※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまま
子育て・グッズ

同じ月齢の子供を持つ方への質問です。1歳の娘が寝かしつけに抱っこをしていると、急に泣き叫ぶことがあります。夜中も同様で、抱っこや添い乳で寝かしつけています。日中は公園で遊ばせて疲れさせています。抱っこで寝かしつけが癖になる可能性について相談しています。

1歳0ヶ月の娘がいます。同じくらいの月齢の子をお持ちの方、寝かしつけの時ってどういう方法で行っていますか?
よく一般的に見かける(?)、布団に寝かせてトントン…スヤァ…とは絶対ならなくて、リビングから移動して寝室の布団に寝かせたら急に機嫌悪く泣き叫びます。まだ寝たくないのに〜!って感じです。その為いつも抱っこで寝かせて、背中スイッチ発動して起きてのけ反って泣き叫び、また抱っこで寝かせて…という感じです。
夜中に何度か起きますが、その時は添い乳しても抱っこしてものけ反って泣き叫びます。気分転換でリビングに連れて行き、お茶を飲ませ、抱っこでやっと寝てくれます。
日中は疲れさせる為(笑)に、公園で歩き回らせたりしてるんですが🤔
1歳過ぎても抱っこで寝かしつけって癖?になったりするんでしょうか😰

コメント

はじめてのママリ

同じ月齢です。10ヶ月で夜間断乳しました。今の寝かしつけは、寝室に行き、真っ暗にして隣にゴロンとします。まだ遊びたいーと真っ暗な中ベッド降りてウロウロしたり、ベッドの上でピョンピョンし始めたりしますが、ひたすら無視。そうすると諦めて寝ます(笑)

• みーまま

みーまま

やっぱり布団ゴロゴロですよね🤔最近抱っこで寝かしつけするのが腕がキツくなってきました😂筋トレだと思い込んでやってます😇夜間断乳、スムーズに出来ましたか?泣きましたか?😰

• 11月24日
おまみ

私もまだ夜間授乳してます!
寝かしつけは、寝室に連れて行き娘と一緒に横になると、娘が私の体の上に乗ってきます😂布団をかけ、ギューしながら体を温めると5〜10分くらいで寝てくれます🙆‍♀️その間はゴロゴロと動きますが…😅
夜は1回起きるので、授乳してまた寝かせてます。
断乳はしたくないので卒乳まで待ちますが、いつになることやら…笑

• みーまま

みーまま

娘も体の上に乗ってきます!乗ってきますが、寝そべらずまたがりお腹の上でお尻をドスンドスンとアタックしてきます(説明下手か!すみません)😂
    私も卒乳まで待とうかなと思ってるんですが、本当いつになるやらって感じですね😵友人は3歳なる前に子どもから、もうおっぱい要らないです。😑と言われたらしいです😂

• 11月24日

夜間授乳は9ヶ月の時にしました!
寝かしつけは寝室へ連れて行き添い寝で寝てくれます。

4ヶ月頃からとりあえず
寝たフリ作戦とかしてたら
寝てくれるようになりました!

• みーまま

みーまま

9ヶ月で夜間断乳!すごいですね✨もうおっぱいと言う名の水筒(言うほど出ませんが🤪)便利すぎて😱今断乳したら泣き叫びそうなので、するならその月齢くらいが良かったですねきっと😭寝たフリですよねやっぱり!寝たフリは夜中に娘がふと目を覚ました時に実践してるんですが、髪の毛めちゃくちゃ引っ張られませんか?いつも何本か引きちぎられるので仕方なく起きます😂

• 11月24日

退会ユーザー

離乳食を食べてくれなかったのでとりあえず夜間断乳したって感じです。
    早い方が執着がないっていいますもんね😂

夜間授乳してるときは
    目が覚めて泣いて近づいてきて顔叩いたりされました!
    けど抱っこして落ち着かせて
    抱っこ紐して寝かせて〜ってやってました😱

