※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち23
子育て・グッズ

離乳食の食器は赤ちゃん用の食器洗剤で洗って毎回薬剤消毒ですか?

離乳食の食器は赤ちゃん用の食器洗剤で洗って毎回薬剤消毒ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

薬剤消毒はしてません💦
気休めに熱湯かけてますが、区の離乳食講座では消毒不要と言われました。

• ち23

ち23

そうなんですね!てっきりしないとダメだと思い込んでました😱

• 11月23日
(  ˙༥˙  )

はじめの頃は大人用とスポンジも分けて洗ってました!
消毒まではしてないです!

• ち23

ち23

ありがとうございます😊

• 11月23日
ゆう

私は普通の食器洗剤で洗うだけでしたよ☺

• ち23

ち23

そうなんですか!全部分けないといけないと思い込んでました😭

• 11月23日
tmhnm✨

私は哺乳瓶用のやつで洗って、煮沸してました!
気にならない人は消毒してないみたいですが、私はすごく気になるタイプで、1歳になる前くらいまで煮沸してて、1歳になったのを機に煮沸をやめ、1歳4ヶ月くらいで普通の食器用洗剤にしました!

• ち23

ち23

ありがとうございます!

• 11月23日
べき

こども専用のスポンジだけ作って、あとは普通に食器用洗剤で洗うだけです。離乳食始まってからは消毒したことありません。
うまれた時から哺乳瓶もキュキュットとかマジカとかで洗ってレンチン消毒でした☺️

• ち23

ち23

ありがとうございます😊

• 11月23日

色んな物を口に入れるようになりますから、消毒追い付かなくなります(笑)
洗剤で洗うだけで大丈夫ですよ😊気になるなら定期的に消毒してあげたらよいかと…!ある程度菌になれるのも丈夫な身体を作るのには大事です!

• ち23

ち23

そうですよね😂
    ありがとうございます!

• 11月23日