※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

今オムツかぶれでいろいろ対応をしているのですが合っているのかわかり…

今オムツかぶれでいろいろ対応をしているのですが
合っているのかわかりません。
もし、これをしたほうがいいよ!などあれば
教えていただけると幸いです。

していること↓↓↓
おしっこ、うんちに関わらずオムツを変える時はボトルでぬるま湯をかけ洗浄
おしりふきを使う時はお湯でおしりふきを濡らし拭き取り
綺麗になったらティッシュで軽く水分を拭き取り
その後しばらくオムツは外したまま乾燥させる
亜鉛華軟膏を塗る

をしています、、

ちなみにオムツかぶれが酷くなった時にパンパース使用していましたが今は元々使っていたグーンを使っています
そして、お薬もデルモゾール使っていたのですが、亜鉛華軟膏に戻しました。

でも、オムツかぶれは赤みはなくなったのですが
皮膚がびらんしていて、乾燥している状態です。
良くなっているのかわかりません😰

コメント

みゅきき

助産師さんに聞いたのは、軽い段階での対策ですが、拭く時は拭き取ると摩擦で擦れるから押しつけて拭くこと、赤くなってたらワセリンを塗ると良いと言われました‼︎

なので、赤くなってるなって言う思ったら、悪化する前にワセリンを塗ってカバーしてます😃

あとは、オムツによっては相性で荒れたりすることがあるみたいです😅

• あお

あお

ありがとうございます!押して拭く方がやはりいいのですね!
    そう変更します!
    うちの子はパンパースが合わなかったみたいなので、、何気なく買ったオムツが息子を苦してるとは.......

• 11月24日
とたた

息子も肛門〜割れ目におむつかぶれがひどい時期がありました。亜鉛華軟膏を塗っても治らず、カンジダを疑い再度受診しましたが違いました💦亜鉛華軟膏をかなりたっぷりめに塗ると良いとアドバイスをもらい、これでもかと厚く塗ったら治りました✨
心配ならもう一度みてもらっても良いかなと思います🏥

• あお

あお

ありがとうございます!厚めの方がいいのですね!今薄めに塗っていたので変更します!

• 11月24日