※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

バナナやにんじんを手づかみできる大きさにする方法について相談があります。

バナナやにんじんを手づかみできるようにあげてみようと思うのですが、最初はどのくらいの大きさにしてあげればいいのでしょうか🤔

コメント

うちは最初かじって小さくしてから食べるという事が出来なかったので、その時の一口サイズにしてました!
どんなに大きくても一口でいこうとしてたので、詰まると可哀想だなと思いまして😂

はーmama

私は最初、バナナを輪切りし、それをさらに半分にしました。人参はいちょう切りです🤗

陽

にんじんは鉛筆くらいの細さのスティックにしてました!
バナナは1センチくらきの輪切りでしたよ😊

おもち

一口で食べれるサイズを渡してました!

あり

掴みやすいように長めに。
でも薄くスライスしました。
歯が上下2本ずつしか生えてないので、噛み切るのは難しいようで😿
リンゴが固くて嫌!って感じで泣かれちゃいました。
洋梨とかやり易かったです。柔らかくて、でも掴みやすい(´ω`)

さー

人参は柔らかくして握れる太さのスティックタイプにしてあげていました(^^)
バナナは輪切りにしていました!

shiro

人参はスティック人参が
つまみである様に
手で持ちやすいサイズを
おすすめします。
だいたい大根、きゅうりなど
バナナは1本を4等分にし
それを縦にきることをおすすめします😋

キョン子

最初はつまめず握る感じになると思うので、人参や大根のスティック状がいいと思います😊
バナナはヌルヌルして、うちの子は最初は掴めませんでした。

めくま

バナナは結構難易度高かったですね。
一口にしたら握りつぶし、大きめで渡したらぬるぬるして掴めず。
一歳ごろにバナナも掴むようになりました。
うちは、苺の四等分が掴みやすかったみたいでした。
人参などの野菜スティックも特に作らず。(噛みきれない)
ホットケーキは掴みやすかったみたいで、つかみ食べ初期はよく食べてました。
あとはマカロニが凄くちょうどいいサイズでした。

• めくま

めくま

マカロニは、リングのじゃなくてくるくるねじれてるやつです。
    うまく掴めなくても、どうにか指に引っかかるので、
    自分で食べる自信ついたみたい。

• 11月24日
  • あり

あり

苺の4等分!!
    おおー!作りやすそう!!

まさにつかみ食べの訓練中で、大根は筋があるのか苦戦中です‥‥
    苺、参考にさせていただきます!!
    ありがとうございます😊

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

その月齢のお菓子を見ると、細長い形状をしていることがわかります。
一口大では赤ちゃんが摘めないということ、かといって摘めるサイズにすると喉につかえて危ないということです。

ただし、スティック状にするにしても、細長くしないと、喉につかえます。

ままりん

みなさんありがとうございました!!
息子が食べてくれるように色々と試しながらあげてみようと思います🙇🏻‍♀️💖

おぎー

うちは本の通りに細長い形にしたら上手く食べれなかったので
全てバナナを半分の長さに折ったくらいのサイズであげています。
なかなかカミカミができなかったので、つかみ食べさせるのが遅くなっていたのですが
ある日食べなくてもいーやって気持ちで持たせてみたら
自分でしっかりかじりとり、しっかりカミカミモグモグできました!

ひぃ*

バナナは小さくちぎって(うちは2、3センチ位に)横から潰すと縦に3等分に別れますよ!
それをひとつずつあげるといいと思います😋
人参などは5ミリ位の厚さで3センチ位の長さにしました!

mm

にんじんをスティックにしてたらすべりやすかったみたいで我が家には不向きでした!笑笑

やっぱり手っ取り早いのはバナナですよね!
あとは野菜ならこの時期大根やカブなんかも柔らかくて良いですよ♡♡

1口くらいの大きさがベストかなーと😆

あとは汚れないことを考えるならパンケーキが1番手取り早いです!笑笑