※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきすき
お仕事

保育園栄養士を考えています。調理は未経験で自信がないです。味付け方法について教えてほしいです。目分量で調整するのか、gを測って味見して調整するのか、具体的に教えてください。

施設等の栄養士さん、管理栄養士さん、調理員さんいらっしゃいますか?

現在、全く別の事務の仕事をしています。
大量調理は未経験で料理の腕は自信ないです。
ごく普通に家庭料理を作ってる程度です。
そんな人でも調理出来ますかね…?
ちなみに保育園栄養士を考えています。

それと味付けについて教えていただきたいのですが、
どのように行ってますか?
目分量で味付けしたりしますか?
それともgを測って、その後味見をして調整していますか?
具体的に教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

以前、病院や保育園で栄養士してました😄
保育園で働いておられた調理員さんも普通の主婦の方が多かったですよ(*^^*)
ただ、体力仕事なので、体力に自信があるなら大丈夫だと思います❗

給食を作る時の味付けは一応gを測って調理しますが、味見をしながら調整していく感じでしたよ☺️
自分が味付けしたものを他の人も味見して、問題なければそれで提供するといった感じです🎵

栄養士さんであれば、献立とかもされるのですかね?

  • あきすき

    あきすき

    コメントありがとうございます😊
    体力はあまり自信ないかもしれません…😅
    やはり目安みたいなものがあるんですね!
    1人の舌で決めるのはなかなかのプレッシャーだなと思ってました!
    求人を見る限りでは献立は無さそうでした!

    • 11月25日
ねこ

保育園栄養士です。
厨房業務は補助程度しかやったことありませんでしたが、今ではメインで調理もします。
初めは何も分からないので聞きながらでした。
味付けは指示書通り入れて、味見して、薄ければ入れる感じです。

  • あきすき

    あきすき

    コメントありがとうございます。
    やはり聞きながらになりますよね✨
    最初は指示、その後に味見するんですね!
    味見は1人で判断するんですかね?

    • 11月25日
  • ねこ

    ねこ

    だいたい1人で判断しちゃいます(´◡͐`)どうしても分からない時は先輩にお願いしてますよ。味見したときはいいなと思っても後から昼食で食べて薄いかな?とか濃いかな?と思ってしまうので難しいです…

    • 11月25日
  • あきすき

    あきすき

    1人だと自信ないかもですね…😭
    私だったら先輩にほぼお願いしちゃいそうです…
    家のご飯でさえ訳わからない時あります😅
    やっぱり現場で働いてる人尊敬します…🥺

    • 11月27日