※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと🔰
子育て・グッズ

混合育児中の3ヶ月の赤ちゃんが哺乳瓶を拒否。母乳のみだと心配。どうしたらいいか教えてください。

生後3ヶ月の息子です。母乳よりの混合で育てております!母乳後泣く時にミルクを足していて、量は1日1〜2回 50〜60ml程度です。3ヶ月前くらいから母乳後泣く時が減徐々に減り、ミルクを足さない日もありました。
2日ほどミルクを足さずに昨日親に子どもを預けて出かけたところ哺乳瓶を拒否しているのか飲み方を忘れてしまったのか飲んでくれませんでした💦
今日も哺乳瓶を与えてもやはり飲んでくれず母乳だと飲んでくれました。母乳だと体重の増えも心配ですし、預けられないのが困るので出来れば混合に戻したいです😅
皆さんはこの様な経験はありますか?またあった時にどのようにされましたか?教えて頂けると嬉しいです!

コメント

Himetan❤️

泣かなかったとしても1日1回は哺乳瓶でミルクにした方が今後も困らなくて済むと思いますよ☺️

まずは搾乳して哺乳瓶であげて慣れされから母乳も混ぜて少しずつミルク慣れされ最後にミルクに切り替えたらどうですか?

• とまと🔰

とまと🔰

その方が良いですよね!今になってそう思いました😂笑
    以前乳腺炎になった事があって、ミルクをあげるときは必ず母乳をあげてから足すようにしていたんですが(今は落ち着いてます)ミルクだけあげるようにしたほうがいいですかね?💦

なるほど💡試してみます!

• 11月24日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

お風呂上がりとか寝る前とかミルクだけでもいいとは思いますけどね🙄
    あとは荷物は増えますがお出かけの時とか…授乳室探す手間もないですし。

• 11月24日
cana

哺乳瓶拒否なのか、ミルク拒否なのかの判別が必要かと思います😄
搾乳して哺乳瓶で飲むなら哺乳瓶はセーフです。
うちも一時期拒否して、いろんなミルクを試しました!
ほほえみが嫌だったみたいで他のメーカーは全部飲みました。
今では寝る前だけミルクにして味慣れさせています😄

• とまと🔰

とまと🔰

ミルク拒否っていうのもあるんですね💦搾乳で1度試してみようと思います!
    産まれてからずっとE赤ちゃんを飲ませています!味慣れさせるのも大事ですね😅

• 11月24日
みっくす

うちの子も突然ミルク凄い嫌そうに飲んでたんですが哺乳瓶を変えたら飲むようになりました!
乳首が気に入らなかったみたいです😅

• とまと🔰

とまと🔰

そうなんですね!乳首は新しく買い替えた感じですか?それともサイズをかえましたか?
    今Sサイズを3つ持っているのですがそろそろMサイズにしてもいいのか悩んでます😅

• 11月24日
  • みっくす

みっくす

哺乳瓶のブランド?を変えました!
    分かりずらくてすみません😅
    3ヶ月なのであればMサイズに変えても大丈夫だと思います!

• 11月24日
  • とまと🔰

とまと🔰

なるほど!Mに変えて試してみます✨ありがとうございます!

• 11月25日

うちは今後夫に預けることがあるかもしれない時用に1日1回哺乳瓶でミルクあげてます✨
毎日飲んでても、突然拒否されギャン泣きされました😅それでも毎日続けたらまた飲んでくれるようになりました☺️

• とまと🔰

とまと🔰

うちも突然ギャン泣きだったのでびっくりしました😅続けて練習してみます!

• 11月24日
  • とまと🔰

とまと🔰

1日1回と言うのは毎日同じ時間にあげてますか??

• 11月24日

退会ユーザー

同じ時間です✨
    寝る前にあげてます。ミルク80mjくらいにして、そのあと母乳あげてます☺️母乳からだと、母乳でお腹いっぱいになって寝ちゃうのでます😅

• 11月24日
  • とまと🔰

とまと🔰

そうなんですね〜!うちは前は夕方が足りなくていつも泣いました💦
    ミルクの後に母乳にされてるんですね!それ良いかもしれないです☺️試してみます!

• 11月24日
little

上の子の時ありました!ちょっと悩みましたが、飲ませる前に哺乳瓶の乳首を温めるとか薬液の匂いがつかないように気をつけるとか哺乳瓶変えたり色々しました!
なのでいま3か月の子は夜寝る前だけミルクあげてます😃乳頭混乱になると預ける時困るので1日1回はあげたらいいかもですね😃

• とまと🔰

とまと🔰

先程少し大きめの哺乳瓶の乳首のもので試してみたら少しだけ飲んでくれました😭💗!
    やはり1日1回はあげた方が良いですね🥺

• 11月24日