コメント
退会ユーザー
私なら嫌です😓
思ってもそんなこと言わないです、、
はじめてのママリ
保育士してましたが、高齢の園長先生なら気にしなくて良いと思います!笑
日常的に接する保育士があからさまに言ってたなら気になりますね💦
でも、「◯ちゃんできててすごいね〜!▲ちゃんも頑張ろ〜!」みたいな前向きな意味での声かけかなとも思います(^^)
-
ママリ
良く理解出来ました!日常的に接する方、ポイントですね。園長先生の言い方も思い返せば前向きな声かけのように感じます♩
- 11月24日
ひろ
時と場合によりますね!
私もたまに言っちゃいますし😅(上着着ない息子に、○○くん着てるよ!かっこいいよ!など)
能力的なことなら嫌ですが、行動的なことなら気にならないです😃
-
ママリ
あーなるほど、って声に出ました。行動的なことなら確かにそうかもしれません。
- 11月23日
退会ユーザー
どんな言い方だったのかによりますが、うちも普通に言いますよー。
「◯◯ちゃん もう靴履いたのー、早いね!◯◯もほら!」とか、もう毎日のように。
0歳児に言う事はないと思いますが、1歳2歳になってくると、そんな機会多いと思いますが🤔
-
ママリ
なるほどなるほどって声に出ました!一歳の子に対してで、嫌味な言い方では全く無かったです。
- 11月23日
はる
たぶんですが、本当はできる子なんだと思います。できるけどやる気なしの子に対する言葉がけならよくあることかなと思いました✨私なら問題なしです!
-
ママリ
すごく良く分かりました。そう捉えると確かに問題なしですね!ありがとうございます。
- 11月24日
ママリ
コメントありがとうございます。
私も何となくなんですが違和感覚えたんですよね。
退会ユーザー
実際、自分の子が周りより成長が遅いから尚更思うのかもしれませんが、うちは保育園で言われたことないですし、他人からそんなこと言われたらショックです、、
ましてや1歳前ですよね、成長に差があるのは当たり前だと思うのですが、、
ママリ
今思えば、見学者の私がいたから必要以上にうちの子を褒めたのかもしれません。「もう出来るの、すごいね〜」って持ち上げてもらってました😅