1歳4ヶ月の娘が離乳食とコップ飲みに悩んでいます。固形物を食べられるようになるタイミングやコップ飲みの練習方法についてアドバイスを求めています。
1歳4ヶ月の娘です
離乳食とコップ飲みについて悩んでいます
離乳食なのですが、大人と同じ食事(取り分け)にしたのはいつ頃からですか?
もうそろそろ取り分けたいのですが、未だに混ぜご飯しか食べず、パンや固形物を嫌がり食べません。
歯は上下4本はありますが、いつも飲み込んでるように思えます。
そろそろ固形物も噛んで食べてほしいので、どうするものか悩んでいます。
コップ飲みも、まだ出来ません。
娘は便秘がかなり酷く、薬を使って出してる状況で、なるべく水分を取ってもらうため、フォロミを1日2回200ml飲ませて後は麦茶という形であげてます。
しかしストローではちょっとしか飲まず、水分を取らせる為に哺乳瓶であげてしまっています。
コップ飲みができるようになれば、一気に飲めると思うので哺乳瓶を卒業させたいのですが、なかなかコップ飲みができません。
これしたらコップ飲みが上手くできた!など経験談ありましたら教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします🙇♂️
- もちねこ(6歳)
コメント
mini
全く同じ食事にしたのは2歳半を過ぎてからです😊味を薄くしての取り分けは娘が10ヶ月頃からしています🙂
上の子があまり噛まない子で、大きめに切った野菜を圧力鍋で調理して噛む練習をさせていました😭
コップのみはお風呂の中で練習というか勝手にコップで遊びながら飲んでいていつの間にか飲めるようになっていました😂
むぎ
基本的に大人も薄味で和食が多かったので、辛いものや味が濃いもの以外は、一歳なる少し間から取り分けしていました!
保育士してるのですが、保育園でも保育士が食べるものと一歳の子が食べるものは全部同じで、大きさもさほど違いはありません☺️
ただ咀嚼は個人差があると思うので、様子を見て小さく切ってあげたりしてましたよ✨
小さいうちは咀嚼出来ずに飲み込んでしまいますからね💦😅
毎回食事でモグモグだよーと声かけながら、少しずつ咀嚼できるよう練習ですね✨私は5ヶ月くらいから噛みきれないくらいの大きさのリンゴや、おしゃぶり昆布などを持たせて咀嚼練習させてました☺️保育園で咀嚼のためにおやつで出してるとこもありますよ✨
コップ飲みは11カ月くらいから毎回食卓にはコップでお茶を出すようにして、飲まなくてもこぼしても地道に慣れるのを待ちました!やっと最近自分でコップ飲みが出来るようになりましたよ☺️
あと、うちの子も便が固くなったときはお茶などだけでなく、食事で水分多めの食事を意識してました🍴必ず汁物はいれたり、おやつも水分が多い梨にしたり、オートミールやおから、後はネバネバ系の納豆やオクラをたべさせてました✨
少しでも参考になれば幸いです🎵
-
もちねこ
辛いものや刺激物以外はもう同じで大丈夫なんですね!
説得力があるのでありがたいです。
なかなか噛んでくれないので、やはり練習させた方がいいですね😅
コップ飲みは辛抱強く慣れさせるしかないですね!
ちなみに汁物はどうやって食べさせますか?
スプーンで飲ませる感じですか?
質問ばかりですみません💦- 11月23日
-
むぎ
徐々に咀嚼できるようになると思うので、きっと大丈夫ですよ✨
私も息子と同じコップを使って、私が飲んでるのを見せたりしてました☺️
私もずっとスプーンめんどくさいので、汁が絡みやすい具を選んでます!(もやし、卵、高野豆腐、白菜など)
最後は私がお椀ゆ持って口に運んで飲ませてます!!最初は嫌がってたので、スプーンであげてましたが、私がスープの飲む様子を見せて、オーバーに美味しい😍って言ってたら飲むようになりました!- 11月23日
-
もちねこ
自分の飲む様子を見せて真似させるのがコツですね😊
スープ飲ませたらコップ飲みも上手になりそうですね!
教えて頂きありがとうございました🙇♂️- 11月23日
はるちゃん
パンなどは、おやつの時間にいつもと違う場所であげてみたら、特別感で食べてくれるようになりました😅
あとおせんべいとかのお菓子を食べるようになったら、固形物も食べてくれましたね🤔
うちの子はコップ飲みも大人が支えてならできますが、ストローマグの方が飲むので、コップ飲みにしても飲む量が増えるとは限らないかもしれません💦
それよりも、フォロミを少なくして行って、フォロミ以外で水分補給する習慣にしていった方がいいのかも?固形物を食べないというのも、空腹だったら割となんでも食べてくれたりするので、お腹空かせてご飯にしたりしてみるといいかもしれません。
-
もちねこ
私もおやつにあげようとしてたんですがダメでした😅
性格が食わず嫌いなので、なんとか食べてほしいところです。
ストローマグでもあまり飲まないのでコップ飲みならどうかな〜と考えていました。
かなり頑固な便秘なので、とにかく水分を取らせるためにフォロミを飲ませてました。
色々やって試してみようと思います!
ありがとうございました🙇♂️- 11月26日
もちねこ
なるほど!
大きめに切ったのを柔らかくしてあげてたんですね
参考になります😳
お風呂でやるといいんですね!
今日からコップ持って遊ばせてやってみようと思います。
教えて頂きありがとうございます🙇♂️