※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも1026
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが寝返りをせず、座ることが好きで泣くことが多い。背骨が未発達なためお座りは控えているが、遊びに困っている。

今、6ヶ月ですが、なかなか寝返りをしてくれません。身体が重たいせいか、うつ伏せにするとすぐに泣いてしまいます。座ることが好きでよく起こしてと泣きます。背骨が未発達だから、お座りはあまりさせない方がよいと聞き、寝て遊んでいるのですが、寝返りをしようとする仕草さえもありません。
ここ2、3日、起こしてとよく泣くのでどうした遊びがいいものか悩んでいます。

コメント

mo9e

ウチの子は8ヶ月目前で寝返りしました!
遅くて心配もしたけど、ゆっくり自分のペースでさせて良かったと思います。
手遊びとかベビマ、メリージムとかでは遊ばないですか?
どうしても起こして欲しいと泣くようなら、バンボとか使ったらどうですか?長時間座らせなければ大丈夫だと思いますが…(・・;)

• とも1026

とも1026

ありがとうございます。寝返りしなくても成長に問題はないとはいえ遅いと心配ですよね。
    バンボ、やはりあった方が便利ですかねぇ〜。購入、検討してみようと思います。

• 4月29日
tamago14

寝返りは発達段階でそんなに重要ではないですよ。しない子もいます。むしろお座り出来るほうが大事です。
お座りが好きなら、お座りさせてあげたらいいと思いますよ(^^)

• とも1026

とも1026

ありがとうございます。寝返り、そのうちしてくれるだろーと気長に待とうと思います。娘が好きなことをしっかりさせてあげようと思います。

• 4月29日
ちゃんさーママ

うちもお尻が重くて、寝返りできない&うつ伏せ嫌いでした!!!
うちもその頃お座り勝手に覚えてて、寝返りできないままずりばいしてましたよ。

8ヶ月の日にマスターしました(*´u`*)

背骨が未発達は初耳でした(^_^;)
バンボによく座らせてメリー動かして触らせたり、高いところが大好きなので高い高いして遊んでましたね。
長時間じゃなければお座りも良いと思うんですけどどうなんですかね??

• とも1026

とも1026

ありがとうございます。寝返りできないままずり這い、すごいですねぇ。娘も知らない間に動き出すのかもです。
    児童館の指導員の方に言われたんですよね( ; ; )成長段階には意味があるからと。あまり早く座りすぎると背骨が曲がったりするよと。そんなこと聞くとドキドキしてしまいます。遊び参考にします。

• 4月29日
ややさん

うちの子も寝返りよりも座る方が先でした。

座らせて数秒でも一人で座る事はできますか?
小児科の先生によると座らせて少しでも一人で座れるとお座りできているとするそうです。
出来るならお座りさせてあげても大丈夫ではないかな?と思います。

まだまだ支えが必要ですが、うちの子は「お座り出来たね」と健診で認定されてからほぼ一ヶ月ですが日を追う毎に確り座れる様になってきてます。

• ややさん

ややさん

うちの息子は誕生日から数えると7ヶ月になるのですが早産で早く生まれた為、発達は6ヶ月前半くらいです。
    お座り認定されたのは5ヶ月半くらいでしたので、とも1026さんのお子さんとそんなに違いは無いかと思います😃
    因みに、寝返りはバウンサーに捕まって一度成功したきりです(笑)

• 4月29日
  • とも1026

とも1026

結構長い間、1人でお座りして遊んでいます。たまに横にパタンと倒れたりしていますが、うまいことバランスをとって座ってます。まだまだ怖いので後ろに私が座っていますが。お座りができているのかもです‼︎
    娘が座りたがっているときは座らしてあげようと思います。

• 4月29日
ゆっけおかしゃん

うちも6ヶ月でお座りして、寝ててくれなくなりました!
寝返りも全然しなかったですが、お座りから前に倒れてうつ伏せになり、ズリバイするようになり、そしたら寝返りもするようになりました(^^)
身体の準備は整っていたけど、身体の使い方がわからなかったのかな〜と思ってます。
お座りダメというのは初めて聞きました!バンボとかには長時間入れない方がいいみたいですが、自力で座れるなら、背筋とかも鍛えられていいんではないでしょうか♪

• とも1026

とも1026

ありがとうございます。
    すごいですね、お座りからのズイバイ。娘は動きたくないんじゃないかと思うほど、座ったら動きません。
    なるほどー。体の使い方とか考えたことなかったです。実はいつ動き出そうか準備してるのかもですね。

• 4月29日
みかちん💕

私の息子も6ヵ月だけど全然寝返りしないです(;_;)
その子のペースって分かってるけど
周りに、まだ?言われるし、
子育てサロンに行ったら同じ月齢の子はクルクルしてるし…(º﹃º )
息子も仰向けもうつ伏せも嫌いでお座りが好きです!もう2~3分はお座り出来るようになりました!
最近は毎日寝返りの練習させてます!
すーーぐ諦めるけど(笑)