※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぇりー
子育て・グッズ

離乳食で10倍粥があまり好きでない様子。野菜も少量から始めても良いですか?野菜の順番や喜んで食べる食材も知りたいです。

今週から離乳食を始めました。

10倍粥、あまりおいしくないらしく、嫌な顔します。少しはもぐもぐして飲み込んでるようです。

来週から10倍粥5さじとか食べなくても野菜もひとさじから始めて良いでしょうか?

それと、野菜の順番はどうしましたか?また喜んで食べる食材も教えてもらえたら嬉しいです^ ^

コメント

あーちゃ

初めての野菜は
にんじんにしました(^^)
そのせいか、にんじん大好きです♡笑
あとサツマイモも甘さがいいのか
反応いいです(*^^*)

• しぇりー

しぇりー

にんじん最初にして好きになってくれたんですね!私はあまり好きじゃないので良いかもしれません^ ^
    サツマイモ甘くておいしいですもんね♡

ちなみに、どれくらいで野菜も足しましたか?

• 4月28日
  • あーちゃ

あーちゃ

お粥を一週間あげてから
    野菜にチャレンジしました!

• 4月28日
  • しぇりー

しぇりー

やはり1週間で良さそうですね^ ^ありがとうございます!

• 4月28日
りおママ♪

お粥作ったら一回水とお粥を分けて、お粥を潰してから取っておいた水でのばしてました!!

キャベツはざく切りにして柔らかくなるまでゆがいて、すりこぎ➡茶こしですね!!

うちは離乳食を始めるのでブレンダー買いました!!量がないと使えませんが、冷凍も出来ますし買って大正解でした(*^^*)お粥もキャベツもカブもウィーーーンで終了(笑)一応繊維が残ると嫌なので茶こし使ってます(●^o^●)

• しぇりー

しぇりー

お粥はそんなやり方がありますね!

ブレンダーお持ちなんですね。友人にも初期のすり潰しが大変で買った人います…ミキサー持ってるけど洗うのが大変なのでブレンダー検討します!

何度も回答ありがとうございました♡

• 4月28日
りおママ♪

うちの子は本通りの水っぽいのが嫌だったらしく、ねちょねちょ系?にしたらよく食べるようになりました(^-^;

2週目の時は、お粥小さじ4、お野菜小さじ1でしたが、お粥さん残したりもありました(●^o^●)

3週目の今でもご機嫌によっては残すときもあります(^-^;

食べる量でなく、色んな味を経験して行くのが大切だと思います\(^o^)/
自分自身がご飯のときに赤ちゃん見ながら「おいしぃおいしぃ(*´ω`*)」ってニコニコしてると赤ちゃんも「食べてみたい!」ってなるみたいですよ(*^^*)
今じゃ手を伸ばしてきます\(^o^)/

• りおママ♪

りおママ♪

お野菜書き忘れました(^-^;

うちの子は野菜はカボチャがお気に召したようです(●^o^●)

キャベツはいまいちの様でしたが、和風だしで味付けしたらパクパク食べてくれました(*^^*)

• 4月28日
  • しぇりー

しぇりー

お粥のお水の量もう少し減らしても良いかもですね!
    カボチャ甘くておいしいですもんね!
    キャベツはすり潰せますか?

• 4月28日
ペネロペ

お粥小さじ2とかしか食べなかったけど一週間後に野菜デビューしました♩
にんじん→ほうれん草→かぼちゃ→トマト、、と沢山チャレンジしました( ¨̮ )
トマト以外はパクパク食べてくれましたよー!笑
嫌いそうな野菜もお粥やミルクと混ぜると食べてくれました(´ω`)

• しぇりー

しぇりー

やはり1週間後が目安ですかね。
    最初にんじんの方多いですね^ ^

ほうれん草は繊維残らずすり潰せましたか?

• 4月28日
  • ペネロペ

ペネロペ

ほうれん草、裏ごしめちゃくちゃ大変でした(´・ω・`)ごりごり頑張れば繊維残さずできますが、こんなに頑張ってこれだけー?!て心折れそうでしたw
    その後ブレンダーgetしたのでそこは楽でしたが、ほうれん草は下処理が面倒なので使いたい時は粉末のベビーフード使ってます!

• 4月28日
  • しぇりー

しぇりー

やっぱり大変なんですね。
    ブレンダー、やはり便利ですね。初期しか使わないのでなしで乗り切りたいと思いつつ気になってます。粉末があるんですね!参考にさせていただきます!

• 4月28日
ぐります

2週目から野菜小さじ1を足しました。
人参→ほうれん草→かぼちゃ→ブロッコリー
その後は、大根、キャベツ、さつまいも、白菜、チンゲンサイ、小松菜、玉ねぎなどなど…
こし網でこしてました。
こし網だと繊維だけ取り除く事ができます。

かぼちゃ、さつまいも、じゃがいもなど好きですね〜
あと妊娠中にめっちゃ食べてたキャベツとトマトは大好きみたいです。
ほうれん草はウエってしてましたけど、チンゲンサイと小松菜は普通に食べてました。

• しぇりー

しぇりー

やはり芋系好きですか!私の好みと一緒です^ ^

妊娠中に食べてたものが好きってとってもかわいいですね♡

• 4月28日
*だんちゃん*

お粥だけよりも野菜と混ぜた方が食べてくれるかもしれませんね♫

うちは初めてあげる野菜は小さじ1からにしてます(*^^*)
離乳食はいま3週目で、順番は人参、カボチャ、じゃが芋、トマト、キャベツ、玉ねぎ、小松菜、バナナです!

• しぇりー

しぇりー

野菜は野菜だけであげようとしてましたが、食べなければお粥に混ぜても味が変わって食べてくれるかもしれないですね!
    詳しい順番もありがとうございます!

• 4月28日
GYON

私もお粥を嫌がってていったん離乳食お休みしてたんですが、その間に離乳食教室へ行って栄養士さんに聞いたら、何日かお粥あげてみて上手く食べなくても野菜に進んでいいよと言われました(*^^*)舌触りといろんな味に慣れさせるのが大事なんだそうです。
明日からまたお粥から再開予定です!
お互いがんばりましょうね♪

• しぇりー

しぇりー

お粥をあまり食べなくても野菜に進んで良いんですね!栄養士さんのお話をということで信頼できます^ ^

離乳食始めるにあたり、わざわざ実家に来ちゃってまして、明後日自宅に戻るので調理がうまくいくか心配です💦一緒に頑張りましょう〜!

• 4月28日