子供との接触で神経質になりますが、周囲は気にしていないようです。自分の考え過ぎかどうか悩んでいます。
気分を害してしまう方がいたらすみません。
友達の子供や親戚の子でも、
特に保育園や小学校に通っている
子供との接触にかなり神経質に
なってしまいます💦
気にしすぎと分かりながらも
菌などを持っているんじゃないかと、、
極力会いたくないと思ってしまいます。
でもどうしても避けられない事もあるし
毎回誘いを断るわけにもいかず
旦那や母にも神経質になりすぎ、
免疫もあるし大丈夫だよ、って言われます
やっぱり私の考えすぎでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ぱんだ
あまり控えすぎていても、逆に免疫や抵抗がつかないかもしれないですょ。
まだ2ヶ月なら様子見で無理して交流しなくても良いと思いますけど、涼しい季節とかもう少し大きくなってからとか、どんどん交流させてみてはどーですかね。
母乳の子はとくに免疫があるかもしれないです。
うちは1才で卒乳もしていて保育園行ったら🌬️のオンパレードですが、先生が0ちゃんの方が免疫あると言ってましたょ☺️
ぽむ
低月齢の間は免疫あるから大丈夫大丈夫言う人いますが、インフルエンザとかかかりますからね😅
接触させないのは無理だと思うのでできるだけ短時間にするとか気をつけるにこしたことはないと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
周りに2.3才の小さい子が多いので
どうしても接触する機会が多く、
重症化した時の事を起こっても
ないのに考えすぎてしまって😞💦- 11月24日
-
ぽむ
予防するに越したことないですよ😌
- 11月24日
りん
潔癖症とかではなくて、まだ生後2ヶ月だから心配ってことですよね??
赤ちゃんは免疫力も弱いし、季節的にも感染症にかかりやすいので、考えすぎではないと思いますよ😌予防接種もはじまったばかりですしね💦うちの子はまだ小さなお子さんと接触してないですが、もしそのような機会があれば心配しちゃうと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
潔癖ではないですが子供が生まれてから
気にする事が増えた気がして
そんな自分に嫌気がさします😫
避けすぎも良くないと皆さんに
意見頂いたので気をつけながらも
少しずつ接触試みたいと思います💦- 11月24日
退会ユーザー
私の友人も🍒さんと同じ考えで、その友人の子(女の子)は全然風邪もひかずでした!
そのためか1歳すぎて風邪をひいたとき免疫がなさすぎたのか重症化?して風邪で入院してました💦幼稚園に入ってからは年少さんの1年だけで4回入院しましたし、クラスの誰かが風邪をひいてると必ず風邪をもらって、流行った病気も必ずもらってました💦年中さんになってようやく落ち着いてきたようです🙄
まだ2ヶ月ならあえて会わす必要もないと思いますが、あまり避けすぎてもなーと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり神経質になりすぎも
よくないですよね、、😫
まだ二か月ですが周りに
小さい子供が多いので接触させる
機会も多く、心配してましたが
あまり神経質になり過ぎず
やっていきたいと思います😵😵- 11月24日
ももぷり
分かります!!!
私の赤ちゃんはまだ生まれてないですが、時期的に落ち着いた頃がインフル、嘔吐下痢、風邪の絶頂だと思うので正直あまり人に合わせたくないです。。。
風邪気味とかだと遠慮してくれる人もいるけど、咳してたり鼻水出てても気にしない大人もいるじゃないですか💦
今から憂鬱です。。。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦
結構気にしない親御さんも
多いのでその子はいけてても
まだ月齢が低いと重症化
してしまうんじゃないか、とか
色々考えてしまいます😞
でもそれも良くないと皆さんに
意見頂いたので、少しずつ
慣れていくしかないのかな、
って思います😵- 11月24日
-
ももぷり
もう性格の部分だからわたし治らないかな?と思い始めています...笑
ちなみに仕事は保育士をしていて、現場での状況を知っているからこそってのもあるかもしれません😅
自分のことはそこまで神経質ではなかったのですが、妊娠してからこの考え方が色濃くなってしまいました😱
可愛い可愛い我が子ですから、ある程度は仕方ないです💦
短時間作戦で頑張りましょう!- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 11月24日
ブルーノ
二ヶ月だったとき私もそんな感じでした💦なので最初は接触させたくないとか思ってたんですけど、6ヶ月ぐらいからどんどん外に出しています!そのお陰か風邪っぽいなと思っても、全く重症にならず元気に一才3ヶ月まで来ました!
