9歳の長女と6歳の次女が仲が悪く、お互いに優しくない様子。親として今後どう関わればいいか悩んでいます。
9歳の長女と6歳の次女が仲が悪いです。。
長女は親の見ていないところで次女を叩いたりして「親に言うな」と威圧をかけているようです。。(他の子に対してはそんな態度とりません)
次女は長女が怖いと言っているようで。。
でも、次女も次女で個性強いので長女の言うことを聞かなかったり長女が優しくしないから自分も優しくしない、と突っぱねる時もあります。
お互い思いやりを持てず仲悪い悪循環。。。
1番下の長男に対しては2人とも優しく対応するのに、、、。
仲良くするときは仲良くしてます。
でも、言い合いしたり、きつい言葉が飛び交う時が多くて、、とても気になります。
このまま様子見てていいものか、、、親として今後どう関わっていけばいいのか、悩んでます。。
同じような悩みを持ってる方、経験された方、何かお話聞けたらなと思います。
- かよ(8歳, 13歳, 15歳)
Mamarin♪
子供といっても女同士って合う合わないもあるし…。
姉妹仲良くしてほしい気持ちもあるでしょうが
あまり押し付けるのも違うかな?と思います💦
大きなことにならないようなら様子見つつ、
あまりに酷い態度なら注意するとかですかね🤔
私の周りでも姉妹で小さい時は不仲だったけど大きくなったら仲良くなったとか
またその逆もありますし😖💦
私自身は弟しかいませんが
無理に仲良くさせられるのは苦痛でした😭😭
はじめてのママリ
わたし自身が姉妹で、友人周りも姉妹が多いんですが
中学生くらいまでは、どこも姉妹は喧嘩激しいですし、あんまり仲良い姉妹見たことないです。
けれど大学生くらいになる頃にほとんどの姉妹は勝手に仲良くなっている印象です。
我が家も親はあまり干渉せず、大人になるにつれ姉の方が妹に対して穏やかになった気がします。
コメント