげたいと思っての妊活だったので、
まぁ何とかなるかとあと2ヶ月の妊婦生活楽しんでます^_^

息子には不安や負担もかけるかもですが、
息子が大好きなのは変わらないよと伝えながら、
チビちゃんがお腹にいるよとお話もしてます。
分かるかは分かんないけど、ゆっくり伝えてます^ ^

• Happy♡

Happy♡

ありがとうございます😭!!!勇気がわきます!!😭

• 11月25日