※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りのん
子育て・グッズ

母乳をやめようと思い、搾乳器で搾乳しているが、張りがひどくて痛い。触り過ぎない方がいいと思うが、痛みを和らげる方法はあるか。マッサージ以外で何かありますか?

張って辛いので母乳をやめようと思い、4時間に1回搾乳器で少し搾ってます。
赤ちゃんには搾乳器で搾って哺乳瓶で与える方法でずっとしてました。
張らないように少ししか搾ってないのにまた張って痛すぎて辛いです。
パンパンなんですが、触り過ぎない方がいいですよね。。どうしたらこの痛み和らぎますか?
マッサージに行く以外で何かありませんか?
助けてください。

コメント

豆もやし

張るならちゃんと絞り出しちゃった方がいいですよ💦
温めると出が良くなるので
張ったら冷やすといいですよ☺️

• りのん

りのん

ありがとうございます💦
    張りが楽になる前まで搾ったらいいんでしょうか?
    前回搾ってから3時間経ちました。
    少ししか搾ってないのにパンパンになるのでまたそうなるんじゃないかと怖いです😭
    張って辛いので母乳早くやめたいです😭

• 11月24日
はる

0ヶ月だと、4時間より前に絞った方がいいかもしれませんね。3時間とか。
最初は張りやすいと思いますが、段々差し乳になってくるかなと思うので、もう少し様子見てもいいのかなと思います。

• りのん

りのん

ありがとうございます。
    今、圧抜き程度に搾りました💦
    少し楽になりました。
    また張るのが怖いのでたくさん搾れません😭

• 11月24日
  • はる

はる

私は、搾乳機で少し絞って圧抜いてから、直母で飲ませてました。なので、圧抜き+もう少し絞ってもいいのかなと思います。1ヶ月経った今、段々張らなくなってきました。差し乳になってきたかなという感じです。

• 11月25日
aさん。

わたしも張りと痛みに悩んでます😭搾ってもすぐ張ってしまって本当に痛くて辛すぎます💦

• りのん

りのん

辛いですよね😭
    特に夜起きた時に張ってるのが痛くて辛くて結構不快感感じてます。。
    搾乳して飲ませてるので、首と肩がガチガチに凝ってしまって背中まで痛みが出てきてしまってます。
    起き上がる時にピリッと痛むのでそれも辛く早く解放されたいです😭

• 11月24日