離乳食についての悩みを共有したいです。子どもが食事中に無表情で、つかみ食べが苦手、硬い食べ物を食べられないという悩みがあります。同じ経験をされた方、お話し聞かせてください。
離乳食について皆さんとお話ししたいです💦
①我が子は食べる時、無の表情です。喜んでニコニコ食べる子がいると聞いて衝撃を受けました😂めっちゃ無言でなんの反応もなく食べるんですが、同じような方いますか??こんなもんなんでしょうか…
②離乳食、つかみ食べができません!根気強く食べさせていますが、掴んで食べるのはせんべいとクッキーだけです…。
③もうすぐ十一ヶ月ですが、なかなか硬いもの(ハンバーグとか、おやきとか後期のレシピにのっているもの)がたべられません。えずいてしまいます。
同じような方ぜひ、お話し聞かせてください!
- Tamaki(6歳)
コメント

Hmama
うちの子も無で食べます😂
なのでこれが好き!っていうような
食べ物は全くわかりません…😅
ご飯は楽しく美味しく食べて欲しいです😭w

さや
同じ10ヶ月の子を持つママです。
①無の表情😂めちゃかわいいですね♡
それがこの子の個性なんじゃないですか?(^^)
ちなみにうちの子もわりと真顔ですが機嫌は良くなります。
②せんべいとクッキーを掴んで食べてるので十分だと思います。一人目は積極的にやりましたが二人目は超テキトーです(汗)
③うちも固めなのは咳き込むので、まだあげてません。徐々に固くしていったら良いのかなぁ、なんて思いながら
まだ作らずに今に至ります(汗)
-
Tamaki
無の表情面白いですよね😂
やはり気にしすぎですかね💦
のんびりいきます〜!- 11月25日

じゃむ
①うちも無に近いです😅
食べさせながら『おいしいねーしてー』って言いながらほっぺをトントンさせていたら、おでこをトントンするようになっちゃいました😂
②掴み食べ、うちも10ヵ月の頃はできるものできないものに別れてました。
力を入れすぎて潰すので、固めのクッキーじゃないとボロボロになってました💦
③口に入れすぎたりしてませんか❓
今は掴み食べできるようになりましたが、一気に口に入れるのでたまにえずきます😨
掴み食べさせたいので持たせてますが、口に入れる量は調整するために、口に入れたタイミングでちぎってます。
-
Tamaki
口に入れすぎは、あるかもしれません💦
結構がっついてくるので💦
ちょっとずつ飲み込みながらが大事ですね💦- 11月25日

mako
①喜んでニコニコ食べます。離乳食の器を見せただけで満面の笑みでハイハイしてきます。上の子もそうでした💡
②つかみ食べはまだする気配がないので、させていません。上の子もこの頃はまだ握り潰すだけで、とりあえず固く焼いたチヂミとか持たせてにぎにぎさせていましたが、それを口に入れるようになってきたのは11ヶ月頃でした。
③まだ歯が前三本しか生えていないので、ほぼ歯茎で潰すことしかできないと思うので、基本は歯茎だけで食べられそうな固さのものをあげて、多少固そうなものは万が一そのまま飲み込んでしまっても大丈夫そうなくらい小さくしたりしてあげています。
-
Tamaki
喜んで食べるの可愛いですね!!いいなぁ❤️
のんびり頑張りたいと思います!- 11月25日

タミ子🐍🐴🐮🐇🐈️🐕🐗
①一人目は無が普通でした。二人目は食べるのに集中しすぎて無になってます。二人とも食べたことを誉めるとそのときに笑ってました。
②十分では?(o^^o)。食欲魔神ならともかく(うちの二人目)。
③一人目はそんな感じでした。二人目は親のご飯をわしづかみして食べてケロっとしています。
-
Tamaki
食欲魔人😂
そうですね、ゆっくり頑張りたいと思います!- 11月25日
Tamaki
ですよね〜💦同じような方がいて安心しました😂
せめてデザートのときはちょっと笑顔とかなら嬉しいです笑