※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありさ
ココロ・悩み

新入社員として高く評価されることに戸惑いを感じています。自分の実力に自信が持てず不安です。

新入社員として働いていますが、
上司から、あなたは頭が良くて他の人より出来ると言われ、無駄に高く評価されてしまっています。
まだ一ヶ月しか経っていなく、わからないことも多く、これからの人間なのでそこまで評価されても困るなぁとも思います。
逆にプレッシャーにもなります。
このような評価されてもわからないことはわからないし不安だらけです。
最近、自分はほんとは勉強できないし仕事できるかわからないのにそんな評価されて戸惑いさえある自分、おかしいですかね?
なんかよくわからなくなります

コメント

きむひめ。

初めて社会にでて
慣れないことしていろいろありますよね。
私も社員として、働いてたときは
先輩よりも同期よりも上からの信頼があつかったので
そのお気持ちわかります。
私は嬉しかったですよ?
もっと頑張ろうって!
あなたの頑張りが評価されてるんです!
絶対に無駄ではありませんよ!
高く評価されてても新入社員です。
普通に、わからないことは聞いて
与えられた仕事していけば大丈夫です。
私も勉強できませんでしたよ(笑)
ですが手先が器用とか
勉強以外での頭の回転が早かったらしく
なかなか高い評価もらってました(笑)
そんな中、頼られすぎて不満とか
出てくるかもしれませんが、
大丈夫です。自分のペースで、
まずは焦らないことが第1です。
仕事は焦ってもいいことないですからね。
焦ったら焦ったぶんだけ仕事への
判断力がにぶくなってミスに繋がりますからね。

戸惑いがあってもおかしくないですよ!
でも、評価してくれていることプラス捉えても大丈夫だと思います(•ᴗ•)

仕事内容もそうですが、りなさんの仕草や態度、話し方や話す内容、要領の良さなど本人が自覚していないことも含め評価してくれているのでは?
私は褒められると伸びるタイプなので(笑)、そう言われると嬉しくて張り切っちゃいます!(笑)

もちろんプレッシャーになる事も多いと思いますが、変に意識せず、今まで通りできっと大丈夫ですよ!