明らかに鼻水じゅるじゅるの手で顔を触られたりとか、くしゃみが飛んできたりとかしない限りは外に出した方がいいかなって思ってます😅神経質を経て現在の考えです。
神経質すぎて他の人や赤ちゃんとあまり絡ませなかった友人の子どもは、月齢一緒なんですが、風邪引いたら重症になったり長引いたり(上の方の解答と似ててますが)、それに加えて人見知りや人がたくさんいたり子どもがいると怖がるようになってしまいました。家族としか接してこなかったからかなーって後悔してるって言ってました😞
あとは単純に、いまお子さん小さくて壊れそうで不安でって感じだと思うんですけど、すぐにあ、大丈夫だ!これぐらい平気だ!大きくなってきたな強くなってきたなって実感して自然と神経が薄れていくんじゃないかなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
まだ二か月なのでそう思うんですかね😭💦
はやく気にしない時が来る事を願います😂
ありがとうございます!- 11月24日
いちご みるく
うちの娘は兄がいるので2ヶ月から気にせず支援センターや買い物など毎日お出掛けしてました。ですが今のところ家族で1番強く、今まで風邪など体調を崩したことないです😅
旦那や私、兄は昨日今日と順番に体調崩してますが、娘だけは変わらず元気です。
兄の方が赤ちゃんのうちは家にいることが多かったですが、すぐ風邪ひくし気管支が弱いです。
その点、娘は免疫ついてるのかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
そういう意見や経験を聞くと
少し気が楽になるとゆうか
大丈夫なんだ、って思えます😭
ありがとうございます- 11月24日
-
いちご みるく
小さいうちは気になりますよね。1人目は特に💦
2人目からはそんなこと言ってられなくなりました😂
無理に会わせる必要はないですが、従兄弟とかは1人目も気にせず会ってました。- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭
- 11月24日
ねお
考えちゃうことは間違ってないし
おかしくないです🌟
が、割とそこまで心配しなくても
大丈夫なことが多いかな!
でもママが不安なら今の時期は
控えてもおかしくないし、
暖かくなったらいくらでも
遊びに行けます😉
まだ2ヶ月ならこの冬引きこもったところで
なんの悪影響もないですしね✌🌟
-
はじめてのママリ🔰
自分の息がつまらないように、、
と思って出かけようと試みるんですが
それより子供の事が気になって😞
少しずつ外出の機会増やして行こうと思います!- 11月24日
さるあた
控えすぎてても逆に免疫や抵抗がつかないかもしれないとも思いますけどね。
それに子供だけが菌を持っているわけではないですし。
あえて避ける必要も会わせる必要もないかな?とも思います。
2ヶ月なら、まだ🍒さんも体力的にとかでしんどいとかもあるでしょうし、短時間にすればいいと思います。
うちの上二人は免疫力が強くてあまり病気にならずでした。
長女以外は生後1ヶ月から毎日のように支援センターに行ってました。
-
はじめてのママリ🔰
皆さんからそういう意見を
頂いたので外出を避けすぎず
少しずつ増やしていきたいと思います!!
そういう意見をいただくと
少し気が楽になります😓
ありがとうございます!- 11月25日
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
友達や親戚に小さい子が多いので
生後すぐからの接触が多く
家に来てくれるたびヒヤヒヤ
してますが少しずつ交流
させていきたいと思います😞