今どき、結婚の祝儀やお祝いの品を貰ってもお礼の連絡はしないものなの…
今どき、結婚の祝儀やお祝いの品を貰ってもお礼の連絡はしないものなのでしょうか??
それとも私が何か悪かったのでしょうか。
5日ほど前、友人が式をあげました。
共通の友人を通して知り合い、年に数回会うくらいのお付き合いです。
その子の結婚式に呼ばれたのですが生憎私は外せない仕事でどうしても休めず、招待状が来る前に欠席の連絡をしました。
仕事だから仕方がない、気にしないでと返事をくれました。
私の時の結婚式には来てくれたのに欠席で申し訳ない気持ちもあり、その子から頂いた金額よりも数万円多めにご祝儀を包み、改めておめでとうの手紙も添えて送りました。
送ってから今日まで一つも連絡がないのです。
新婚旅行に行っているのかも?と思ったのですが、インスタやTwitterでは◯◯カフェに行ったなど近場にお出かけしているものを見たのでまだ行っていないようでした。
お互い同市内に住んでいるのでとっくに届いているはずなのですが…こんなものなのでしょうか。
それとも私が↑の中で非常識なことをしてしまっているのでしょうか。
届いた?とこちらから連絡もしづらいし、何か失礼なことをしたのかとモヤモヤしています💦
- しろくま(6歳, 8歳)
コメント
てよ
いや、主さんの対応に特に問題はないと思います!確認ですがご祝儀は現金書留かなにかで送られたんですよね?相手方に届いてるのは確実ですか?
もしそうなら、連絡してこない相手が非常識すぎると思います。。。
てよ
それか、内祝いを送ることでお礼とするつもりなのかもしれません。でも普通ラインでもなんでもすぐにお礼すると思います。
しろくま
回答ありがとうございます
現金書留にご祝儀と手紙を入れて送りました。
ちゃんと郵便局窓口まで行って送ったので確実に届いてるはずなのですが…
てよ
そうなんですね!もしかしたら誰か家族が受け取って本人に教えてないとか、あり得ないではないので、届いた?って本人に聞いてみていいと思いますよ!届いたかの確認は全然アリだと思いますよ!
しろくま
新居に引っ越しをしていたので、そちらに送ったので家族の誰かがとなるとご主人しか居ないのでまず無いとは思うのですが…
来週まで待ってみて連絡が無ければ
思い切ってこちらから連絡してみようと思います!
ありがとうございました!