• 11月25日
ゆりり

夜間断乳は10ヶ月頃にしました。寝かしつけは寝室に連れて行って真っ暗にして寝る…とやっていたのですが、うちも最近まだ寝たくないー!っとぐずるようになったので寝る時間を遅らせたり抱っこしたりしながら無理やり?寝かせてます…😭
抱っこは癖になるかなー?って思ってますが、まあ、ギャン泣きされるよりマシかー…と、諦めてます😑

• みーまま

みーまま

そうなんです!以前までは真っ暗な寝室で抱っこしてたら、寝るのか…そうか…ウトウト…って素直な感じだったんですが最近は、寝てたまるか!ウワァァァ!って感じで泣き叫ぶので隣の部屋から壁ドンされないかヒヤヒヤしながら寝かしつけしてます😭抱っこ癖付きそうですよね〜😭💦

• 11月24日
narukichi

私もまだ寝る前だけですが、授乳してます…。
寝かしつけは、部屋を暗くして、一緒にゴロンしてます。しばらくは、あちこち、うろうろしたり、あっちこっちに転がったりして、静かになったと思うと寝てます(笑)

• みーまま

みーまま

一緒にゴロンしてると、構ってくれよ!って感じで髪の毛とかグイグイ引っ張られませんか?😰💦最近は夜中の授乳の為に寝るときの添い乳は控えてるんです😭母乳チャージに時間がかかるので😂

• 11月24日
  • narukichi

narukichi

顔をつまんできたりします😆添い乳は、いつの間にかしなくなったのですが、寝る前と夜中たまに授乳をしてます😊断乳しなきゃと思いながら、まだできてないです😅

• 11月25日
にゃん

月齢同じです。
うちはトントンでは寝ないので、添い乳です。
起きて歩き回ってる時は、部屋暗くしておもちゃ片してお布団で横になって無視してます。
寝る少し前は、音の出るおもちゃや、光が出るようなおもちゃは渡さないようにしてます。
騒いでてもそのうち寝るのを待ってる感じです。

あと、オムツ交換してスッキリさせてるあげてるくらいです。

なかなか眠ってくれないと大変ですよね。

• みーまま

みーまま

寝室で寝たフリや無視してると、構ってくれよ!って感じで髪の毛引っ張られませんか?うちの子だけかな…😨😨😨
    今日は寝かしつけに抱っこ15分で寝てくれました😂💕

• 11月24日
n.pi

うちは寝室に連れてったらあとはもう寝たフリします笑
ベッドの上で立って遊んだりおしゃべりしたりしてますがそのうち寝ますよ😂

• みーまま

みーまま

寝たフリ実践してたんですが、構ってくれ〜!って感じで髪の毛引っ張られませんか?😰💦お腹に跨がってお尻でドンドンアタックされたり😰うちの子落ち着きがないのかな…😵💦

• 11月24日
よし

この前まで抱っこで寝せてたけど、すとんと寝なくなり一時間とか旦那と交代で寝かしつけて身も体もすり減ったので布団ゴロゴロ作戦に切り替えました!笑 

ご飯
お風呂
おっぱい/ミルク
絵本
歯磨き
消灯
布団ゴロゴロ

のルーティンでやってます!
20分以内で勝手に寝てくれるようになりました! そして自分一人で寝る時間が延びました✨ 朝方泣いてこっちのベッドには来ますが、夜自分の時間くれるからいいやって感じで😂 ベッドに来てから水拒否でおっぱいーって時に添い乳してます! 

• みーまま

みーまま

旦那さん寝かしつけしてくれるんですか〜!羨ましい!☺️💕✨夫が抱いて寝室に行くと泣き叫び暴れ回り、この前は手助け我慢したんですが20分経っても泣き叫び、汗だくの涙ぼろぼろの娘を見て、さすがに交代しました😵💦
    今日は寝かしつけ15分でした😍💕
    近々布団ゴロゴロに変更しようかなと考え中です🤔さすがに30分以上トントンしながら抱っこしてると腕がキツい😂

• 11月24日
みーまま

みなさん丁寧なお返事ありがとうございました!とても参考になり、全国のママやパパ寝かしつけ頑張ってるんだ私も頑張ろうと思えました😌✨